Где похоронят наших внуков? Обзор кладбищ будущего

|01.02.2017
Где похоронят наших внуков? Обзор кладбищ будущего

Не желаете ли организовать похороны или завещать быть погребенным в коралловом рифе, небоскребе или на искусственном острове? А может, в совсем тайном месте?

где-то закопали

Большинству людей кажутся неприличными размышления о смерти. Однако по мере стремительного роста населения Земли значительно увеличивается число не только детей, но и покойников, утилизация которых стала и серьезным бизнесом, и серьезной проблемой. Ежегодно в мире умирает около 55 миллионов людей, а кладбища в городах испытывают перенаселение, подобное оному в мире живых. Всё больше градостроителей и дизайнеров проявляет интерес к вопросу захоронений будущего – кладбищ нового времени, технологический дух которого уверенно набирает мощь.

После смерти озарить путь

Если на кладбище темно, там бывает страшно. Между тем, оно может освещать само себя, о чем задумались люди с архитектурного факультета Колумбийского университета. Они разработали проект «Sylvan Constellation», который занял первое место на конкурсе концепций современных захоронений, проведенном в Англии, с премией 5 тысяч фунтов.

посмертные огоньки

Система «Лесное созвездие», предложенная американцами, использует биомассу для освещения дорожек и памятников. При этом газ, получающийся при разложении трупов, сгорает в фонарях, создавая милую матрицу мерцающих огней. Группе дизайнеров «Death Lab» разрешено сотворить прототип «Лесного созвездия» на базе одного исторически важного кладбища Великобритании, где работа уже стартовала.

03-sylvan-constellation

После смерти остаться на плаву

В небоскребущем копошащемся Гонконге давно не хватает пространства для живых людей, а тем паче – для покойников. О том, каковы традиционные похороны по-китайски, не вспоминают те, кому приходится хранить прах предков в ячейках колумбариев.

гонконг кладбище

С годами земля под колумбариями страшно дорожает, мест для поминальных пикников не остается, а возводить в городе многоэтажные хранилища для урн с пеплом жители автономии запрещают, дабы в Гонконге вконец не испортился фэншуй.

гонконг фэншуй

Помочь мегаполису взялась тамошняя дизайнерская фирма «Bread Studio». Её сотрудники желают построить в Южно-Китайском море у берегов Гонконга плавучий остров с колумбарием на 370 тысяч душ.

офшорное кладбище

В обычные дни кладбище будет покоиться на рейде и доступно с парома, а когда китайцы многодневно отмечают фестиваль памяти предков, остров «Floating Eternity» пришвартуют к берегу, в разные дни в разных местах.

плавучее кладбище

гонконг новое кладбище

После смерти – на дно морское

Найти покой на глубине 12 метров – идея интересная. Чтобы не копать кошмарную яму в земле, предлагается пойти на морское дно, упокоившись среди красот кораллового рифа у побережья Флориды.

подводное кладбище флорида

Проект «Neptune Memorial Reef» – самый крупный из современных рифов, созданных руками человека. Экологически выгодное подводное кладбище (комплекс мавзолеев и колонн для кремированных останков) площадью 16 акров расположено в 3,5 милях от Майами. Оно якобы имитирует культурную обстановку легендарной Атлантиды.

риф Нептуна кладбище

В 2012 году на искусственном погребальном рифе было зарегистрировано 14 видов коралловых полипов и 195 их колоний. Вертикальные объекты кладбища привлекают редких рыб, а его необычность – частых двуногих посетителей из числа ученых и спортсменов, а также родственников тех американцев, чей прах схоронен в 12-метровой пучине. Одна флоридская семья уже пять раз за пять месяцев побывала на «Нептуне» с аквалангами и баллонами, навещая любимого покойника.

кладбище на дне

После смерти перебраться в парижский небоскреб

Идея постройки и эксплуатации многоуровневых кладбищ реализована в нескольких густонаселенных уголках планеты. Это и «Memorial Necropole Ecumenica», 32-этажное хранилище праха на 180 тысяч мертвецов в бразильском городе Сантуш.

некрополь небоскреб

кладбище сантуш

Это и 8-этажный «Portland Memorial Mausoleum» с его птичьими фресками в американском штате Орегон.

мавзолей портленд

мавзолей в орегоне

В 2011 году французские дизайнеры Филлетт Ромарик и Чандрасегар Вельмуруган представили парижанам вертикального кладбища для их города. У здания запланирована стеклянная крыша, собирающая солнечные лучи, которые отражаются в пруду, спроектированном в основании башни.

башня мертвых париж

Парижский погребальный небоскреб оснащен спиральной лестницей с просторными площадками, где смогут собираться не только близкие покойников, но и простые туристы, любующиеся французской столицей.

париж новое кладбище

вертикальное кладбище Париж

И никто не узнает, где могилка моя…

“Берегите лес, ибо скоро станете его частью”, – призывают на западе потенциальных мертвых те, кого покорила мода на так называемые «зеленые» захоронения. То есть, не на городском кладбище и не в колумбарии, а в лесу под деревом или в чистом поле – без бальзамирующих химикатов и в биоразлагаемом гробике.

зеленое кладбище на природе

На «зеленых» погостах как-то не принято ставить надгробья. Возникает вопрос, как добраться и не перепутать место. Некоторые города, например, канадский Калгари, решили проблему с помощью спутниковой навигации. Покойника закапывают вместе с небольшим GPS-гаджетом, а родственники обзаводятся трекером, находящим точные координаты нужной могилы. Вот и траву не надо стричь, притом что в Канаде у тамошнего кладбищенского бурьяна – трехметровые корни.

могила с GPS

 

Интересное по теме
Глубже не бывает. Тайны и яви ультраабиссали
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
Безлюдные острова со странным прошлым
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!