Самые необычные государственные границы

|09.12.2010
Самые необычные государственные границы

Пост-новогодней отмене виз в Израиль для украинцев посвящается…

В нашем с вами безумном мире насчитывается 193 общепризнанных государства, а также 20 территорий, что претендуют на геополитическое «равноправие», плюс Мальтийский орден, паспорта которого гордо носят в штанинах разной ширины 10 тысяч мужчин и женщин. Кстати, купить такой паспорт якобы можно за 50 тысяч долларов и ездить с ним без визы в 32 страны мира (в США и Канаду, увы, с ним не пустят). Но если вы — не гордый рыцарь в плаще и со шпагой, то, мотаясь по миру, будете то тут, то там пересекать государственные границы. Где-то придется поунижаться или даже дать на лапу, иной рубеж вы не заметите на быстром авто-ходу, а есть и такие линии раздела, где лично захочется задержаться — настолько эти границы не вписываются в банальное представление о суровых полосатых столбах и распаханных нейтральных полосах.

1. Канадско-американская граница в «уголке»

Представьте, что у вас на кухне между мойкой и плитой располагается маленький «кусочек» чужой квартиры. И каждый раз, когда вы хотите поставить в этом странном месте тарелку или веник, приходится, из соображений приличия, спрашивать соседского позволения. Так вот, есть такой фрагмент США (штат Миннесота) на берегу Лесного озера в канадской провинции Манитоба. Местность так и зовется — «Angle», что значит «уголок».

Необычная американо-канадская граница

Здесь, чтобы попасть из США в США, надобно либо плыть по воде, либо брать с собою паспорт и пересекать две «прозрачных» госграницы.

Граница США и Канады

На сухопутном рубеже между «уголком» и Канадой стоит будочка, в которую следует войти и пообщаться с таможенным чиновником… по видеотелефону — одному из двух, канадскому или штатовскому. И надиктовать декларацию.

2. Граница между Азербайджаном и Арменией

Тут, скорее всего, без уважительной взятки не обойдется, но «цимус» не в этом. И даже не в измученном бессмыслицами конфликтов Нагорном Карабахе.

Граница Армении и Азербайджана

А в том, что есть Нахичеванская автономия в составе Азербайджана, в которую нелетающему гражданину упомянутой державы приходится добираться через Иран на автобусе, ибо через «очевидную» Армению — никак не доехать.

И в том, что на земле Азербайджана есть село Арцвашен —  анклав, окрестности коего на всех официальных картах обозначены, как армянская собственночть, но на деле с 1992 года там нет ни одного гражданина Армении, не говоря о пограничниках. В свою очередь, населенный пункт Бархударлы, что на армянской территории, Азербайджан считает своим, и карта мира сие молча подтверждает. Кавказ, господа, без подобных территориальных споров был бы неинтересен…

Территориальные споры между Арменией и Азербайджаном

3. Границы между Саудовской Аравией, ОАЭ и Оманом

Рубеж между пресловутыми Эмиратами и их правоверными соседями провести нелегко. Картографы знают, что его нет, посему рисуют под линейку и портняжное лекало, как получится.

Границы в Аравии

Там ведь жаркая пустыня, делить особенно нечего — язык один, песок один, благосостояние примерно равное, верблюды шастают туда-сюда.

Из ОАЭ в Оман

Правда, говорят, будто визу в Саудовскую Аравию гораздо сложнее получить, чем в какой-нибудь космополитичный Дубай.

4. Граница меж Индией, Китаем и Пакистаном в Кашмире

О, Кашмир Воспетый, одно из самых красивых мест в мире, некогда гордое горное княжество, которое по сей день не могут поделить три ядерные державы.

Как делят Кашмир

Кашмир, красотища

Но, слава Аллаху, Шиве и в кого там верят китайцы, с 1996 года в этом чудном регионе кровь не льется. Зато на неофициальной карте Китая тот участок Кашмира (Аксай-Чин), где сыны Мао замостили дорогу из Восточного Туркестана в Тибет, значится истинно арийским китайским.

Кашмир

5. Полоса Каприви в Намибии

Граф фон Каприви был канцлером Германии после Бисмарка в 1890-1894 годах. Под его руководством немцам в Африке удалось смертельным оружием и звонкой монетой проложить и приватизировать узкий на карте, но широкий на деле путь, ведущий к живительным водам реки Замбези (в самой Намибии полно алмазов, но пресной воды «ёк»):

Полоса Каприви

Вследствие мудрой экспансии Рейха Ботсвана и Зимбабве не имеют сегодня границ с Анголой, а туристы, приезжающие в Намибию, могут любоваться не только диковинными дюнами, а и слонами да бегемотами. И пока в основной части Намибии выпадает стакан осадков, в полосе Каприви их накапливается на несколько цистерн.

Слоны в Намибии

Полоса Каприви - мокрое место Намибии

Местного населения здесь практически нет, разбежалось. Но периодически возвращаются и постреливают, что для Африки в порядке вещей.

Каприви, Намибия

Продолжаем заполнять миграционные карточки на самых необычных в мире участках государственных границ. На очереди поездки в винно-сыро-сероводородную Бессарабию, в «бутылочное горлышко», отделяющее Индию от неё же восточной, на острова Диомида и дальше, в ширь Аляски, да в бестолковую Африку, как же без нее.

6. Украинско-молдавская граница у Днестровского лимана

Дорогу из Одессы в Бессарабию здесь построили и укрепили еще при Советском Союзе, пока был жив. А с тех пор и теперь приличный кусок трассы находится на территории республики Молдова. Место называется Паланка.

Граница Украины и Молдовы

Гражданам Украины путешествовать из Одессы в Измаил или Вилково приходится строго при наличии паспорта. На молдавском участке дороги выходить нельзя, это транзитная зона. Ну а молдаванам, желающим в Одессу или Сарату, гарантирован личный паспортный контроль и таможенный досмотр.

Таможня между Одессой и Измаилом

Граница в Паланке

7. Там, где из России видны США

На островах Диомида, между которыми проходит госграница Раши и Америки, туристов-челноков не бывает. Но если вы там зарегистрированы, можете ходить за границу, как к себе домой — в гости к эскимосам, поесть американской еды. Зимой можно идти по льду, но темно.

Острова Диомида

В состав штата Аляска входит остров меньшего размера, зато на нем, кроме «погранцов», живет около 200 мирных жителей, чьи детки ходят в местную школу. Остров назван в честь русского мореплавателя Крузенштерна. Американцы предпочитают называть его Малым Диомидом. Между РФ и США проходит линия перемены даты — когда на Большом Диомиде уже отсыпаются после празднования Нового года, на Малом — еще только готовятся его встретить.

На границе России и Америки живут эскимосы

Не хотите плыть во вчерашний день на катере? Летают самолетики!

Самолет Беринг Эйр на границе РФ и США

8. Там, где была Россия, а теперь США

Юго-западная Аляска включает в себя полуостров с ожерельем из скалистых, неприступных и очень холодных островов. Архипелаг Александра, названный так в честь русского олигарха начала 19 века,  отрезает значительную часть Канады от выхода к Тихому океану. Это территории Британская Колумбия и Юкон.

Граница США и Канады, тихоокеанское побережье

Архипелаг с 1799 до 1867 года официально принадлежал Российской Империи, и был продан США в нагрузку к материковой Аляске.

Бывшая русская америка

Американцам в бывшей Русской Америке живется вот так:

Как живут в Аляске

9. Индия меж Бангладеш и Непалом

Всего-то 30 километров отделяют Бангладеш от Непала в междуречье двух притоков очищающего и грязного Ганга. Эта индийская земля настолько узка и тесна в сравнении со всей огромной Индией, что сами индусы диву даются.

Непал-Индия-Бангладеш

Современные границы Непала были определены и закреплены еще в начале 19 века, после войны с англичанами. А Бангладеш теперешний до 1947 года был с Индией единым целым под началом все тех же подданных британской короны. Местные госграницы выглядят как-то так:

Государственная граница

10. Гамбия, окруженная Сенегалом

Граница между этими восточноафриканскими государствами очертаниями напоминает помятый чулок, червячка, сдувшийся шарик со свистулькой или что-нибудь иное:

Границы Гамбии

Там, где текут реки Гамбия и Сенегал, расположились два государства с общей историей, которая разделилась на два пути после того, как по Версальскому договору Франция отказалась от претензий на устье Гамбии в пользу английских купцов. А уже в годы независимости была предпринята попытка создать конфедерацию Сенегамбия, которая, однако, просуществовала недолго, с 1982 по 1989 год. Народы в обеих странах живут одинаковые, а благоустроенная граница выглядит так:

На границе Гамбии и Сенегала

Интересное по теме
Где похоронят наших внуков? Обзор кладбищ будущего
Глубже не бывает. Тайны и яви ультраабиссали
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
1 Комментарий
  1. саня

    11.12.2010, 17:54

    география- занимательная вещь

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!