Пластмассовая еда – самая аппетитная в Японии

|12.12.2016
Пластмассовая еда – самая аппетитная в Японии

Эти крайне «настоящие», слюноточивые блюда можно лицезреть на большинстве улиц сотен японских городов – в витринах и на прилавках магазинов, в наружной рекламе ресторанов, угощающих чем угодно, от быстро завариваемой лапши до рыбы фугу в каком-либо особенном соусе. Блюда, о которых речь идёт, никогда не портятся, но пробовать их на вкус не рекомендуется, потому что это вообще не пища, но пластиковые муляжи того, что готовы предложить прохожим упомянутые лавки и харчевни.

fake-niku-udon

Поддельная несъедобная еда из Японии носит название «сампуру», она впервые появилась почти сто лет назад в трех часах езды от Токио, в населенном пункте Гудзо Хачиман. В 1917 году вдохновение посетило тамошнего предпринимателя Такизо Ивасаки, увлеченного анатомическими моделями. Он решил делать аппетитную рекламу для ресторанов и гастрономов без применения продуктов, а из воска. Из этого удобного вещества в то время лепили и поддельные декоративные цветы да букеты. Вскоре муляжи различных блюд японской кухни в разных точках общепита империи навсегда заменили бумажные меню, ибо всё получилось правдиво и понятно.

fake-sushi

Особенно хорошо восковые модели сработали сразу после Второй мировой, когда Японию заполонили американские военные, не умеющие читать меню.

fake-beer

Сегодня примерно 80 процентов валового национального сампуру страны производится так же в Гудзо Хачиман. С прогрессом времён сменились материалы, теперь вместо воска, досадно тающего в прямых лучах Солнца, используется пластмасса. А вместо оригиналов блюд и предметов можно применить и цветные фотоснимки. Модели еды, на вид идентичные реальным вкусностям, продаются и как сувениры для туристов. Поддельный арбуз в натуральную величину может стоить свыше 100 долларов.

watermelon-100-dollars

Японские мастера поддельной пищи остаются верными оригинальной рецептуре сампуру. Они не моделируют, а «готовят» из пластика – режут, например, пластмассовые овощи разными кухонными ножами, а в состав многих завершенных макетов еды входят настоящие специи, для пущего реализма. Лепятся и раскрашиваются сампуру строго вручную, в их состав входят силикон, ПВХ, другие полимеры и смолы.

fake-pizza

Искусством создания сампуру владеют не более 300 специалистов, ему учатся несколько лет – меньше десяти, как для повара суши. Но, в отличие от суши, пластмассовая еда не должна быть вкусной, а только аппетитной. Срок службы сампуру – до семи лет без потери «свежести». А когда рекламируют мороженое, фотографируют не само лакомство, а пластмассовую копию аккуратной ручной работы.

fake-ice-cream

Любой гость Японии может немного поучиться делать фальшивые яства в Токио или Осаке, где имеются нужные однодневные курсы.

dumplings-clock

fake-sardine

fake-cookies

fake-pasta

fake-lunch

Интересное по теме
Музей неудачных технологий и постыдного дизайна
Самые странные частные коллекции
Что можно сделать из человеческого черепа
Хот-дог за 100 долларов и другая сверхдорогая уличная нямка
Замечательные изобретения 2015 года
Мозамбикский футбол или Как правильно использовать презервативы
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!