Бельчите. Послевкусие гражданской войны.

Бельчите. Послевкусие гражданской войны.

В небо советский взлетел самолет,
Больше в Бельчите никто не живёт».

Вы скажете: может, хватит травить детские страшилки? Может и да, но речь  снова пойдет о ранах войны. Какой именно? Давайте попробуем вспомнить великие войны ХХ века. Что придет на ум среднему гражданину: Первая мировая, Вторая мировая… Русский помянет афганскую, молдаванин — приднестровскую, а испанец наверняка вспомнит о гражданской войне на Пиринейском полуострове (1936-39 г.г.), оставившей после себя полмиллиона трупов, тысячи каторжников и сотни мемориалов. Некоторые памятники каудильо Франко строил силами заключенных, а разрушенный городок Бельчите, что неподалеку от Сарагосы, решил оставить в качестве «говорящего» мемориала под жаркой синью неба Арагона.

Бельчите

В 1935 г. сумасшедший виртуоз кисти Сальвадор Дали 4 раза перерисовывал свое «Предчувствие Гражданской войны». Уже тогда коммунисты, анархисты, баскские сепаратисты и фашисты с консерваторами вовсю тузили друг дружку кулаками и свинцом. «Быть беде», — эти два кратких слова свербили в голове Дали. Безумное предзнаменование опередило реальное послевкусие, особую горечь невообразимого хаоса, где рай для художника и ад для того, кто хочет и не может забыть битву за городок Бельчите.

Предчувствие Гражданской войны

разрушенная церковь в Бельчите

Вся вина городка Бельчите в том, что рядом — Сарагоса, крупный, стратегически важный населенный пункт. Сарагосой возмечтали овладеть республиканцы (протеже СССР) после неудачной пробы взять Мадрид в июле 1937 г., когда в бою у Брунете армия Хосе Мьяха потеряла 25 тыс. бойцов убитыми и ранеными, а также лишилась сотни самолетов. Уже в августе «красные» снова идут ва-банк и стаи железных птиц появляются на подступах к Сарагосе:

бомбардировщики

Сарагоса на карте

По меркам Великой Отечественной войны Бельчите — это испанская «брестская крепость-герой». Даже, когда город к сентябрю 1937 г. был полностью и безнадежно окружен армией республиканцев, в Бельчите продолжали доблестно обороняться 7 тысяч националистов. За клочки арагонской земли, за каждый кирпичик в стене и обрывки облаков в небе сражались с «красной» стороны самолеты Поликарпова (И-15 «Чайка», И-16) и легкие танки Т-26. Воздушный флот Франко был представлен «Мессершмиттами», «Хайнкелями» и «Фиатами». И вот что монстры авиации и бронетехники той осенью натворили:

результаты бомбардировки

результаты бомбардировки

результаты бомбардировки

В справочниках пишут, что сегодня в Бельчите проживает около 1700 человек, и это правда. Городишко был частично отстроен, для нужд обслуги музея, в который превратился город-призрак. В Бельчите приходят не только тысячи туристов, здесь порой снимают кино всемирно известные режиссеры. Город-призрак стал декорацией ко многим сценам фильма «Приключения барона Мюнхгаузена» (реж. Терри Гиллиам), выпущенного в свет в 1988 г. и не имевшего такого успеха, как, скажем, ленты про «Лас-Вегас» или «Бразилию».

Приключения барона Мюнхгаузена

А в 2006 г. мексиканец Гильермо дель Торо, «папаша» Хеллбоя, снимал в «декорированном» спецэффектами Бельчите невеселую киносказку «Лабиринт Фавна» о событиях в Испании 1940-х годов. Девочка Офелия, спасаясь от ужасов мира в собственных грезах, находит в диком заброшенном  месте лабиринт лесного бога Фавна, его самого и еще когорту различных чудищ, которых Торо так любит рождать.

сцена из фильма

Региональное правительство Арагона воплощает специальный план  сохранения руин Бельчите. Речь не идет о создании пышного мемориала, а только о консервации развалин. Только на одни городские ворота уйдет 90 тысяч евро. Затем займутся и прочими зданиями, одно из которых называется «Россия». Почему? Так франкисты издевательски назвали тюрьму-амбар для республиканцев, которые не успели бежать в СССР.

Так что, добро пожаловать на землю, где воевали друг против друга русские офицеры (белоэмигранты и большевики-интернационалисты). Добро пожаловать в город-«побратим» Орадура и Агдама, в очаг горячей памяти о войне, которая всегда ужасна и глупа.Только не жалуйтесь после, если вам померещатся суетливые призраки в этом тихом, пустынном городе-мемориале.

Бельчите в наи дни

Бельчите

православный крест в Бельчите

Интересное по теме
Города-призраки 21 века
Планета мертвых зон. 25 самых известных городов-призраков Земли
Кадыкчан. Дальняя даль несбывшихся надежд.
Боди. В стране виски, пороха и золота.
Шураб. Тленная участь великой таджикской кочегарки
Город-призрак Миловице. С Советским Союзом на вечные времена…
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!