Что можно сделать из человеческого черепа

|09.01.2017
Что можно сделать из человеческого черепа

У каждого из нас, живых землян и землянок, внутри головы есть череп. У некоторых внутри черепа сего живёт своей жизнью мозг. Если мозг извлечь из черепа, последний на время теряет смысл – пока не обретает его вновь в золотых руках художников, дизайнеров, оккультистов и других спецов по созданию полезного из ненужного. Вещи, изготовленные из человеческих черепов, в большинстве случаев видятся весьма необычными, если не сказать чудными. Вот, например…

Пинхол-камера

Умелец по имени Уэйн Мартин Белджер сделал эту безобъективную фотокамеру из черепа, которому 150 лет, и который принадлежал 13-летней американской девочке, которую убили в Техасе. Объект был изъят художником из потерявшего всякую ценность старинного анатомического набора. Фотоаппарат получил название «Третий глаз».

01-pinhole-skull-camera 02-pinhole-skull-camera

Пинхол-камера из девичьего черепа украшена цитатами из Корана, Торы и Библии. Мистер Белджер использует поделку для фотографирования придорожных алтарей и детских игровых площадок в родной Америке. Случаются и вполне «нормальные» пейзажные снимки – с легчайшим флером тяжелейшей жути.

03-pinhole-skull-camera

Лира

Для того, чтобы смастерить этот музыкальный инструмент, пришлось отпилить свод черепа и натянуть кожу, как на бубен, в качестве резонатора. К затылку черепушки приделаны рога антилопы и деревянная палка, к которой крепятся струны лиры, изготовленные из антилопьих кишок.

04-skull-lyre

Данное изделие было изготовлено в Центральной Африке, где его приобрели белые колонизаторы в 1889 году. Предназначение диковины не выяснено, по одной из версий её смастерили нарочно для продажи любопытным европейцам. Ныне лира является частью коллекции музыкальных инструментов Метрополитен-музея в Нью-Йорке.

05-skull-lyre

Кубки для питья

Античные обитатели Британии употребляли разные напитки из фрагментов человеческих черепов 15-вековой древности. Много такой посуды найдено археологами в пещере в районе Сомерсета (Англия). Ученые из Лондона полагают, что из костяных кубков хлебали не ежедневно, а лишь по особым случаям.

07-skull-cups

Помимо британцев, посудой из черепов пользовались в культуре Тибета, в Индии и на Фиджи. Что именно пили, поди теперь узнай. Вероятно, для начала из черепных коробок мертвецов выедался деликатесный мозг, а затем шли в ход примитивные напильники.

06-skull-cups 08-skull-cups

Карнавальные маски

В ацтекском храме в Теночтитлане были найдены восемь масок, сделанных из черепов людей. Археологи полагают, что маски изготавливались из останков убитых воинов и других членов элиты сурового социума древних ацтеков – мужчин в возрасте 30-45 лет, при жизни отличавшихся хорошим здоровьем. Или из отрубленных голов тысяч человеческих жертв, коими индейцы систематически ублажали своих недобрых небесных покровителей.

09-skull-masks

Маски из черепов использовались как головные уборы высокопоставленных жителей древней Мексики. Глазницы украшались, к примеру, декоративными «глазами» из пирита, на место носа крепился нож.

11-skull-masks 10-skull-masks

Погремушки

В округе Мэдисон американского штата Теннесси исследователи раскопали комплекс захоронений и в могиле некоего взрослого, примерно 45-летнего, мужчины нашли странные, но симпатичные погремушки, сделанные из фрагментов человеческих черепов с резными узорами.

12-skull-rattles

Костяные погремушки наполнены маленькими желтыми речными камушками из кварцита и издают интересный звук при встряске. Некоторые из игрушек были даже украшены алмазами, а сами изделия датируются первым тысячелетием до нашей эры. Возможно, эти жутковатые погремушки носили в качестве наколенников какие-нибудь шаманы или просто сумасшедшие, недостатка в которых индейская культура тех лет не испытывала.

13-skull-rattles 14-skull-rattles

 

Интересное по теме
Музей неудачных технологий и постыдного дизайна
Самые странные частные коллекции
Пластмассовая еда – самая аппетитная в Японии
Хот-дог за 100 долларов и другая сверхдорогая уличная нямка
Замечательные изобретения 2015 года
Мозамбикский футбол или Как правильно использовать презервативы
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!