Касаи Рекс — динозавр, уцелевший в африканских джунглях

Касаи Рекс — динозавр, уцелевший в африканских джунглях

Словом «Касаи» (а также «Ква») называют полноводную реку в Центральной Африке, приток великой Конго, которая протекает по территории диковатой Анголы и жутковатой страны, ранее известной как Заир. Природа в долине реки Касаи соответствует самым мистическим представлениям об экваториальном зеленом аде — это непролазные джунгли, в которых на один квадратный километр пространства приходится несколько десятков леших. Вот таких:

Касаи Рекс

Но никакой ёкарный бабай из влажного африканского леса не может сравниться силой и коварством с легендарным местным чудищем, криптидой по имени «Касаи Рекс». Его королевское лесное величество представляет собой странное животное, похожее на крупного хищного динозавра.

Касаи Рекс

За историю знакомства цивилизованного мира с тропической Африкой произошло несколько встреч белых плантаторов и исследователей (с их же слов) с предполагаемым кровожадным ящером. Самое известное свидание датируется 1932 годом. Шведский фермер, имя коего история донесла до нас в виде «Джон Джонсон», бродил со своим чернокожим слугой по долине Касаи. Пешеходы наткнулись на поляну, на которой мирно паслись носороги. Люди старались не потревожить пугливых травоедов, но за них это сделало необычное создание — 12-метровый монстр, похожий на ящерицу о двух ногах, который выбежал из леса и напал на одного из носорогов.

Касаи Рекс

Внезапная атака шокировала путников. Мистер Джонсон (или всё же Йохансон?) в прямом смысле слова лишился чувств, а верный слуга наделал в штаны и убежал прочь. Когда плантатор очнулся от обморока, чудовище было по-прежнему на поляне и объедало тушу убитого им носорога.

Касаи Рекс

Джонсон описал неведомое животное, как тварь с длинными и острыми зубами, крупными челюстями, толстым и длинным хвостом и крепкими лапами, которые показались европейцу похожими на конечности катангского льва. Окраска хищника была темно-красной, с почти черными полосками на шее, спине и хвосте. Доев носорога, насытив огромное брюхо, чудовище спокойно поплелось обратно в джунгли. Вернувшись в культурное общество, Джонсон поведал, будто встретил во влажных тропиках тираннозавра.

Касаи Рекс

Похожий случай, датированный тем же 1932 годом, был описан в газете «Родезия Херальд». К статье прилагались мутноватые фотографии, которые, скорее всего, явились подделками. В газете повествовалось о том, как охотник в компании мальчика-оруженосца отправился в долину реки Касаи пострелять крупного зверя. Колонист мечтал об очередном слоне, но наткнулся на конкурента в виде огромного ящера. Существо, наполовину погрузившись в болото, хрустело костями пойманного им кого? Правильно, носорога. Едва охотник «сфотографировал» тварь, она исчезла в болотной пучине. Стресс от встречи с неизведанным оказался столь сильным, что европеец восемь дней провалялся на больничной койке, иногда теряя сознание.

Касаи Рекс

Еще несколько «счастливчиков» рассказывали о Касаи Рексе то же, что и упомянутый выше мистер Джонсон. Дескать, это очень крупный ящер темно-красного цвета с полосками по всему телу. Поисковые системы интернета свидетельствуют о 18 письменных упоминаниях о чудовище.

Касаи Рекс

Кандидатами на правду о Касаи Рексе выступают не только доисторические тираннозавры, но и их близкие родственники тарбозавры, а также аллозавры, мегалозавры и недавно открытый гиганотозавр:

Касаи Рекс

Критики сплетен о выжившем динозавре, якобы водящимся в бассейне реки Конго, приводят в пользу скепсиса один весомый аргумент — у чудовища нет названия на языке местных жителей. Поэтому, скорее всего, Касаи Рекс — это плод воображения белых колонизаторов и их страха перед непознанными опасностями черной Африки.

Касаи Рекс

Никаких специальных экспедиций на поиски загадочного ящера не предпринималось.

Касаи Рекс

Интересное по теме
Зоофиты — необычные и неправдоподобные гибриды растений с животными
Необычные части тела, которых в наше время ни у кого нет
Топ 7 легендарных чудищ и монстров Южной Америки
Самые злые и страшные чудовища мировых религий
Мокеле-мбембе — тот, кто останавливает реки
Добар Ку — самое человекоядное чудище Ирландии
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!