10 самых вкусных и полезных сорняков

10 самых вкусных и полезных сорняков

Что будем заказывать, дамы и господа, когда деньги из источника чистой энергии превратятся в простое топливо для крематориев? Когда остатки целины дораспашут под рапс, а последнюю собаку, намазав на каблук берца, слопает, слезами боль смывая, лейтенант-кинолог.

Заказывать мы ничего не будем, а уйдем в лес. Или в горы. Воровать помидоры? Нет, зачем нарываться на шрапнель. Вот вам, друзья, неполный перечень совершенно съедобных сорняков, рядом с которыми и питаясь которыми самые красивые из нас создадут новую расу или, как минимум, воссоздадут старую. О грибах, необычных грибах, морошке, землянике к тому времени, глядишь, и забудут, как о стеллеровой корове или мясе в сосисках, разработанных для станционных хот-догов.

Итак, «фриби» — приблизительное, но сытное меню вегетарианца-постапокалиптика:

1. Жеруха

Жеруха или водяной кресс

Она же кресс водяной. Быстрорастущее, очень любящее воду растение семейства капустных. В бывшем СССР произрастает в диких условиях предгорий Кавказа, у ручьев и шумных рек, а то и просто возле долгоживущих луж. Жеруху можно кушать в сыром виде, нарвав на месте и промыв листья водой. Только бы она не успела зацвести, иначе вкус будет очень горький. А так — кресс чем-то напоминает хрен и содержит много железа. Для крови, которая нам еще понадобится.

2. Клевер

клевер съедобен

Клеверы растут там, где гудят шмели. Все животноводы и натуралисты знают это растение, но не многие в курсе полезных питательных свойств клеверных семечек — мелких таких бобов. В них содержится до 12% жира и до 25% белков. А из высушенных цветков можно заваривать чай.

Чай из клевера

Если голод силен — ешьте сырые листья клевера, предварительно вымыв их водой и посолив. Молодые бутоны клевера можно заквасить на зиму, как капусту.

3. Репейник

Репейник

Сегодня произрастают «репьяхи» кругом, цепляясь к кудлатым собачьим хвостам. А когда этим колючим лопухам не к чему станет притягиваться, ими займемся мы. Стебли репейника можно кушать в сыром виде, сладковатые корешки тоже съедобны и способны заменить по составу полезностей и вкусу морковку, петрушку и пастернак вместе взятые. Главное — не перепутать репейник с беладонной, иначе враг найдет вас по блестящим глазам.

В Японии лопухи кое-где выращивают в огородах. Добавляют в салаты, варят в супах.

4. Одуванчики

Одуванчик на салат

В банальных одуванчиках съедобно все — семена, соцветия, стебли, бутоны и листья, в которых содержится до 5% белка. А если поджарить корни — сойдет за кофейный суррогат.

Спешим предупредить, что полезная зелень этого вездесущего сорняка довольно горьковата, зато из цветов можно варить варенье.

5. Чертополох

Чертополох

Он же будяк и гордость Шотландии. Колючий, но, говорят, вкусный сорняк. Если взять лист, очистить от колючек, нарезать и отварить в подсоленной водичке, получится супчик, который отгонит от вас злых духов — видимо, за счет высокого содержания витаминов и терпеноидов.

6. Рогоз

Рогоз

Самое декоративное растение болот Святой Руси, оказывается, может послужить человеку неплохим пищевым подспорьем, когда мировая экономика рухнет. В приснопамятные голодные годы коллективизации и возрождения народного хозяйства после войны рогоз был для селян важным продуктом не только для набивки подушек. Из сухих молотых корневищ рогоза можно печь хлеб, а молодые початки на вкус напоминают спаржу.

7. Опунции

Опунция

Дикого кактуса опунции (еще известен, как «цабр») полным полно на неосвоенных участках Южного берега Крыма. Плоды опунции приятны на вкус, если их предварительно очистить от колючек. Получается что-то вроде сочной груши или клубники, или даже огурца, это уж как кому покажется.

Опунция

Опунция недурно похмеляет после пьянки, согрешенной накануне. А мексиканцы едят не только плоды и цветы, а и мясистые стебли этого сорного суккулента. В них довольно много витамина С, в желудке мякоть опунции разбухает и вызывает чувство насыщения и прилива сил.

8. Ситник

Камыш

Считается весьма симпатичным растением для озеленения прудов. В России произрастает около 80 видов ситников, все из которых в народе именуют одним простым словом «камыш».

Ситник

В ситнике съедобны стебли, семена и корни, в сыром и вареном виде. Очень питательно, много углеводов. Можно готовить муку, она получится сладкой, и для лепешек не надо будет идти воровать сахар.

9. Лебеда и марь

Лебеда

Быстрорастущая «дичь» с феноменальным содержанием витамина А. Заменит нам морковку. В вареном виде почти не отличается от шпината (добро пожаловать в щи, к репейнику!).

Лебеда и белая марь как продукт питания

Вместе с тем, в лебеде и мари белой полно щавелевой кислоты, посему на ночь этими «хлебами» не стоит объедаться — могут вырасти камни в почках. Из зрелых семян лебеды рекомендуется варить кашу, экономя на гречке уже сейчас.

10. Стрелолист

Стрелолист

Симпатичный зеленый жилец болот и молодых торфяников, который у славян считается сорняком, а у китайцев деликатесом. Клубни стрелолиста, выдернутые из ила и очищенные, в жареном виде очень напоминают картошку, а в сыром — грецкие орехи.

Можно еще кушать дикий лук, солодку, водяной орех, пастушью сумку, крапиву, подорожник и аир. Даже из желудей дуба можно приготовить муку и что-то из нее испечь.

Настоящие ботаники переживут конец света, несомненно. А мы?

Интересное по теме
Пища будущего – необычная и странная
Самые длинные очереди и люди, которые в них стоят
Топ 10 загадочных объектов планеты Марс, которые дурят воображение землян
Орхидея-муха — удивительное растение-мошенник
Самые необычные фотографии Космоса, сделанные в 2012 году
Откуда берутся зимой на растениях ледяные цветы
Комментариев: 5
  1. Анатолий

    27.10.2010, 12:57

    Если авторы данного материала рассматривают "зелёный мир" (мир растений) лишь как один из способов выживания на халяву, то большинство учёных и с незапамятных времён от Гиппократа и Авиценны (Ибн-Сины), а может и раньше, в растительном мире видели "кладовую зелёной аптеки". Большинство наших предков понимали важность "зелёного друга" в гармонии жизни и призывали относиться к этому Богом дарованному богатсву с "максимально возможной бережностью и любовью, на какую способен человек" (академик А.Л.Курсанов). Любите и берегите "зелёную аптеку" Природы и она вас не оставит перед "халявным выбором".

  2. санна

    29.10.2010, 16:56

    интересно узнать о сьедобных растениях которые у нас считаются сорняками. Я думаю, что многие травы растут не как сорняки, а как кладезь питательных веществ и витаминов, но мы об этом забыли в процессе цивилизации. Об одуванчике и репейнике слышала раньше, из цветков одуванчика американцы делают даже вино. У нас столько одуванчиков и репейника, а едят их разве что коровы и козы. Неужели нужен катаклизм чтобы человечество вернулось к растительной пище растущей под ногами?

  3. Жора

    31.10.2010, 16:00

    В детстве мы много чего жрали в парках и лесопосадках. Например, корень бутеня, ибо сладенький. Или неопознанные ягоды, но точно не волчьи. Детское исследование природы - сродни первобытному: пошел кроманьонец, нашел тис, съел веточку и помер. Пошел другой, нашел мак, съел пару головок и приторчал... Но, увы, с годами дитя вырастает и учится тырить редиску с чужих огородов и вишни из чужих садов :)

  4. Aelira

    22.11.2010, 16:32

    Спасибо! Очень познавательно и интересно! Знала, что очень вкусный борщ из лебеды (бабушка готовила), но про чертополох точно не подозревала, хотя сам цветок очень красивый по-моему. А рогоз на троицу обычно продают и серединка у него сладкая. Интересно было бы еще узнать рецепты приготовления блюд из этих сорняков. :)

  5. Мария

    06.11.2012, 18:56

    Всем этим люди раньше питались и за счет этого выживали. Мне бабушка рассказывала, как ее мама пекла лепешки из сушеной перемолотой лебеды. Если бы не такой "подножный хлеб" многие не пережили бы войну и голодные послевоенные годы.

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!