Кладбище динозавров в Восточном Берлине

|20.03.2012
Кладбище динозавров в Восточном Берлине

В великие времена между Войной и Перестройкой славный город Берлин делился на две очень непохожие части. Одна называлась «Западный Берлин», другая — «Берлин — столица ГДР». Жили два Берлина по-разному. В капиталистическом — загнивал капитализм и жители имели права граждан ФРГ. В социалистическом — Хоннекер целовался с Брежневым и обитали… динозавры. Для которых крушение Берлинской стены стало событием, по трагической значимости сопоставимое с концом Мезозоя, когда могучих ящеров ни с того ни с сего погубили то ли астероид, то ли комета, то ли нехватка мест на Ноевом ковчеге.

Берлинские парковые динозавры, как и те, доисторические, никак не могли предвидеть собственного конца. За считанные годы они вымерли, оставшись лежать на траве жутковатыми трупаками, словно онемевшее воспоминание о тех временах, когда за счастливое детство принято было благодарить коммунистическую или просто рабочую партию.

В 1989 году году, когда идее насильственного обращения восточных немцев в социализм пришел кирдык, обиталище динозавриков — Парк культуры и отдыха Плентервальд, ныне Шпреепарк — перешло в частные руки, некоторое время пыталось «барахтаться» на волнах рынка, но доходы не покрыли расходы и в 2002 году парк был закрыт для посещений. Но вандалы-то везде пролезут, тем паче, что дырки в заборах охраняются не бдительно.

Пишут, что причиной закрытия Шпреепарка и «гибели» его красавцев-ящеров была высокая цена на входной билет и дефицит парковочных мест, из-за чего окапиталистившиеся берлинцы с детьми предпочли отдыхать в других местах. На момент коллапса долги парка перед городом достигли 11 миллионов тогдашних немецких марок. Часть аттракционов прежние хозяева предательски вывезли в далекую страну Перу, а что-то многое оставили ржаветь и гнить рядом с телами никому теперь не страшных монстров.

Вот после конца света начнут там ковыряться археологи с братских по разуму планет, то-то удивятся…

Интересное по теме
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
Безлюдные острова со странным прошлым
Города-призраки 21 века
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!