Необычные заморочки преуспевающих личностей

|03.09.2015
Необычные заморочки преуспевающих личностей

Говорят, что если провести линию, разделяющую гениальность и сумасшествие, то она получится очень тонкой и, скажем так, ломкой. Сделать подобный вывод нетрудно, если изучить, какими привычками и заморочками природа и судьба наделяли (и продолжают) многих весьма успешных уроженцев Земли. И, если все благоразумные люди чем-то похожи друг на друга, то у всякого из прославленных чудаков бзики уникальны. На то они и звезды, чтобы отличаться и демонстрировать всем прочим, что быть странным — вовсе не значит испортить себе карьеру.

Альфред Крупп

Стальной и оружейный магнат, основатель династии, герр Крупп отличался необычной любовью к лошадям. Пушечного короля особенно привлекал запах их экскрементов, в хозяйстве именуемых навозом.

Альфред Крупп любитель навоза

Свидетели страстей и пристрастий неутомимого немецкого новатора сообщили истории о том, как Альфред Крупп построил себе студию для вдохновенных занятий изобретательством и графоманией на втором этаже конюшни своей виллы, распорядившись об особой системе вентиляции, насыщавшей личное пространство богача характерным ароматом конских стойл. Самым же неприятным запахом для Круппа был дух гари, потому что изобретатель панически боялся пожаров.

Крупп

Бенджамин Франклин

Кумир миллиардов, учёный муж со 100-долларовой банкноты, прославленный член РАН Бенджамин Джозайевич Франклин имели-с привычку принимать по утрам так называемые воздушные ванны.

Человек с купюры

Это выражалось в том, что спозаранку, по пробуждению мистер Франклин в любую погоду раздевался догола и садился возле открытого окна. Учёный считал, что доза свежего, прохладного или даже морозного воздуха бережет организм от недомоганий и хворей.

Здоровье Бена Франклина

Ёсиру Накамацу

Доктор Накамацу — 87-летний японский технический гений. На его авторском счету толстые тома патентов на 3300 изобретений. Он говорит, что наилучшим источником креативных идей являются для него погружения в воду.

Советы доктора Накамацу

Уходя всецело в водную среду, Ёсиру ждет, пока его мозг не начнет испытывать кислородное голодание. Так японец оказывается на «пороге смерти», и в такие моменты его посещают те самые мысли, что приводят к созданию нового. Будь то чистящая дискета для персонального компьютера или насос для соевого соуса, двигатель, работающий на воде или ботинки, в которых можно высоко прыгать вопреки земному притяжению.

Вдохновение по-японски

Квентин Тарантино

Тот самый Тарантино, как принято считать, пишет свои киносценарии от руки, а лишь затем набирает тексты оные в компьютерном редакторе.

Тарантино и его привычки

Поскольку Квентин никогда не учился машинописи, он печатает одним пальцем. Процесс набора сценария из-за этого становится длинным и муторным. Нередкие опечатки заставляют кинематографиста раз за разом, так сказать, нелинейно перечитывать и исправлять текст, не только меняя отдельные буквы, но и перечерчивая сюжетные линии.

Заморочки Квентина Тарантино

Нассим Талеб

Американский экономист, теоретик, трейдер и эссеист, 55-летний Нассим Николас Талеб известен не только зарабатыванием деньжищ на финансовых кризисах, но и приверженностью к особой диете, в которую входят только «античные» блюда.

Диета Нассима Талеба

Сие значит, что господин Талеб не станет есть блюдо, для которого нет названия на иврите или по-древнегречески. То есть, экономист не прикасается к таким продуктам, считающимся безопасными, как манго, папайя или апельсины. Даже на обычные яблоки Нассим смотрит с подозрением, считая, будто их сладость — это что-то химическое, добавленное в плоды фруктовыми корпорациями.

Нассим Талеб сомневается

Что касается напитков, то наш герой употребляет только проверенные долгим временем составы, кои люди смаковали еще тысячу или две лет назад. Для Талеба это — кофе, вино и простая вода. Никакой колы, никакой текилы.

Сальвадор Дали

Легендарный сюрреалист, вся жизнь коего состояла из эпатажа и причуд, считается обладателем самых известных усов в истории. Которая добавляет, что усики оные имелись у мастера Сальвадора отнюдь не в едином экземпляре.

Сальвадор Дали и его усы

На светских и богемных мероприятиях Дали появлялся с дорогим, инкрустированном самоцветами портсигаром. Вместо сигарет в предмете хранились «сменные» усы, которые художник вежливо предлагал присутствующим, как обычно предлагают гостям закурить: «Не желаете ли усы? Кому усы?».

Усы Дали

Стив Джобс

Яблоки человек, чье имя навсегда связано с феноменом «яблочных» технологий, уважал. Мистер Джобс мог неделями сидеть на одной и той же пище, например, на комбинации яблок и моркови. И вообще, взгляды Стива по вопросам диетологии были строгими, категоричными и обдуманными.

Джобс фрутарианец

Будучи веганом, временами покойный гуру уходил в так называемое фрутарианство, питаясь одними лишь фруктами и подгоняя мозг фруктозой. Изобретатель, к тому же, был уверен (видимо, ошибочно), что радикальные монодиеты избавляют тело едока от неприятного запаха, и что поэтому, «правильно» кушая, можно не пользоваться дезодорантами и вообще пореже мыться, экономя время на поиски красоты и гармонии.

Диета Стива Джобса

Трумен Капоте

Знатный нефантастический прозаик 20-го столетия Трумен Песонс, он же Капоте, был не только эксцентричным геем, но и по-средневековому суеверным гражданином — несмотря на то, что умом считал сверхъестественные заморочки чушью.

Предрассудки Трумена Капоте

В своей реальной жизни Капоте придерживался кодекса строгих правил. Например, он не работал по тринадцатым числам, никогда не оставлял три окурка в пепельнице и всегда перешагивал (или перепрыгивал) через 13-ю ступеньку, не ленясь их всякий раз подсчитывать. Ну а шляпа, оставленная на кровати, могла привести Трумена в состояние взбешенного гнева.

Как разозлить писателя

Уильям Харви

Доктор Харви (Гарвей) был уважаемым английским врачом 17-го века, который первым описал, как в организме человека циркулирует кровь и как работает сердце.

Вильям Гарвей, он же Уильям Харви

Уильям Харви любил думать в темноте. Отсутствие света вызывало у королевского терапевта приливы мудрых дум. Поэтому он любил выкапывать и строить тёмные гроты да пещеры, в которых можно было медитировать в летние дни не без пользы для лечебной науки.

Чудачества придворного эскулапа

Фридрих Шиллер

Немецкий поэт Шиллер, автор «Вильгельма Телля» и «Оды к радости», на рабочем столе обычно держал испорченные яблоки, так как без их специфической вони он не мог включать воображение.

Яблоки для Шиллера

Всякий раз, приходя к профессору Фридриху в гости, его близкий друг Иоганн Вольфганг фон Гёте, прямо с порога устремлялся к приоткрытому окошку, настолько его рефлексы будоражил аромат фруктового брожения и гниения, обожаемый уважаемым коллегой по литературному цеху. В свою очередь, инспирированный яблочным душком фон Шиллер вдохновлял Гёте на завершение своих оставленных было в черновиках произведений.

Фридрих Шиллер

Фрэнсис Бэкон

Ныне покойный английский художник-экспрессионист Фрэнсис Бэкон обожал писать свои ужасные картины в аду похмелья.

Фрэнсис Бекон

С 15-ти лет Бэкон был пристрастен к спиртным напиткам, продолжая бухать до самой смерти. Он утверждал, что с бодуна его разум испытывает состояние высокой степени чистоты. Такое состояние живописец считал творческим. И зарабатывал в итоге гораздо больше, чем надо потратить на опохмелку.

Рецепт вдохновения - похмелье

 

Интересное по теме
Дети-изобретатели и их недетские детища
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!