Самые интересные загадки и ребусы обложек музыкальных альбомов — великих и не очень

|17.09.2014
Самые интересные загадки и ребусы обложек музыкальных альбомов — великих и не очень

Скучен талант, который не интригует поклонника, о чем-то недоговорив или написав между строк, что-нибудь спрятав на видном месте, создав загадку. Фирмы звукозаписи к оформлению грампластинок звёзд долгое время относились без интриг, размещая на обложках портреты авторов. Когда граммофонов и претендентов на славу прибавилось, обложки стали делаться похожими на искусство, а нередко на картонных квадратах стали появляться иллюзии, головоломки или просто «боже, что это». Один из популярных в прошлом примеров — это близкое русской душе слово «кефир» на картинке к диску группы «Iron Maiden»:

Кефир

До эпохи повсеместного аудиопиратства было как-то так: принес меломан диск, завел дома и слушает, изучая обложку. День ей любуется, другой, и вдруг обнаруживается нечто скрытое. От случайного взора. Оно так или только кажется? — человек спрашивает себя. Это что, мол, лампочка светится? Или машина с включенными фарами на мокрой трассе?

Том Верлен

Большая игра с обманом зрения масс началась в 1960-х — причем, с таких патриархов, как «The Beatles» и «The Rolling Stones».

The Rolling Stones: «Their Satanic Majesties Request»

Фотохудожник Майкл Купер был с «роллингами» все первые десять лет их развития и успеха. Он же успел извлечь особенный кайф из неявной конкуренции между «The Rolling Stones» и «The Beatles» — когда те и другие увлеклись наркотиками, Индией и музыкальными опытами. Сперва Купер запечатлел «битлов» с уймой «подставных лиц» для «Сержанта Пеппера»:

Сержант Пеппер

А позже, в том же 1967 году, он создал обложку для психоделического альбома Джаггера и компании «Their Satanic Majesties Request», на которой… спрятал портреты всех участников «The Beatles».

Ответ роллингов битлам

Считается, что «сатанинский» диск «роллингов» явился своего рода ответом «клубу одиноких сердец». Леннон и Маккартни на нем даже подпевают. Пластинка быстро стала 3-й в чартах Британии и 2-й в США, но вскоре к ней потеряли интерес — «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» оказался вкуснее.

Santana: «Santana»

На первый взгляд, на обложке дебютного альбома Карлоса Сантаны изображен лев — так сказать, царь зверей. Лютый, нечеловеческий.

santana-santana

Но, если присмотреться, можно разглядеть девять маленьких людских лиц, из которых морда «царя» состоит.

Иллюзия на диске Сантаны

Дизайнер альбома «Santana» Ли Конкин полагает, будто «знал, что иллюстрирует шедевр для грядущих поколений», и потому убедил менеджера, любившего яркие цвета, в том, что их нужно всего два — черный и белый. Дело было в 1969 году, Конкин отчаянно любил ЛСД и связанные с ней иллюзии. К девяти личинам на львином личике, кстати, прилагается пара ног.

The Velvet Underground: «White Light/ White Heat»

В 1968 году «Велвет Андерграунд» издал второй долгоиграющий альбом. С виду пакет для этой пластинки — совсем черный.

Велвет Андерграунд 2

Однако пытливый глаз обнаружит на «не очень черном» фоне изображение татуировки с черепом, которая в жизни обитала на руке коллеги и соавтора художника Энди Уорхола — Джо Спенсера. Если прибавить яркости, будет так:

Черное на черном

Черепушку хорошо видно, если изучать обложку в так называемом «черном свете» — УФ-лучах. Концепцию художникам навеяла мысль о том, что даже сквозь очень темный фотонегатив что-то, но можно разглядеть. Например, горячее Солнце.

The Beatles: «Revolver»

Автором дизайна для пластинки «Револьвер» 1966 года был график из Германии по имени Клаус Фоорманн. На знаменитой обложке — очень много битлов, коллаж из рисунков ручкой и фото из журналов. Можно поиграть в «Кто больше насчитает Ринго?», пока звучит «Yellow Submarine».

Револьвер Битлз

За работу Клаус получил всего 40 фунтов стерлингов, зато скромно увековечил в коллаже самого себя — как в виде фото, так и автографом в волосах Джорджа Харрисона.

Тайна обложки Битлз

Supertramp: «Breakfast in America»

За аппетитную упаковку для «Завтрака в Америке» ансамбль «Супертрэмп» получил «Грэмми» в 1980 году. На обложке диска — самого успешного в карьере британской группы — изображена официантка, несущая апельсиновый сок в стакане. Женщину зовут не как-нибудь, а Либби (фривольное сокращение священного слова «Liberty»), и позирует она под стать известной статуе, якобы озаряющей мир.

Завтрак в Америке

Манхэттен на заднем плане построен из коробок сухих завтраков, солонок и перечниц, кружек и фраже, а также других кухонных объектов, выкрашенных однотонно. А тарелка с титульным завтраком расположена там, откуда в реальности ходит паром к Статуе Свободы.

Kate Bush: «Aerial»

Картинка к восьмому альбому Кейт Буш — это, на первый взгляд, гряда скалистых островов, отражающаяся в рассветном море. Подумаешь…

Кейт Буш загадка диска

Однако пейзаж «медовый туристический» слишком прост для двойного релиза такой дамы, как Кейт, к тому же появившегося после 12 лет «молчания» певицы. Да и не пейзаж это вовсе, а… форма звуковой волны пения дрозда. Гистограмма с обложки воспроизводит птичью трель, которая слышна в конце диска номер два, в середине следующей пьесы:

The Beastie Boys: «Licensed to Ill»

Дебютный диск «Бисти Бойз» 1986 года — это самый прибыльный рэп-альбом 80-х в США, матерный и пародийный, а его оригинальное издание имеет картонную обложку типа «книжка». Сначала покупатель видит хвост самолета, потом берет вещь в руки, и… становится «всё с ними ясно».

Бисти Бойз самолет

Для того, чтобы пластинка кричала о себе еще громче, художник написал на воздушном судне вместо номера его модели набор букв «3MTA3″, что в зеркальном отображении читается как «Eat Me», т.е. «Съешь меня».

Съешь меня

Def Leppard: «Retro Active»

Пока череп человека как элемент эстетики не стал модным и нестрашным, любые удачные иллюзии на его тему достигали своих целей — по-детски испугать или «неподецки» заинтересовать. В 1892 году иллюстратор Чарльз Аллан Гилберт из США создал знаменитый рисунок «Все суета», по-своему приподняв подол темы единства и борьбы Эроса и Танатоса в диалектике мелкой и недолгой жизни.

Всё Суета

С 1960-х философский рисунок Гилберта стал неплохо продаваться в виде постеров-репродукций, поэтому большинство рок-музыкантов видело «Суету» неоднократно. А в 1977 году группа «The Damned» по-панковски стибрила эту картинку для своего третьего миньона:

damned

Прошло еще 15 лет, и команда «Деф Леппард» задумалась над оформлением сборника редких песен. Дизайн доверили Нельсу Исраэлсону и Хью Сайму, а те решили воссоздать ручную работу Гилберта в постановочном фото. Вот и вышло так, что с близкой дистанции на упаковке видятся старомодная леди и туалетный столик, а на расстоянии вытянутой руки — он самый, череп.

Череп на обложке иллюзия

Иллюзии на черепно-костяную тему присутствуют на множестве рок-продуктов. Это и сборник хитов «Аэросмита»:

Череп Аэросмит

Это и обложка альбома «Зомби» группы «Крематорий», вышедшего на виниле в год распада СССР — графический черепообразный город нелюдей работы Василия Гаврилова, рисунок, оригинал коего не сохранился:

Зомби обложка иллюзия черепа

Это и очередная стилизация под «Суету» Гилберта на упаковке диска японской поп-группы «Urbangarde»:

urbangarde

И несостоявшийся саундтрек к «Восставшему из ада», записанный «Coil» и показавшийся авторам фильма «слишком жутким»:

Койл иллюзия черепа

Yun*chi: «Yun*chi»

Когда Сальвадору Дали нужны были губы, он делал диван. Когда губы понадобились дядькам из компании «Nippon Crown», продюсерам очередного японского поп-дарования, им пригодилась сама Yun*chi:

Иллюзия алых губ

На сей мажорной ноте предлагаем вам также почитать о целом городе оптических иллюзий, который находится в Альпах Швейцарии.

 

Интересное по теме
Наклейки на стену больших размеров в детскую. 10 самых-самых на Алиэкспресс
Самые необычные люстры, которые можно купить или сделать своими руками
Весна — пора озеленяться. Необычные цветочные вазоны для веселых цветоводов
Самая дурацкая британская дизайн-студия и ее необычные поделки
Бесшовная одежда будущего
Стильные наушники
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!