Мачу-Пикчу – «Затерянный Город» инков.

|25.01.2011
Мачу-Пикчу – «Затерянный Город» инков.

Наидревнейшие цивилизации инков и ацтеков канули в лету – наследие индейской культуры было разграблено и разрушено испанскими конкистадорами. Остались единичные памятники, свидетельствующие о величии и высокой развитости андских культур.

Одним из самых известных древних поселений андских индейцев, из дошедших до наших дней, является «затерянный город» инков – Мачу-Пикчу (в переводе с языка кечуа «Старый Пик»). Этот город расположен высоко в горах на территории Перу.


inki1

Современные высокие технологии позволили точно определить возраст Мачу-Пикчу. Город был возведен в период между 1450-1470 гг. нашей эры, во времена властвования Пачакутека.

inki2

В 1911 году молодой американский исследователь Хирам Бингем, ведомый слухами и легендами о затерянном городе, пускается в путешествие по юго-восточным джунглям Перу. Неделя пролетала за неделей, а никаких следов древнего города обнаружено так и не было. Хирам думает уже пустится с группой в обратный путь, но решает ещё немного углубиться в джунгли, и, переправившись через небольшую горную речушку, оказывается перед высокой, почти отвесной скалой.

inki3

Расположенный на вершине горы, древний Мачу-Пикчу является одним из самых удивительных строений Америки. Зачем было строить город в столь удалённом от воды и труднодоступном месте остаётся загадкой, загадкой, окутанной облаками, на высоте более 2400 метров!

inki4

Дорога из Мачу-Пикчу в Куско — прекрасный образец искусства инкских строителей. Даже в сезон дождей дорога в прекрасном состоянии. Вся империя была охвачена широкой сетью коммуникаций, протяженностью примерно в 40 тысяч км. Дороги в государстве инков имели, прежде всего, стратегическое значение — по ним должны были проходить войска. Кроме того, они способствовали культурному обмену между всеми областями государства. Благодаря дорогам люди учились друг у друга искусству керамики, ткачества, обработки металлов, архитектуры и строительства.

inki5

Во времена своего рассвета в Мачу Пикчу проживали ремесленники, жрецы и знать. До сих пор остаётся секретом, что же произошло с населением городка. При раскопках было найдено 173 человеческих скелета, из которых 150 – женских. Ни в одной из городских гробниц не нашли ни золота, ни драгоценностей. Это довольно странно, если учесть, что в городе селились лишь знатные представители народа инков.

inki6

Сам город поделён на сектора (жилой район, храм, темница, кладбище). На крутых склонах горы были размещены несколько гектаров вспаханной земли. Большинство зданий Мачу Пикчу были одноэтажными. Дома представляют собой обычную кладку камней, которые даже не скреплены друг с другом цементирующим раствором.

inki7

Сам город является настоящим воплощением гения инских архитекторов. Все строения расположены на различной высоте и для того, чтобы соединить, их друг с другом было выложено несколько сотен каменных лестниц.

inki8

В центре города высится Интиуатан – храм Солнца. Это единственное святилище верховного бога инков, который сохранился до наших дней. От Священной площади по гранитному склону с террасами, по длинной лестнице можно с большим трудом добраться до вершины скалы, там лежит большой, вырубленный многоугольный камень «интиуатана», или «место, где привязано солнце».

inki91

Бингхем предполагал, что здесь инки символически «привязывали» солнце, чтобы оно не убегало от них во время зимнего солнцестояния. Этот элегантный, вырубленный в скале камень мог быть и солнечной обсерваторией, где жрецы определяли лучшее время для начала сева или сбора урожая, следя за исчезновением теней от солнца во время осеннего и весеннего равноденствия. В районе храма расположено несколько жилищ для верховных жрецов.

inki9

Неподалеку от города расположилось строение, которое археологи назвали “Место позора”. Здесь размещались стражи, судьи и палачи. Строение представляло собой нечто вроде тюрьмы. Внутри помещений здания находились специальные крюки, к которым приковывали пленников.

inki10

Чтобы возвести город в столь неудобном для строительства месте, требовалось невероятное мастерство. По мнению современных специалистов, более половины усилий, затраченных на постройку, ушло на подготовку участка, дренаж и работы по закладке фундамента. Массивные подпорные стены и ступенчатые террасы более 500 лет держат город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза. Наследники андских культур и по сей день, считают Мачу-Пикчу символом их связи с великой цивилизацией прошлого.

inki11

Ежедневно Мачу Пикчу посещают десятки туристов. Все они проделывают столь нелёгкий путь лишь для того, чтобы воочию увидеть грандиозное строение древнего народа.

Интересное по теме
Где похоронят наших внуков? Обзор кладбищ будущего
Глубже не бывает. Тайны и яви ультраабиссали
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
Комментариев: 2
  1. санна

    26.01.2011, 18:45

    очень красиво там. Колыбель цивилизации инков. Сакральное место.

  2. Aleksander

    28.02.2011, 18:03

    Впечатляет живой колорит, объемность и завораживающая красота. Взгляд цепляется за каждый выступ - архитектурная красота. Законченность(совершенная) формы. Глаза отдыхают, ум тоже. Древние архитекторы знали знали на много больше чем сегодняшние инженеры. Александр

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!