Самые великие ошибки человека и человечества

|15.06.2014
Самые великие ошибки человека и человечества

Нет такого человека, который бы за свою жизнь, долгую или не очень, ни разу не ошибался. И, пожалуй, нет такой ошибки, которую бы человечество не допускало на своем, многотысячелетнем, цивилизационном пути.

Ошибаться человеку свойственно

Например, есть те, кто считает, что человечество — оно само по себе является ошибочкой, за которую природе который век уж приходится расхлебывать, не успевая зализывать раны, нанесенные ненасытным дитятей. Те же, кто свой род людской не столь люто ненавидит, главной ошибкой рода считает переход от собирательства и охоты к земледелию и животноводству, который повлек резкое ускорение темпов роста популяции человека — до сих пор не могущих притормозить. Отсюда, дескать, голод, болезни, безработица и все такое.

Земледелие убивает!

Если представить себе историю гуманитарную как череду ошибок, забавных и жестоких, то можно и учебник такой написать. Для тех, кто способен учиться на чужих ошибках. Интересно, кого больше — таких людей или тех, кто постоянно ошибается?

Опасные ошибки человека

А главы предполагаемого учебного пособия могли бы стать примерно такими.

Пизанская башня — история строительства и прямостояния

Уроки пизанской башни

Это удивительное туристическое чудо архитектуры примечательно своим наклоном и причинами, его вызвавшими. Строили башню очень долго — 177 лет, и в последние лет десять строительства она уже падала. Крен Пизанской башни завершился только в 2008 году и мог быть предупрежден, спроектируй итальянцы фундамент глубже раза в три. И вообще, на столь мягкой почве, как в Пизе, подобных сооружений лучше не строить.

Чего стоила «Титанику» его официальная «непотопляемость»

Непотопляемый Титаник

В погоне за наживой и сенсацией акулы капитализма способны даже факты вопиющего нарушения техники безопасности подать как достижения. На ум приходит, в первую очередь, океанский лайнер «Титаник», как известно, затонувший в 1914 году.

Титаник на дне

Не так бы часто о «Титанике» вспоминали, кабы на суперлайнере было достаточно спасательных шлюпок. Но в печальной реальности всего 20 таких шлюпок были способны уберечь от погибели всего тысячу человек или чуть больше, остальные три тысячи пассажиров и мореходов были загодя обречены — и все потому, что «Титаник» официально позиционировался, как непотопляемое судно. И, может, был бы таким, если бы белые капиталисты не понадеялись на авось и не сэкономили бы на марке стали, которой был обшит пассажирский монстр.

Фирма, которая отказалась выпускать пластинки «Битлз»

Битлз не модные

Компания «Decca Records» существует с 1929 года, имеет немало достижений, однако знаменита именно своей грандиозной ошибкой. Первого января 1962 года в студии «Декка» проходило прослушивание «никому не известной» группы «The Beatles». Легендарный ансамбль отыграл и записал 15 песен, прослушав которые, начальство фирмы приняло решение контракт с «Битлами» не подписывать. Поскольку квартет не виделся ему перспективным.

Однако нет худа без добра. Прежде всего, у «Битлз» появилась нормальная магнитная запись, которую можно было использовать в качестве «промо». Когда запись послушали нужные люди, ливерпульцам предложили контракт с «Эбби Роуд», а дальше мы все знаем.

Битломания апофигей

Как голландцы открыли Австралию, и тут же её «закрыли»

Первооткрыватели Австралии

На территории Австралии говорят по-английски, но ничего не говорит о том, что британцы все-таки не были первооткрывателями континента-страны.

Австралия накануне славы

За столетие до появления граждан Великобритании на австралийском материке, в середине 17 века у берегов таинственной южной суши побывали мореходы из Голландии, в частности, Абель Тасман. Но голландцы искали не место для новой колонии, а всего лишь рынки сбыта, которых в Австралии не нашлось, из-за чего весь континент с размаху был признан «бесполезной пустыней».

Как один неверный поворот руля стал причиной смерти миллионов человек

Убийство Франца Фердинанда

Год 1914 оказался богатым на фатальные ошибки. Сараевское убийство 28 июня 1914 года стало формальным поводом для начала Первой мировой войны, которую можно было если не предотвратить, то отложить на какое-то недолгое время.

Сербские погромы

Случилось все так, что водитель эрцгерцога Франца Фердинанда, которого в тот день пытались убить несколько раз, сделал неправильный поворот направо и машина угодила прямо «в объятия» молодого террориста Гаврилы Принципа. В результате мировая мясорубка началась с сербских погромов и сама Сербия освоила амплуа «страны-мученика», за которую обязательно должен вписаться кто-то чужой и сильный.

Как китайцы сознательно отказались от Мирового Господства

Китаю не нужен флот

В 1421 году флот Китайской империи был могуч, а мореходы Поднебесной освоили множество путей в океане. Однако морской политикой Китая в то время занимались евнухи, которых отодвинуть от двора решил император Хунси. Формальной мотивировкой для прекращения активности на море и начала политики изоляции от мира стало то, что флот якобы был слишком дорогой забавой для казны, разоренной дурацкой войной с вьетнамцами. Если бы не тогдашние дворцовые козни, Китай бы гораздо раньше Британии стал властителем Мирового океана и «государством номер один» в нашем полушарии. Не исключено, что китайцы бы раньше Колумба открыли Америку и нынешние жители США говорили бы сплошь по-китайски.

За что Россия продала своё будущее Америке

Русская Америка на карте Мира

За семь и две десятых миллиона долларов, если летописи не врут. Это сейчас 7,2 млн — это олигарху на карманные расходы мелочь, в 1867 году для американского государства эти деньги были существенными.

Продажа Аляски

Но, с другой стороны, предложив цену всего по 2 центра за акр, россияне, кажись, продешевили. Они просто ничего не знали о природных богатствах Русской Америки и считали большую ее часть бесполезной и чересчур суровой тундрой. У Аляски все еще было в будущем, о чем не знали мужчины с бакенбардами, подписавшие акт купли-продажи. Кроме того, империя опасалась, что американские владения, столь далекие от Москвы, у нее кто-нибудь отберет просто так.

Трудный путь Гарри Поттера к Сердцу Читателя

Целых двенадцать издателей совершили одну и ту же ошибку, отвергнув рукопись первой книги о Гарри Поттере, о чем Джоан Роулинг поведала летом 2003 года. Лишь почти два года спустя, благодаря внезапному и удачному эксперименту с участием книги и маленькой дочки главы издательства, «Гарри Поттер и философский камень» увидел свет. Сегодня те самые первые экземпляры знаменитой сказки с камушком на обложке стоят до 25 тысяч фунтов за том. Вот вам и цена ошибки.

Гарри Поттер и сердце Читателя

Ну и, кроме того, пишут, что главной ошибкой Гитлера были его усы, но это ведь как посмотреть.

А при чем тут Гитлер?

 

Интересное по теме
Как умереть назло врагам. Ноу-хау Парагвайской войны
Богиня, поедающая кал, и другие узкоспециализированные боги
Клуб оставшихся без носа
Секреты, унесенные в могилу. Великолепная семерка
Самые страшные болезни из нашего странного прошлого
Все сошли с ума!
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!