Самые страшные болезни из нашего странного прошлого

|20.03.2016
Самые страшные болезни из нашего странного прошлого

Былое «вчера» человеческой цивилизации, знакомое по эпосам и музеям, было временем, мягко говоря, грязным. Большинству сегодняшних землян не по силам представить, насколько мерзостными фактами переполнена история планетарной гегемонии сапиенсов. Взять, например, столь значительный музей под небосводом, как город Помпеи. До того, как задохнуться в вулканическом пепле, древний итальянский «лас-вегас» являл собой сплошную, широкую и раздольную помойку. Где под окнами и ногами мещан да туристов изобильно валялось что угодно, от битых горшков до конских трупов. К вонючим натюрмортам из мусора в общественных местах римские граждане относились спокойно, как к явлению природы.

Суть истории цивилизации

Или, вот, античный алкоголь. Напиток-бог времен Сократа, поэтики Гомера. Научившись делать вино, древние греки не слишком хорошо представляли, как его правильно хранить. В ход шла смекалка пополам с такими консервантами, как мраморная пыль, свинец или соль, добавлявшимися в напиток еще на винодельне. Будь-то для себя, будь-то на продажу.

Древние виноделы

Немудрено представить, насколько изощренные хвори в таких условиях преследовали тех же помпейских гуляк или спартанских поклонников Диониса, при том что большинство оных в детствах мамами не было научено ни мыть руки после туалета, ни сдерживать инстинкты на публике. К тому же, уровень «мистики» в обыденной жизни большинства обычно зашкаливал, словно процентаж окаменелого мусора в пластах археологических раёв.

Навсегда

Афинская чума

Среди всех самых загадочных и злых пошестей, из века в век испытывавших цивилизацию на прочность, особенно ярко и мрачно в одно и то же время матери-истории запомнилась эпидемия, которую уже дольше двух тысяч лет кличут афинской чумой. В 430-426 годах до нашей эры колыбель древнегреческой демократии, и без того ввязанная в войну, превратилась из уютного капища античной мудрости и неги в место кровавого пира адовых патогенных микробов. Будто бы прибывших в Древние Афины морем.

Чума в Афинах при Перикле

Согласно легенде, после эпидемии афинской чумы в пострадавшей от невиданного мора республике остался в живых всего один грамотный свидетель загадочных и ужасных событий тех лет — некто Фукидид. Он-то, якобы, и поведал потомкам письменно о странных симптомах заболевания, от которого у афинян глаза краснели, языки становились кровавыми, горла гнили, а тело покрывалось ужасными язвами. Если этого было «недостаточно», то смерть наступала после чудовищного приступа диареи. И так погибло почти две трети тогдашнего населения Древних Афин, во главе с Периклом.

Афинская чума

До сих пор учёные не пришли к единому мнению касательно причин смертоносной эпидемии в Афинах минус 430-го года. Поработав с зубами жертв, медики установили, что возбудитель бубонной чумы — не при чём. Некоторые специалисты утверждают, что афинская чума была самой ранней вспышкой вирусной лихорадки Эбола. Другие говорят о холере, тифоиде, сальмонеллезе, даже о кори. Или, по традиции, о великом гневе богов.

Гнев богов как диагноз

Взрывающиеся зубы

Зубная боль страшна, а особенно тем, что не знает пределов приличия. Помните, когда-то у вас сильно болел зуб? Так вот, бывает боль в сто раз сильнее. Из-за неё люди утрачивают связь с реальностью, ведут себя подобно больным бешенством собакам, и никакой стоматолог и/или анальгетик помочь не в силах.

Ужасная зубная боль

В 19-м и начале двадцатого века в пациентах у дантистов побывало довольно немного особенно несчастных людей, чьи зубы не только чертовски болели месяцами, но… натурально взрывались. К такой самоликвидации (или самоисцеления?) зубов приводило редкое заболевание, которое впервые описал стоматолог из американского штата Пенсильвания по фамилии Эткинсон. Сообщалось об эпидемии взрывающихся зубов в 1817 году на страницах журнала «The Dental Cosmos».

the-dental-cosmos

Одного из пациентов доктора Эткинсона зубная боль довела до животного состояния — мужчина, по профессии священник, то колотился головой об угол забора, то рыл на виду у парафиян носом землю, то раз за разом погружался, словно в день Крещения, в студеный родник, но — патрон небесный помог своему жрецу по-своему. Однажды в 9 часов утра во рту пастора раздался странный щелчок, словно кто-то выстрелил из пистолета. Доводивший больного до безумия зуб сам собой распался на множество осколков и мучения моментально прошли. Затем церковнослужитель задремал, и вскоре проснулся совсем здоровым.

В 1830 году нечто похожее стряслось с жившей по соседству дамой по имени Летиция Д. Эта американка тоже мучилась с зубами несколько месяцев и также пережила взрыв во рту, за коим последовало чудесное облегчение. А в 1855 г подобная катастрофа постигла один из клыков госпожи Анны П. Всего же в 19-м веке стало известно о пяти или шести зубовных взрывах, а после 1920-го года странные случаи прекратились совсем.

Стоматология в 19 веке

По мнению доктора Эткинсона, публиковавшегося в «Космосе», у взрывов могли быть две причины. Первая — это накопление в тканях зубов какой-то субстанции, окрещенной врачом «свободными калориями». В то время многие верили в околонаучную гипотезу о том, что теплота является веществом. Вторая версия говорит о том, будто в кариозных пустотах больных зубов накапливался некий газ, еще и горючий. И она не лишена смысла: до изобретения ртутной амальгамы в 1833 году стоматологи чем только не пломбировали челюсти пациентам — свинцом, серебром, всяческими сплавами. Из-за чего во рту больного формировалась этакая низковольтная батарейка, генерирующая взрывчатый газ водород, накапливающийся внутри плохо залеченного зуба. Однако, никому сегодня не известно, были ли у пациентов со взорвавшимися зубами симптомы кариеса вообще.

Зубовная катастрофа

Мочевой жучок

Среди мужчин встречаются и безнадежные трусы, и непробиваемые храбрецы, но есть на земле вещи, которых искренне опасаются все они. Для кого-то хуже нет беды, чем услышать из уст врача по своему поводу фразу «рак простаты». Иным худшей в мире вещью представляется некая мелкая тварь, которая выползает из… причинного места. Что, к примеру, случилось с одним очень незадачливым молодым мужчиной в далеком 1838 году.

american-journal

Как сообщалось «Американским журналом медицинских наук», 23-летний гражданин США пострадал от инфекционного воспаления мочеполового тракта. Сначала мучился от сильного желания сходить в туалет, затем к списку множества симптомов добавились кровь и гной в моче. Спустя же пять дней бесполезных попыток терапии парень обнаружил, что вообще не может помочиться. Что в уретре что-то застряло. Прежде, чем установить катетер, медики извлекли из интимного тракта американца предмет размером с горошину, обильно покрытый зловонной субстанцией. Это оказался… живой жук биологического вида “притворяшка-вор» (Ptinus fur).

Жучок из мочевого пузыря

Едва сконтактировав со свежим атмосферным воздухом и ярким светом, жучок-притворяшка издох. Добавим, что при жизни он был маленьким (обычно 3 мм) всеядным насекомым. А тот мужчина, из пениса которого жучка достали, еще три дня погодя полностью оклемался. В 19-м веке хирургам приходилось еще и не то у людей из мочевого пузыря извлекать. Однажды из организма маленького мальчика таким образом было вынуто аж 16 слизней, довольно пугающей длины. Как они туда угодили, медицине разгадать не удалось. Времена, видно, были такие — грязные.

Слизни

 

 

Интересное по теме
Как умереть назло врагам. Ноу-хау Парагвайской войны
Богиня, поедающая кал, и другие узкоспециализированные боги
Клуб оставшихся без носа
Секреты, унесенные в могилу. Великолепная семерка
Все сошли с ума!
Самые необычные причины для развода
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!