Самые страшные археологические находки

|02.06.2012
Самые страшные археологические находки

Пишут и поговаривают, как один старый националист, гордый воин сопротивления, избежавший томленья в застенках и чекистского угощения свинцом, на протяжении многих лет после войны поливал огород за хатой машинным маслом. На огороде ничего съедобного не выросло, зато несколько зарытых пулеметов, по идее, должны были «дожить», не ржавея, до лучших времен — сладкого часа возмездия. Да вот непруха — не дожил сам пожилой реваншист, померев в страшном сне, где его дом, его крепость, окружили плотным кольцом чекисты и потребовали сдать оружие. Пройдет еще несколько десятков или, может, сотен лет, и тайна оружейного огорода будет раскрыта археологами…



Людям, по роду деятельности ковыряющимся в пластах прошлого, нередко приходится сталкиваться не только с удивительным, но и с ужасным. На киноэкранах пред очами лишенных естественной романтики зрителей оживают мумии и сбываются проклятья, развенчиваются старые дутые мифы и надуваются новые. Земля таит немало страшных тайн — и в фантастике, и в реальности. Поэтому слабонервным и мнительным в археологии не место. Ибо всякое бывает…

1. Кричащие мумии

В 1886 году уважаемый исследователь египетских древностей Гастон Масперо занимался своим обычным делом — извлечением мумий из роскошных саркофагов, «разбинтовыванием» их и инвентаризацией, — как вдруг наткнулся на необычно скромное, явно не царское захоронение, о котором не было никакой информации. Гроб как гроб. Кроме того, тело, обнаруженное в ящике, было завернуто в овечью шкуру — нечистую, по мнению древних египтян, субстанцию. Руки и ноги мумии были связаны, а на том, что было лицом, застыл крик — явно не восторженный, и, возможно, от боли:

Свою находку археологи назвали «Неизвестный человек Е». Эксперты выдвинули предположение, будто покойника перед смертью то ли отравили, то ли пытали, то ли вообще живьем схоронили. В 20-м веке эту глупую страшную теорию развенчали данные кропотливых научных исследований.

Все оказалось просто. Дело в том, что если мумии в ходе бальзамирования забывали подвязать челюсть, то при дальнейшем распаде тканей рот у оной открывался. Бывало, что и ремешок с челюсти съезжал. Нынешние мумификаторы учитывают это в своей работе, а со времен Масперо несколько «кричащих мумий» были обнаружены расхитителями гробниц в разных странах мира.

При этом, разумное объяснение феномена «крика мертвеца» не делает ужасные мумии веселыми и милыми. Они жутки вовеки. И это, пожалуй, неплохо, — нужны же людям острые ощущения.

2. Братская могила безголовых викингов

Однажды в 2010 году, зевая и думая о кружке пива да диванчике, граждане археологи ковырялись в земле у старой дороги в британском графстве Дорсет. Предполагалось, что вырыты будут пара черепков или даже кусочек плуга, но судьба уготовила исследователям сюрприз.

Работники кирки и кисточки явили свету белому массовое захоронение 54 воинов-викингов, которые были, пардон за тавтологию, поголовно обезглавлены. То есть, кости отдельно, черепушки — отдельно.

Изучив братскую могилу более детально, археологи узнали любопытное: те, кто возился с трупами варягов после их гибели, расчленили тела и закопали отдельно не только головы, а и ножки с ручками да торсами. К тому же черепов было обнаружено значительно меньше, чем 54. Ужас какой-то…

Первоначальной теорией была следующая: викинги захватили деревню, вели себя там плохо, и поэтому, когда последовало возмездие, местные жители отомстили мертвецам, порубив их на куски, а несколько голов утащили домой в качестве сувениров. Но ученых насторожило то, что все головы были отрублены одинаково — ударом меча в шею спереди. Отдавало каким-то жестоким ритуалом, не панической местью, но хладнокровной расправой. Вероятно — публичной казнью.

Неожиданное археологическое открытие дало понять, каковыми были нравы 8-9 веков нашей эры, когда англосаксам приходилось терпеть регулярные разбойничьи набеги скандинавов. Не исключено, что страх перед разбойниками потребовал от мстителей ритуального расчленения и рассортировки частей их тленных тел.

3. Не бойтесь, они не кусаются. Они просто не умели летать

Дело было в Национальном парке Кауранги, что на Южном острове Новой Зеландии, природа которого нам знакома по кинотрилогии «Властелин Колец». У подножья мраморной горы Оуэн, в одной из карстовых пещер, профессиональные любители геологических диковин набирались впечатлений, шел 1986 год.

В одном из клаустрофобических каменных коридоров исследователи нехоженых путей обнаружили нечто такое, что заставило их вспомнить кадры из всех увиденных за долгие годы жизни фильмов ужасов. Волнительная находка представляла собой кучу странных костей, местами покрытых грубой толстой кожей:

Посетителям пещеры подумалось, что они имеют дело с неким гостем из ада, который отдал богу или черту душу совсем недавно. Поэтому резонно был задан вопрос: а не бродят ли совсем рядом по темным галереям друзья и родственники неведомого чудища. Судя по найденному черепу и клюву в придачу, встреча с ними живыми не сулила людишкам ничего приятного.

Истина оказалась не страшной — исследователи наткнулись в пещере на 3000-летней древности останки очень крупной нелетающей птицы моа, похожей на страуса. В отсутствие явных природных врагов моа, весившие до 250 кило, могли себе позволить утратить даже намеки на крылья.

Но три тысячи назад на островах Новой Зеландии появились предки теперешних маори — аборигенов этих далеких земель. Мясо моа пришлым дикарям пришлось по вкусу, и последний моа был съеден туземцами примерно в 1500 году нашей эры.

За 123 года до описываемого открытия кости моа были обнаружены в другой новозеландской пещере неким Джеймсом Кэмпбеллом. До сих пор существует гипотеза, что где-то в необитаемых ныне районах Новой Зеландии эти птицы могли сохраниться. Так бывает. Поиски продолжаются.

4. Канализация, полная убиенных младенцев

Еще один сюжет для бюджетного фильма ужасов созрел в 1988 году в Ашкелоне, что на юге Израиля. Раскапывая древнеримский канализационный коллектор, куда в давние времена стекали воды и нечистоты из местных терм (бань), археологи нашли тысячи маленьких человеческих костей, по всей видимости принадлежавших человеческим младенцам.

Выяснилось, что в жутковатом месте находилась не вполне обычная баня — заведение, специально построенное для массового истребления новорожденных детей. Согласно римскому праву, ребенок до 2 лет считался собственностью отца. Если римлянин не брал младенца на руки вскоре после рождения, он давал понять, что дитя ему не нужно, и тогда ребенка можно было в соответствии с законом умертвить. Лишь с утверждением в Византии христианства детоубийство попало под запрет.

Не исключено также, что кости из Ашкелона принадлежат внебрачным детям местных представительниц древнейших профессий. Многочисленные коллеги Марии Магдалины в те годы не предохранялись, и считается, что они отбраковывали всех родившихся мальчиков и часть девочек (те, кому повезло жить, вырастая, перенимали материнское ремесло).

5. Люди из болота

Жить на севере Европы и трудиться на торфяных болотах — участь, прямо скажем, незавидная. Во-первых, добыча торфа считается одной из самых тоскливых, депрессивных профессий.

Ну а во-вторых, работникам торфяных месторождений регулярно приходится совершать неприятные археологические открытия, натыкаясь на вот такое трепетное дерьмецо:

Однако, «дерьмецо» оное страшно лишь на первый взгляд. Когда-то оно было нормальным, простым смертным, который в один прекрасный день отдал концы и был похоронен в заболоченной местности. В условиях высокой кислотности, низкой температуры и дефицита кислорода тело покойника мумифицировалось и слишком хорошо сохранилось. Хотя бывает и так, что в торфяниках находят и так называемые криминальные трупы прошлых веков. Таковым является знаменитый Толлундский человек из Дании, которого повесили на кожаном канате в 4-м веке до нашей эры. Обнаружен он был унылыми торфодобытчиками летом 1950 года. Внутренние органы принесенного кем-то в жертву пращура очень хорошо сохранились, в момент смерти Толлундскому человеку было примерно 40 лет, а последней трапезой его была каша. Голову жутковатой мумии украшает кожаная шапочка:

Еще один древний датчанин с отлично сохранившимися волосами был найден в 1952 году на болоте близ местечка Гроболл. Судя по перерезанному горлу, бедолагу убили и бросили труп в топь, где он еще и «ухитрился» сломать ногу. Имеется версия, что Гроболлского человека односельчане казнили за то, что… в том году случился плохой урожай.

Ну а отрубленный череп так называемого человека из Остерби, найденный в болоте в районе одноименного немецкого поселка, дает представление о том, какие прически носили пожилые мужчины в древнегерманских племенах, живших на территории ФРГ в первом тысячелетии до нашей эры. Такая прическа называется «швабский узел». Волосы покойного изначально были седыми, а рыжими стали вследствие окисления в мрачной торфяной пучине.

Интересное по теме
Как умереть назло врагам. Ноу-хау Парагвайской войны
Богиня, поедающая кал, и другие узкоспециализированные боги
Клуб оставшихся без носа
Секреты, унесенные в могилу. Великолепная семерка
Самые страшные болезни из нашего странного прошлого
Все сошли с ума!
1 Комментарий
  1. Дмитро

    27.10.2016, 16:23

    "дермецо"? так про останки своїх предків будеш говорити. Автор, падаль ти рідкісна, не забувай що це останки людей!

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!