Удивительные лестницы, которые можно и нужно покорить, пока ноги ходят

|11.08.2013
Удивительные лестницы, которые можно и нужно покорить, пока ноги ходят

Лестница — одно из важнейших изобретений человека, наряду с велосипедом, лифтом и рок-н-роллом. Это конструкция, предназначенная для преодоления больших или малых вертикальных дистанций, в которой непокоримые высоты дробятся на множество небольших, именуемых ступенями. В наше время люди нередко избегают пользования лестницами, ибо ленивые стали — предпочитают лифт, эскалатор. Нередко, но не всегда. Некоторые из уймы лестниц, построенных человеком на Земле и даже почти в Небе, отличаются удивительным дизайном, захватывающими видами, исторической ценностью, наконец. Тем самым они привлекают и туристов, и местных жителей, составляя славу тех или иных уголков планеты.

Лестница в небо, говорите?

Да и сама жизнь человеческая нередко похожа на лестницу, и не у многих хватает сил взобраться на самый верх — всё-таки, много ступенек, и с перилами не всегда ладно.

Лестница всей жизни

Итак, предлагаем посетить при помощи своих двоих:

Солдатская лестница в Льеже

Эту исторически важную и визуально великолепную бельгийскую городскую лестницу называют «горой Бюрена», хотя никакой горы нет. В старину на верховьях располагался форт с солдатами, внизу — городские злачные места, где военнослужащие тратили деньги на алкоголь и девочек.

Гора Бюрена в Льеже

Гору Бюрена соорудили в 1881 году. Лестница состоит из 374 ступеней (примерно две девятиэтажки ввысь) и расположена в городе Льеж (Бельгия). До ее постройки солдатам приходилось петлять по темным переулкам, возвращаясь из города, поэтому часты были неприятности. Лестницу назвали в честь аристократа из 15 столетия, Винсента де Бюрена, который оборонял город от бургундских захватчиков в сложное для Льежа время.

Необычная лестница в Бельгии

На карте Льежа Монтань-де-Бюрен обозначена как улица. Если хватит сил подняться, сверху путнику откроется вид на реку Маас (или Мёз).

Солдатская лестница в Льеже

Самая винтовая лестница из самых китайских

Для тех, кто хочет испытать трепет скалолазания, но не может рисковать, построена монструозная спиральная лестница в горах Тайхан (Линьчжоу, Китай). Восхождение на высоту 92 метра — это впечатление на всю жизнь.

Впечатление на всю жизнь

Создатели винтовой лестницы «в небо» гордятся своим детищем, считая, что это гораздо круче, чем лифт — когда ветер дует, птицы летают рядом, а лестница зловеще поскрипывает под колотушку туристического сердца.

Самая крутая винтовая лестница в мире

Не каждому суждено совершить восхождение по самой китайской в мире винтовой лестницы. Триста футов экстрима охраняются, и на захватывающий объект не пускают лиц старше 60 лет. Кроме того, посетитель должен расписаться в том, что не имеет проблем с сердечно-сосудистой системой и легкими.

Еще одно китайское чудо

Лестница, по которой проходит путь самурая

В Японии есть остров Авадзи, с одноименным городом в виде главного. Там расположен тематический парк «Авадзи Юмэбутай» для проведения различных конференций, выставок, праздников или просто отдыха в красивом месте над морем. «Юмэбутай» является шедевром творчества очень японского зодчего-самоучки Тадао Андо. Парк был открыт в 1995 году.

Авадзи Юмэбутай

В парке на острове Авадзи японское искусство флористики достигло вершин величия. Речь идет о лестнице-клумбе, состоящей из 100 квадратных участков земли под цветочки и, разумеется, ступеней, от террасы к террасе, по-восточному. Каждый квадратик разбит еще на четыре. В общем, на лестнице сей садовой царит то, что вы хотели знать о педантизме, но стеснялись спросить.

Лестница-цветник в Японии

Юмэбутай

В общем, конференций и семинаров мирового значения в этом месте у этой лестницы проводится много.

Авадзи

Отменное место для конференций

Каменная актриса немого кино

А вот и изюминка ейной карьеры:

Потемкинская лестница на вершине славы

Знаменитую Потемкинскую лестницу задолго до фильма о «Броненосце» построили в Одессе так, чтобы она казалась большей, чем есть. Для этого лестница имеет форму трапеции, и если ширина верхней ступеньки, что у Дюка, составляет 12,5 метров, то у нижней — уже 21,7 метра. Топать вверх по лестнице всего 142 метра, но снизу и от морского вокзала кажется, будто символ Одессы гораздо длиннее. На то он и символ, впрочем. А при взгляде сверху парапеты кажутся параллельными.

Одесский символ

Выдающееся сооружение в классическом, без рюшечек, но хитро продуманном стиле, было сдано в эксплуатацию в 1841 году. Одесскую бульварную лестницу, в новое время «продублированную» фуникулером, знают во всех странах мира.

Потемкинская лестница в Одессе зимой

Два раза в год, на первое апреля и день города одесситы приходят на Потемкинскую, чтобы сфотографироваться. Ступеньки превращаются в скамейки, а главный фотограф на оченьмногопиксельный фотоаппарат щелкает всю Одессу, а потом долго смотрит каждому в глаза, о чем-то одесском думая.

Групповой портрет одесситов

Лестница ради искусства, искусство ради лестницы

В немецком городе Дуйсбург в парке Ангерпарк люди посещают нечто, что носит название «Тигр и Черепаха» (Tiger and Turtle – Magic Mountain). Это американские горки, по которым перемещаться надо не в кабинке, а пешком. Потому и адреналин на пешеходном аттракционе высотой с семиэтажный дом, другой, чем на роллеркостере с рельсами.

Тигр и Черепаха

Пешеходные американские горки

Посетители «Тигра и черепахи» могут свободно бродить по бессмысленной лестнице безумной формы, кроме одного ее участка — там, где структура образует петлю. Вечно, понимаешь, приходится срезать.

Странная немецкая архитектура 21 века

Волшебная гора принимает покорителей с ноября 2011 года. А возведение ее обошлось в 2 миллиона евро.

Волшебная горка в Дуйсбурге

Лестница, ведущая только вниз, только к спасению

В Индии жарко. А для кого-то — очень жарко. Индийцы с древнейших лет знают, что от солнца можно спрятаться в тень, а от жары, как таковой, — только вглубь. В большинстве индийских городов существуют колодцы со ступенчатым спуском. Внизу, у воды, обычно на несколько градусов холоднее, чем на улице. Выдающийся образец колодезно-бассейнового зодчества Чанд Баори расположен в городке Абанери, что в штате Раджастхан.

Колодец Чанд Баори

Памятник индийской архитектуры

По сути колодец Чанд Баори — это многомерная лестница ведущая с жары к богам, чьи статуи расположены в прохладной глубине архитектурного памятника. Зеленое внизу — это вода, способная убить живущими в ней одноклеточными «демонами». В ней сегодня разрешается разве что ноги омывать, и то паломникам. Но дети все равно ныряют. А построено было чудо лестничное в конце позапрошлого тысячелетия.

Чанд Баори

Три тысячи пятьсот узких ступенек делают Чанд Баори проблематичным аттракционом для тех, кто выпил или накурился, поэтому настоящий богобоязненный индус настолько трезв, что даже мяса не ест. За это ему земля индийская дарует прохладу образца 9 века нашей эры.

Непростой путь к истине

Интересное по теме
Необычные башни для наблюдения за земной цивилизацией
Самые необычные бары в самых неожиданных местах
Необычные отели с самыми животными развлечениями
7 безумных «строек века» — сверхпафосных зданий, которые пока не готовы, но…
Необычные сейфы для защиты христианских покойников от британских ученых
Пальмовый танк, Морская звезда и другие шедевры иностранной военной маскировки
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!