Кадыкчан. Дальняя даль несбывшихся надежд.

Кадыкчан. Дальняя даль несбывшихся надежд.

Он вознесся льдисто-зубастый,
По ранжиру — к чалме чалма,
Ледяной фасад государства
Под названием Колыма…

Легко и приятно вечерком в тепле устроиться в мягком кресле и, попивая чаек, изучать карту необъятной родины. Обозревая Дальний Восток и Северо-Восточную Сибирь, трудно представить истинные масштабы здешних далей, кои в шоферском фольклоре измеряются «колыметрами». Не говоря уж о суровости климата и ландшафта —  серого, угрюмого, лишенного опознавательных ориентиров. Казалось бы, отними этот край света размером в три Кавказа у России, и страна ничего не потеряет. А вот и нет: полезных ископаемых здесь столько, что надо быть совершенным лентяем, чтобы этим не воспользоваться.

Добро пожаловать на Колыму

Те, кто пожил здесь довольно, привыкают и даже начинают любить эти до ужаса негостеприимные земли. А ведь до 1920-х годов верховья Колымы были практически необитаемы, аборигены предпочитали рыбные берега Охотского моря. Первыми вглубь сверхполуострова заглянули геологи, и пришли в восторг, однако для  запуска «золотого колымского цеха» требовалось много дешевой рабсилы. Силу нашли, причем не рабочую даже, а рабскую, которую не жалко гнать на работу в исподнем рванье на 50-градусный мороз. В 1929 г. был основан знаменитый Магадан, и первые этапы зэков стали строить Колымский тракт и добывать  драгметаллы для Советской страны. Ну а тех, кто понукал рабов, надо было как-то согревать, посему искали не только золото, но и топливо. В 1943 г. великий геолог Борис Вронский нашел на земле Дальстроя в 700 (!) км от Магадана приличный каменный уголь, за что удостоился Сталинской премии. Очень быстро, дабы уложиться в короткое северное лето, не особо считаясь с моровой смертностью, руками репрессированных была построена шахта глубиной 400 метров, плюс поселок с жутковатым названием Кадыкчан (еще одна «долина мертвых» советского севера).

угольная шахта

Поселок строился поэтапно, и, наконец, стал похож на полноценный город на 12 тысяч человек. Сталин умер, но великое переселение народов продолжилось. На Север за деньгами и «запахом тайги» устремились комсомольцы. Кадыкчанский уголь поступал на электростанцию, в многочисленных поселках Магаданской области было светло, тепло и даже уютно.

разрушенный ресторан в Кадыкчане

Зарплата в Кадыкчане в 5-6 раз превосходила среднюю по СССР, и не только у шахтеров, регулярно и без приписок перевыполнявших план. Поселок был богатым и красивым — по меркам здешней угрюмой природы: ни одного архитектурного излишества, зато свои, родные кинотеатр, школа, спорткомплекс с бассейном и катком, прачечные, химчистка, парикмахерские и ресторан — все было под боком (учитывая, что до ближайшей цивилизации ехать дня два на уазике). Зачем нужен крытый каток там, где натуральный лед не сходит до конца апреля, осталось неясным здравому уму.

кинотеатр

кадыкчанская школа

Первые проблемы появились в начале 90-х: перебои с транспортом, вывозящем уголь, задержки зарплаты, пустеющие полки гастрономов. В сентябре 1996 г. на шахте прогремел взрыв, погибло 6 человек, вслед за чем предприятие решено было закрыть, оставив несколько тысяч людей без работы. Шокированные жители поселка готовы были поверить нелепым сплетням о том, что шахту взорвали нарочно. В чем подозревали и дирекцию, и бандитов, и магаданскую администрацию. Неудачная программа расселения поселка не предполагала ни одной лишней копейки, поэтому те, кто уехал первым, семейные люди с детьми, бросали квартиры со всей мебелью и техникой. Многие всерьез надеялись вернуться, и потому оставляли на дверях надписи, призванные отпугивать мародеров.

надпись на двери

К началу зимы в городе осталось порядка 500 взрослых, в основном пенсионеров. В январе разморозилась местная котельная, и Кадыкчан в 40-градусный мороз остался без отопления. Упрямые старожилы  сооружали буржуйки и топили соседской мебелью. В туалет ходили на парадную и даже на улицу, даже в трескучий мороз. При этом от обморожения никто не помер. Но и надеждам на возрождение не суждено было сбыться. В 2003 г. поселок Кадыкчан был упразднен официально, а это значит — никаких пенсий, почты и поблажек. Тем не менее, еще два года назад здесь кое-как проживало около 200 ненужных стране людей, а вместо денег в ходу был золотой песок и ворованный цветмет. Памятник Ленину кто-то спьяну, в приступе гнева и отчаянья расстрелял из охотничьего ружья…

памятник Ленину

Кадыкчан

Кадыкчан

Кадыкчан

Кадыкчан

Кадыкчан

Кадыкчан

Интересное по теме
Города-призраки 21 века
Планета мертвых зон. 25 самых известных городов-призраков Земли
Боди. В стране виски, пороха и золота.
Шураб. Тленная участь великой таджикской кочегарки
Город-призрак Миловице. С Советским Союзом на вечные времена…
Чайтен — расселенный селем. Эвакуированный город на юге Чили.
Комментариев: 28
  1. Олег

    06.06.2010, 15:33

    В 1966 году поступили учиться в НПИ, жили вместе на квартире, потом в общежитии №1 со Славиком Бондаренко. Он из Нового Кадыкчана. Может кто-нибудь знает о Славике что-нибудь. Ему сейчас 61-62 года. Хотел стать лётчиком.

  2. ольга

    08.06.2010, 18:03

    Печально. Земля эта, конечно, богата ископаемыми, но добыть их плюс транспортировка - стоимость запредельная. А по таким ценам они и не нужны никому. К сожалению, вряд ли кто-нибудь когда-нибудь воспользуется богатствами края, если только по причине глобального потепления климат не изменится.

  3. Олег 67

    22.09.2010, 13:29

    По поводу недоумения о необходимости крытого "теплого" Кадыкчанского катка. Попробуй одеть коньки и выйти на 50-ти градусный мороз. Все сразу обретает здравый смысл.

  4. Павел

    26.09.2010, 03:18

    "Утверждают кацманавты и мечтатели: что на Марсе будут яблони цвести..П.С. Савецкая пестня. Ждёмс... Яблок

  5. Ольга

    04.11.2010, 14:05

    А в Магаданской области таких призрачных обиталищ - пруд пруди. Мы вот до сих пор живём здесьНаш посёлок является райцентром, досих пор кое-как держимся. Наверное, нашей стране не привыкать разбрасываться такими богатствами: лово, вольфрам, золото, серебро, кое-где уран имеется, а сколько ещё не исследовано, даже не пройдено. Недаром сюда стараются пробиться (и за большие деньги пробиваются) Япония, США...Про Китай лучше вообще умолчу.

  6. soba_88

    12.04.2011, 01:15

    Очень страшно когда исчезают с карт целые города и села. Вот только непонятно мне, а почему до сих пор не нашлось находчивых людей, которые бы разобрали дома на стройматериалы?

  7. виктор

    15.09.2011, 01:18

    Весь Север, да и большая часть России находятся в таком состоянии. Жирует москва.

  8. Александр

    24.09.2011, 14:59

    позавчера добрался до кадыкчана. обнаружил одного жителя!

  9. Натали

    28.09.2011, 06:01

    Это русским все невыгодно,а пусти туда китайцев и все сразу начнет приносить прибыль.... Обидно!!!!

  10. Pall

    10.11.2011, 14:50

    Печально. Загублено куча душ. Зато москва пирует на смертном одре тех кто за мкадом.

  11. Константин

    01.05.2012, 18:28

    На Шайдурова завели уголовное дело (где-то 1978г). В его квартире обнаружили (не помню точно) 20 - 25 кг золота. Была большая статья в газете "Магаданская правда". В ней сообщалось, что его посадили. Видать много золота у него было, если он не только не был судим, а еще и приобрел хорошую должность в проституционной Москве!!! И ублюдки из ЦК КПСС прихватив золото Шайдурова, преспокойно и с радостью дали ему другую должность!

  12. Альберт

    11.05.2012, 20:34

    Все началось потихоньку разрушаться с времен Горбачева, потом пьяный Ельцин с Гайдаром семимильными шагами стали добивать трудовую Россию и в том числе Колыму. У нас в России к власти всегда рвались нечистоплотные люди и сейчас не исключение. Не зря Сталин пачками расстреливал своих же коммуняк, потому что видел в их глазах алчный блеск, способный уничтожить страну. И действительно в принципе эти перевертыши из коммуняк в демократы, дорвавшись до власти растащили и уничтожили и и страну и в том числе наш поселок. Москва и москвичи это марсиане, они не понимают, что уничтожая такие поселки как наш Кадыкчан, они таким образом закидывают петлю на шею и своей Москве и всей России. На нашем поселке жили очень красивые, интересные и по своему неординаные люди. Этому всему было одно объяснение, на север ехали самые самые лучшие сыны и дочери СССР, неординарные по внешности и мышлению, желавших своим трудом сделать перемены в жизни к лучшему. Соответственно у них рождались и дети им под стать. Этими детьми были мы. На поселке было все: кинотеатр, клуб, одно время даже два ресторана, спорткомплекс, был и крытый каток (первый в Магаданской области), детские сады, школы, в том числе и музыкальные и т.д. Летом мы могли себе позволить загорать и отдыхать возле водопада, возле копани... И ничего не осталось. Беда России в том, что как нация мы в своей мотивированности стали в общей массе уступать другим народам мира. Низкакя производительность, низкая рождаемость, высокая смертность, отсутствие национальных идей, отсутствие по настоящему умных лидеров, ратующих за судьбу страны и предлагающих такие идеи, которые бы объединали всю страну. Была бы моя воля, обнес бы колючей проволокой Москву и пусть они там на своих болотных площадях с утра до вечера от безделия и внутренней развращенности большими деньгами, мочили друг друга. А нам бы не мешали жить, работать, плодить детей и строить свою страну.

  13. Альберт

    15.05.2012, 19:43

    =Печально. Земля эта, конечно, богата ископаемыми, но добыть их плюс транспортировка – стоимость запредельная. А по таким ценам они и не нужны никому. К сожалению, вряд ли кто-нибудь когда-нибудь воспользуется богатствами края, если только по причине глобального потепления климат не изменится. Так считает Оля, а я нет.= Уважаемая Оленька, нам россиянам действительно при таком отношении к природе, к своим богатствам, к близким и т.д. вряд ли действительно получится вновь вернуться и дальше жить, работать, осваивать Колыму, наслаждаться жизнью на родной кадыкчанской земле. А вот дай возможность дорваться туда китайцам или другим народам, как сразу все станет выгодно. Нам с нашим менталитетом нигде не выгодно. Нам не выгодно и в центральных районах страны сажать картошку, потому что мы стали уступать другим народам в мотивированности действия. Водки попить, поматериться, где нибудь нагадить мы мастера получается, а вот быть хозяевами своей жизни мы тюфяки. Что привело к разрухе на Колыме? До этого мы жили работали, трудились и все было выгодно. И вдруг в один прекрасный день все стало невыгодно. Это все зависит от руководителей страны, когда у руля стоят такие горе-руководители, то конечно начинается разруха и нищета, потому что основные средства и богатства перетекли в карманы молодых, наглых и ушлых комсомольцев. Между прочим с нашего с вами молчаливого согласия. Мы то чо уехали с Колымы бросив местные народы один на один с колымским морозом, разучив их самостоятельно жить. Что мы им дали своим присутствием? Умение пить водку, курить и материться и все. И больше похвастаться нечем. А потом, когда тошно стало - сбежали. Но от самого себя не убежишь. Я не хочу никого упрекать, потому что и сам наверное такой и позволил обмануть самого себя и продолжаю тихонько обманываться.

  14. Натали

    15.05.2012, 21:43

    Да,Альберт, хорошо что только себя не отделяешь,говоришь везде "мы". но ведь сам к этому был причастен.Как говорится "жираф большой ему видней"Все надеялись, что кто-то сверху придет, обратит на посёлок внимание и всё будет по прежнему.Но ведь были на поселке предприниматели и если бы смотрели дальше, а не думали только о быстрой наживе , то може и было-бы всё по другому. Не было хозяина на посёлке.А поколение воспитанное комсомолом оно к тому времени стало "Мёртвым".Молодёжь была в растерянности.А картошку в ЦРС садить всегда выгодно, только с умом надо ко всему подходить.Вы сударь пессимист и почему то от себя бегаете.....

  15. Анатолий

    20.05.2012, 15:17

    Альберт прав, и ни какой он не пессимист. Просто есть реальность, которую не возможно не видеть.Если-бы все что произошло с нами, с нашей страной и с нашим посёлком, случилось, ну лет 200 или 3000 тому назад, то можно было-бы рассуждать, и оспаривать какие-то версии и предположения. А ведь нам не нужны версии и чьи-то домыслы, мы имеем возможность просто сравнить, как было, и как стало.

  16. Виктор

    01.09.2012, 01:32

    Альберт! Это не москвичи виноваты! Это все эти питербуржцы и калининградцы! Совсем зажрались:) а в москве кроме хачей-трюкачей ни кого не осталось, они не слышали даже об этом "на поселке" :))

  17. Melotron

    11.05.2013, 14:12

    Автор-убогий идиот-графоман,пишущий бред и отсебятину...Убейся об стену,придурок!!!

  18. Марисабель

    04.07.2014, 02:09

    Дурдом какой-то! У одного - москвичи виноваты в том, что его поселок самоуничтожился (учитывая, что люди САМИ повалили оттуда, вместо того, чтобы продолжать работать, вкладывать мозг, иметь свой бизнес, интересные идеи для развития так ими горячо любимого места... А не сидеть разглагольствовать на завалинке, покачивая ножкой.... ) Второй винит питерцев и нас - калининградцев. А вы в курсе, Виктор, что мы - калининградцы, тоже не нужны Москве? Даром не нужны. А вы в курсе, что каждый день от вас к нам приезжают такие, как вы? Я каждый день регистрирую людей, прибывших из ваших мест. Ленивых и рассчитывающих на какие-то поблажки от государства. Которые только и горазды, чтоб за них кто-то что-то решал. Которые сами ничего не готовы и не хотят придумывать и делать. Искать пути… кроме как самим пуститься в путь в более богатые, по их мнению, города. Т.е. к нам. Так что, вместо того, чтобы горевать о лишении финансирования от ненавистной вам Москвы, и переезжать в Калининград и другие далекие от вас города, попробуйте сами что-то придумать и сделать для своего города и для себя самих. «А нам бы не мешали жить, работать, плодить детей и строить свою страну.»... Вам никто и не мешает. Это вы поехали в Москву и т.п. за длинным рублем. А сами для сохранения «города своей мечты» даже пальцем о палец не ударили.

  19. Виктор

    19.12.2014, 20:31

    Я жил на Колыме,приехал в Магадан после армии,женился,переехал в Сусуман,где прожил почти 10 лет,потом по ряду причин уехал,вспоминаю до сих пор с любовью и печалью! Красивейший край,очень богатый,но его возродим не мы,а китайцы-я уверен!

  20. Андрей

    16.07.2015, 07:15

    Дверь на фото открывали крутые парни! Не со стороны замков, а с петель, и как будто так и надо Марисабель +1 Сопли пускают тут всякие лентяи и тунеядцы. Кто не умеет работать начинают искать виноватых

  21. Елена

    01.08.2015, 22:53

    Марисабель, а что могли сделать предприниматели? В 2001 году школа выпустила своих последних выпускников, в декабре 2001 года школу закрыли, потом отключили телевидение (но это ерунда), затем оставили только один телефон на весь поселок в администрации, а потом еще и свет начали давать по часам.... при этом я молчу что отопления и канализации уже не было, зарплаты не платили и те же предприниматели давали людям продукты в долг, и когда давали какую-то копейку, народ нес все в магазин и опять продукты брал в долг. И это еще хорошо, если получки хватало на то, что б долг отдать.... что могли сделать предприниматели? После закрытия школы среди учебного года половина поселка сразу и уехала.....

  22. Елена

    01.08.2015, 22:55

    Да, кстати, жители поселка дважды собирали деньги на ремонт котельной, но даже мчс не справились. ...

  23. Андрей

    10.09.2015, 09:37

    Думаете в мире(в том же Китае) нет заброшеных мест ?))))))

  24. Оля

    19.10.2015, 11:37

    Не очень понятно, при чём здесь какие-то "несбывшиеся надежды"? Надежды - это когда кроме сладкой мечты нет ничего. А тут люди жили не один десяток лет, прекрасно жили, имели огромные зарплаты и всё, что душа пожелает.

  25. Денис Геннадьевич

    20.09.2016, 16:26

    Как-то тоску навевает.... Согласитесь, ведь во времена СССР здесь "кипела" жизнь! Конечно, я в те годы был ещё "пацаном", но помню очереди в магазинах за колбасой. А помню ещё и то, как родители нас с братом каждый год летом возили на море. Родители в те зарабатывали очень хорошо (а теперь в соседний город съездить не могут). Пусть у нас не было "сникерсов" и "кока-колы", но мы были счастливы. Играли на улице, а не за компьютером (как теперешние дети). В школе нас водили в походы... Даже, когда бывали учения по ГО (к ядерной войне всё же готовились), гоняли в бомбоубежища - это было интересно. Копали картошку на колхозных полях... Вспоминаю - хочу назад, понимая, что тот строй был "прогнившим", но детские впечатления из памяти не изгладимы!

  26. Anonymous

    13.10.2016, 03:56

    Денис Геннадьевич, такое ощущение, что вы так и остались жить в бомбоубежище. Выгляните на улицу, теперешние дети во дворах играют с утра до вечера в любое время года. Летом на самокатах носятся, зимой с горки катаются, детские площадки всегда переполнены, визг и смех, крики "выходи!" под окнами друзей. Какие компьютеры, вы о чем вообще?

  27. М-да

    26.10.2016, 01:41

    Anonymous, это вы, похоже, в сказке живёте. Современным родителям некогда заниматься детьми, потому что все впахивают с утра до ночи, а на площадку не отпустишь, потому что неспокойно и детей попросту оттуда крадут. Спуститесь уже в реальный двор реального российского города, хватит вещать "откуда-то оттуда".

  28. М-да

    26.10.2016, 01:44

    ЗЫ Строй в СССР не был прогнившим. Прогнили те, кто пришли после Сталина, собственно, они и начали разлагать страну, уже тогда. Но махина попросту работала слаженно, поэтому очень сложно было подкопаться. И всё же сумели, разложили страну, растащили богатства по заграницам и виллам... А теперь сваливают всё на СССР и орут во всё горло, что это строй виноват. Ну да, конечно, на воре и шапка горит!

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!