Необычные башни для наблюдения за земной цивилизацией

|05.12.2016
Необычные башни для наблюдения за земной цивилизацией

Многие страны, города и культуры соревнуются, у кого выше. Строительство башен занимало людей разных народов 3-4 тысячи лет назад, занимает и сейчас. И по природе своей человек всегда будет интересоваться, как смотрится мир, в котором он живет, с высоты птичьего полёта.

01-greatest-tower

Наблюдательные башни удовлетворяют жажду высоты, избавляя от необходимости карабкаться ради красивых видов на предательские горы. Иногда такие башни сами становятся достопримечательностями ландшафта, на которые интересно взглянуть с высоты человечьего хода.

Бутылка пива «Туборг»

У пивных магнатов всегда есть достаточно денег, чтобы трансформировать по своему желанию ландшафт, природный или городской. Как правило, в эпицентре фантазии творцов в данных случаях располагается само пиво в узнаваемой таре. Поскольку фонтаны с пивом обходятся слишком дорого, успехом пользуются гигантские «фаллические» символы – фирменные пивные бутылки.

02-tuborgflasken

Данную бутылку высотой 26 метров построила в 1888 году пивоваренная фирма «Туборг» для международной выставки в Копенгагене.

03-tuborgflasken

Там, где у обычных бутылок крышка, на монументе «Туборгфласкен» располагается смотровая площадка. Когда-то наверх людей возил первый в Дании механический лифт, который затем заменили более удобной в эксплуатации спиральной лестницей. А далее вообще вывезли монстра прочь из столицы Дании, найдя для него место в городке Хеллеруп. Лишь однажды «Туборг-башня» ненадолго возвратилась в Копенгаген, это было в 1988 году, на столетний юбилей сооружения.

04-view-tuborg-tower

Обзорное береговое диво норвежского озера

В ста с небольшим милях от Осло расположено озеро Сельорд – отличный образец живописности норвежского ландшафта. В который в 2011 году аккуратно вписал своё присутствие норвежский строитель, украсивший берег Сельорда похожей на перископы деревянной башней высотой 13 метров, от которой требовалось гармонировать с окружающими природными красотами.

05-seljord-towers

08-seljord-towers-inside

Гармония – значит, маскировка. Этот памятник минимализма в архитектуре имеет особое предназначение – из него наблюдают за монстрами. Ибо считается, будто в озере Сельорд живет змееподобное чудовище по имени Селма. Это – ответ Норвегии шотландцам за их знаменитую Несси. Селма глубоко укоренилась в местном фольклоре и поэтому угодила на герб Сельорда еще задолго до развития туризма в этих суровеньких краях. Теперь мифическое животное высматривают любители криптозоологии с фототехникой, гнездящиеся в описываемых деревянных структурах. Возможно, кому-то действительно когда-нибудь повезёт.

06-seljord-towers

07-seljord-towers-view

Башня «Мур» для любования природой Австрии

Она была спроектирована и возведена архитекторами из Мюнхена неподалеку от австрийско-словенской границы в рамках проекта «Зеленый пояс Европы». Построенная с любовью к науке, башня у реки Мур имеет форму двойной спирали 27-метровой высоты, вершина которой возвышается над макушками деревьев.

09-mur-tower

Те посетители местного природного заповедника и города Госдорф, кому не лень преодолеть 168 ступеней, попадают на смотровую площадку заковыристой формы, с которой австрийские ученые наблюдают за жизнью территории, где некогда освоенную людьми землю экологи делают вновь одичавшей, чем зеленее, тем лучше.

10-mur-tower

11-mur-tower

Кантонская башня

Сегодня Кантонская башня считается самым высоким зданием в Китае и высочайшей в мире телевышкой. Башня нависает над берегами Жемчужной реки в городе Гуанчжоу, её высота – 600 метров, где 150 приходится на антенну, а открытие небоскреба произошло в октябре 2010 года.

12-kanton-tower

У Кантонской башни в Гуанчжоу, помимо телевидения, имеется множество задач и подразделений. Самым популярным из них является смотровая площадка, до которой можно дойти пешком или подняться по спирали на особом “пузырьковом» трамвайчике с 16-ю сферическими кабинками – на высоту 455 метров.

13-bubble-tram

14-bubble-tram

Солнечная сфера Ноксвилла

В 1982 году башня с названием Sunsphere, 81 м в высоту, была возведена и открыта ко Всемирной ярмарке в американском городе Ноксвилл. Стальную структуру, похожую на гигантский рычаг, гордо венчает сияющий шар диаметром 23 метра, покрытый настоящим 24-каратным золотом.

15-knoxville-sunsphere

Эффектный набалдашник башни, быстро ставшей достопримечательностью и «иконой» штата Теннесси, сделан из 360 стеклянных панелей с золотым напылением. Каждая такая панель стоила 1000 долларов.
За два доллара на лифте можно было подняться в золотой шар, внутри которого расположились ресторан (на 5-м этаже сферы) и смотровая площадка (на 4 этаже). Всё это могло остаться популярным, но Солнечную сферу Ноксвилла после закрытия выставки постигла доля олимпийских деревень. Дорогостоящее строение закрыли, и вновь любезно открыли для бесплатного посещения лишь в 2007 году.

16-knoxville-sunsphere

Образ Солнечной сферы красуется на почтовых марках и логотипах спортивных команд, на открытках и даже на водительских правах, выпущенных в Теннесси.

17-knoxville-sunsphere

18-knoxville-sunsphere

Юбилейная башня под Веной

У австрийцев в распоряжении значительная часть Альп, но им почему-то мало гор, холмов и скал. Жители Австрии обожают свои наблюдательные башни. Среди них – сооружение по имени Jubiläumswarte, расположенное в окрестности древней Вены.

19-jubilee-tower

Изначально Юбилейная башня была деревянной и возвели её на этом месте в честь 50-летия правления императора Франца Иосифа в 1899 году. Несколько месяцев спустя непогода разрушила довольно хрупкий памятник, поэтому его пришлось построить заново – уже не из дерева, но из стали.

20-jubilee-tower

В 1956 году башню подвергли основательной реконструкции и она приняла тот облик, что радует глаз сейчас. В ясную погоду с верхушки строения открываются чарующие виды на 100 миль вокруг.

21-jubilee-tower

i360

Авиакомпания «British Airways» потратила 46 миллионов фунтов (около 59 млн долларов) на строительство новой наблюдательной башни под названием «i360». Она украсила собой английское морское побережье в Брайтоне и имеет 162 метра в высоту. Открытие «интеллигентно-инновационного» монстра состоялось в августе 2016 года.

22-i360

23-i360

Башня «i360» представляет собой гигантский лифт, прозрачная гондола которого может поднять ввысь до 200 пассажиров. В сентябре, правда, случилась неудача и 180 посетителей башни «авиалиний» застряли в «лифте» на два часа, успев насладиться брайтонскими панорамными видами на всю оставшуюся жизнь. Взрослый билет на процедуру обозрения стоит 13,5 британских фунтов.

24-i360-launch

25-i360-costume

 

Интересное по теме
Самые необычные бары в самых неожиданных местах
Необычные отели с самыми животными развлечениями
7 безумных «строек века» — сверхпафосных зданий, которые пока не готовы, но…
Удивительные лестницы, которые можно и нужно покорить, пока ноги ходят
Необычные сейфы для защиты христианских покойников от британских ученых
Пальмовый танк, Морская звезда и другие шедевры иностранной военной маскировки
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!