Самые необычные ножницы и что с ними делать

|13.07.2014
Самые необычные ножницы и что с ними делать

Камень, ножницы, бумага. Это может быть названием игры, в которую действительно играют люди разных народов на своих языках. Или названием магазина, торгующим важнейшими товарами цивилизации. Важность их в том, что без освоения каменных орудий труда предок человека не стал бы умнее. Есть версия, что всевозможные каменные зубила и скребки в первую очередь использовались обезьянолюдьми для трепанации черепов и поедания мозгов убитых конкурентов в борьбе за полноценную белковую диету. Что касается бумаги, то она обеспечила рост грамотности населения планеты, став (и до сих пор оставаясь) первым массовым источником информации. А вот ножницы…

Из истории ножниц

Достоверно ясно, что первые в мире ножницы были выкованы в Междуречьи Тигра и Евфрата примерно три тысячи лет назад, и что они были пружинными — на манер пинцета. Подобными инструментами в Древнем Риме стригли овец. Стало быть, ножницы помогли человеку одеваться в условиях хорошо развившегося животноводства. А всем знакомый рычаг с «гвоздиком посередине» появился в дизайне ножниц сравнительно недавно — такие ножницы, как мы их знаем, в Европе помаленьку стали использовать в 15 столетии, а промышленное производство стальных рычажных ножниц началось в Великобритании в 1761 году, когда одна лондонская мануфактура рискнула заняться изготовлением изобретения Роберта Хинчлиффа, которое дало возможность изготовителям одежды ярче проявлять свое мастерство.

Ножницы 18 века английские

Как инструмент для разрезания, в ходе своей эволюции ножницы проделали славный путь и ныне их разновидностей насчитываются сотни. Аки всякий полезный в быту и производстве предмет, ножницы могут быть довольно необычными и даже странными. Отгадайте загадку: два кольца, два конца, но не всё так просто.

Музей ножниц

Церемониальные ножницы монахов

Сегодня в таких буддистских странах, как Таиланд или Бирма, торжественная церемония пострига мальчиков в монахи осуществляется с применением вполне обычных машинок и бритвенных станков. Лишившись волос, мальчик кутается в оранжевое полотно и идет просить подаяние да стрелять для братьев сигареты.

Постриг в монахи в Таиланде

А вот — позолоченные сиамские ножницы, специально сделанные для данной церемонии в 18 веке. На сталь нанесен золотом рисунок с растительными мотивами. Золотой набалдашник декорирован разноцветными стекляшками, играющими на солнце. Длина такого величественного инструмента — 36 сантиметров. Стричь овец или яков, ногти или капусту золотыми ножницами не положено. Но, если очень хочется…

Золотые ножницы Будды

Ножницы как изысканный подарок

В Метрополитен-Музее (США) хранится пара ножниц, типичная для Османской империи конца 18-го или начала 19-го веков. Для их изготовления применены сразу три материала — сталь, бронза и золото.

Турецкие подарочные ножницы

Такие ножницы не приобретались для бытового каждодневного использования, тем паче для стрижки скота. Комплект из дорогих ножниц, перочинного ножа и подставки для пера считался в те времена почетным подарком, коим, например, одаривали друг друга чиновники. Ножницы впоследствии могли использоваться для вскрытия конвертов с почтой или вырезания букв и орнаментов для турецких каллиграфических полотен. В общем, для так называемого декупажа, как говорят французы.

Ножницы русского офицера

Борода и усы являются вторичным половым признаком самцов биологического вида Хомо сапиенс, хотя, конечно, бывают исключения, да еще какие. Наличие того или другого исстари и по сей день служит в некоторых культурах своеобразным кодом, указывающим на кастовую принадлежность особи. Скажем, обязательно бородат должен быть не страдающий алопецией православный поп. При этом на гражданке мода на бороду то гаснет, то воскресает, равно как и на усы. Ведь не брить хотя бы усы — уже человеку легче. В Российской Империи правом на ношение усов обладали, например, офицеры. Этот фасон передался и советским военным, милиционерам и особенно, почему-то, пожарным.

Как ухаживать за усами, если вы пожарный

Однако усы сами по себе красивыми не вырастут, и, если мужчина всё время на виду, за ними требуется интимный уход. Ниже представлены удивительных очертаний ножницы российского производства 1848 года, изготовленные с серебрением. В длину они составляют всего 5 сантиметров. Судя по габаритам, ими пользовались и для уничтожения волос, растущих наружу из носа.

Русские ножницы для усов

Сверхдлинные ножницы 19 века

Чудовищные ножницы трехфутовой длины для стрижки страшно представить кого были впервые презентованы вниманию мира на большой выставке 1851 года, демонстрировавшей достижения британской промышленности и коммерции. Слоган нелепого инструмента был прост: «Самые большие ножницы на Земле». Ножницами оными перерезали ленточку.

Ножницы-рекордсмены

С тех пор памятные, но непрактичные ножницы сменили нескольких хозяев и в настоящее время продаются коллекционерам за сорок тысяч фунтов стерлингов.

Ножницы из камня, режущие бумагу

В американском штате Индиана к камню известняку сложилось особое почтение. Множество жителей Индианы являются либо каменщиками, либо родственниками каменщиков. Уже восемь лет в штате проводится т.н. «Известковый месяц», к которому разные индианцы готовятся по-разному. Так, в 2013 году резчик по камню Мэтт Брюс изготовил из известкового камня действующие рычажные ножницы. С «родной» подставочкой.

Каменные ножницы

Этим каменным инструментом можно резать бумагу (но не трамвайный билет, конечно), что является значительным исключением из правил всемирно признанного игрового способа жеребьевки.

Ножницы для резки пиццы

Если кто-то вдруг увидит, как некто другой использует ножницы для того, чтобы… разрезать пиццу, то в пору заподозрить, что кому-то хватит сегодня наливать. Однако специальный инструмент для расправы над пиццей в виде ножниц с 12-сантиметровыми лезвиями реально существует и продается по 20 фунтов стерлингов за пару.

Ножницы для пиццы

В китайском же варианте похожие ножницы выглядят несколько зловеще:

Китайские ножницы для пиццы

Ножницы, которые ничего не режут, но ценятся

Браслеты в виде ножниц — не такая уж редкость, как может показаться. Потребителю, которому не жалко расщедриться на диковинку, предлагается множество вариантов такого необычного украшения — как из обычных металлов, так и из драгоценных.

Ножницы браслет

Браслет в виде ножниц

Вот этот, например, сделанный в стиле «стимпанк» браслет стоит всего 20 долларов. Пускают ли с таким украшением на запястье на борт самолета, не известно.

Браслет стимпанковский

Необычное украшение на запястье

Есть, кстати, люди, которые из конфискованных на авиатранспорте ножниц при помощи тисков делают таких вот страшных металлических пауков:

Пауки из ножниц

Многоконечные ножницы для резки петрушки, лука и прочей полезной зелени

Очень острые, и всего за 10 долларов, как утверждает реклама, эти ножницы содержат пять пар лезвий. При желании с их помощью можно уничтожать секретные документы и даже 100-долларовые бумажки. То есть, опять же, «зелень».

Необычные ножницы для зелени

Ножницы с 5 парами лезвий

Торжество китча или маленькая американская мечта

Ну и, наконец, можно обойтись вообще без комментариев. Или — взять их и вырезать.

Торжество американского китча

Ножницы кастет

Бандитские ножницы

 

Интересное по теме
Музей неудачных технологий и постыдного дизайна
Самые странные частные коллекции
Что можно сделать из человеческого черепа
Пластмассовая еда – самая аппетитная в Японии
Хот-дог за 100 долларов и другая сверхдорогая уличная нямка
Замечательные изобретения 2015 года
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!