Самые необычные деревья, которые можно и нужно увидеть собственными глазами
25 тысяч лет назад человек научился двум вещам — рубить деревья и обрабатывать древесину, а также поклоняться им. Живое древесное царство казалось дикому наивному предку равноправной расой, иной цивилизацией, то злой, то доброй. Хороших людей древесные растения защищали, кормили и лечили, плохим запросто могли отомстить, подвергнуть наказанию и испытаниям. В каждом дереве, верил человек, живет дух. И чем дерево необычнее — тем его мистический хозяин могущественнее.
Сегодня мы крутим пальцем у виска при виде тётушек, обнимающихся с дубами, и без тени суеверия рубим на дрова к пикнику все, на что глаз наткнется. Поглазеть на чудо-деревья ходим не в скверик у дома, а в ботанический сад. Или, что, право, проще, на необычный сайт.
Человек считает себя умнее растений. Но одно великое растение важнее и привлекательнее сотни тысяч якобы умных и красивых людей (речь, безусловно, не о нас, но вы поняли). Легендарные деревья — это тадж-махалы и кремли неокультуренной природы. Подходить к ним надо строго босиком, выключив мобилы, спрашивая разрешение на съемку и прикосновение. А прикоснувшись, разок, мизинчиком, — навсегда прекратить глумиться над тетками, которые заключают могучие растения в теплые объятия.
Вот они, самые великие из необычных деревьев матушки-планеты.
1. Одинокий кипарис на полуострове Монтерей
Это Калифорния, но природа здесь очень похожа на Южный берег Крыма. Только мусора поменьше и сервис получше. И поболее миллионеров, местной элиты, которая любит отдыхать на живописном пляже Пеббл Бич. На одинокой скале растет очень одинокий кипарис. Много сотен лет общается с резвыми океанскими волнами.
К старости своей одинокий кипарис стал таким же узнаваемым символом калифорнийского побережья, как ворота Карадага — символом крымской курортной неги. На фоне кипариса фотографируются и снимают фильмы, а в 1990 году его «брендировали», превратив в торговую марку Западного Берега, охраняемую законом. То есть, стоит теперь это грустное дерево много денег. Которые платят туристы за удовольствие познакомиться с красавцем-кипарисом. И повыпендриваться.
2. Деревья-циркачи Акселя Эрландсона
Господин Эрландсон, швед по национальности, американец по жизни (умер в 1964 г), гениальный ботаник, самый терпеливый человек своего времени, шестьдесят лет назад в своем имении организовал аттракцион с деревьями крайне необычной рукотворной формы. Так его и назвал — «Цирк деревьев».
Кудесник Аксель создал более 70 живых скульптур из платанов, а секрет унес с собой в могилу. На сегодняшний день из деревьев Эрландсона, которых трижды пересаживали новые и новые хозяева, переезжая с места на место, остались живы лишь двадцать пять. За их осмотр по-прежнему берут плату.
3. Дуб-часовня из деревни Алувиль-Белефос
Старейший дуб и самое знаменитое дерево во Франции. Высота дерева — 18 метров, а окружность в самом толстом месте — 16 метров. Дубу более тысячи лет.
В 1669 году в его дупле было оборудовано две часовни, которые ежегодно посещает до 40 тысяч паломников. По сей день священный дуб производит желуди. Люди берегут его, как могут, и верят, что великое дерево будет жить вечно.
4. Трепетный гигант по имени Пандо
Этот осиновый лес в штате Юта (США) — на самом деле единый живой организм, несколько тысяч генетически идентичных клонов одного мужского растения с монструозной корневой системой, возраст которой оценивается в 80 000 (!) лет. Имя «Пандо» в переводе с латинского означает «я расширяюсь».
Трепетный гигант пережил множество пожаров, которые уничтожали на корню главного конкурента осины, хвойные деревья. Колония клонов была открыта в 1970 году, она занимает площадь 43 гектара. Средний возраст стволов — 130 лет, о чем говорят годичные кольца. Пандо включен в список «40 чудес Америки», ему посвящены многочисленные почтовые марки, рекламные буклеты и ученые диссертации. Вампиры и прочая нечисть обходят осиновое царство-государство тридесятой дорогой.
5. Кипарис Монтезумы
Самый толстый, самый сучковатый кипарис на земле обитает в мексиканском городе Оахака. Дурацкие легенды гласят, будто это могучее древо в своей толще способно рожать зверей — ягуаров и даже слонов (коих с роду не водилось в Америке). Морды диких животных видятся упившимся текилой домашним синьорам в хитросплетениях сучков гиганта.
Диаметр ствола кипариса Монтрезумы — почти 12 метров. Да, слон поместится. И еще с десяток крупных кошек. Когда туристы, выстроившись в цепь, пытаются обнять дерево, они с удивлением обнаруживают, что все происходит наоборот — кипарис обнимает людей.
Возраст великого растения — полторы тысячи лет. В 1984 году царь-кипарис чуть было не погиб, стал усыхать. Но биологи и инженеры сообразили, как ему помочь и наполнили ткани влагой. Жизнь «древа жизни» продолжается.
Друзья, если в вашем населенном пункте какая-нибудь бизнесовая или чиновничья нечисть затевает пилить безгрешные «ничейные» деревья, знайте, что дереву не будет больно, если в него вбить толстый и довольно длинный гвоздь. Зато бензопилы о такие гвозди ломаются радостно и звонко. Защищать священные деревья от недочеловеков гвоздями надо на высоте от поверхности земли до среднего человеческого роста. Если что, примите как совет. В битве «бензин — протоплазма» должна победить жизнь.
А у вас вообще есть любимые деревья? Не породы древесины, а живые, теплые, с листьями, сучками и муравьями?
У нас — да. И мы продолжаем о них свой сказ о деревьях.
6. Баньяновое дерево Бодхи
Ом мани падме хум, товарищи!
Всевышний создал баньяновые деревья для того, чтобы белые туристы, прилетев на крыльях любопытства в Южную или Юго-Восточную Азию, обливались потом и сгорали от изумления при виде многочисленных воздушных корней, не все из коих достигают земли, и которые так похожи на щупальца, которыми небо хочет потрогать грешных и приземленных людишек.
Баньяновые деревья названы так из-за торговцев-баньянов, раскладывавших свой товар в тени массивных крон этих гигантских фикусов. А в дуплах они прятали «левую» выручку от сборщиков податей.
Самым знаменитым «сидельцем под баньяном» был Будда Гаутама. 25 веков назад, медитируя под фикусом, царевич достиг просветления. Было это на Шри-Ланке и продолжалось 49 дней. Дерево Бодхи, к которому приходят молиться паломники наших дней — это пра-пра-правнук того самого баньянового дерева, у которого Будда прозрел. Хотя многие думают, что это и есть тот самый священный фикус. Ну и пусть думают. Для монахов нет разницы: свято само место, а не воздушные корни.
7. Мафусаил и Прометей — старейшие деревья планеты
Самое почтенное из ныне живущих деревьев растет в Белых горах Калифорнии. Эта остистая сосна названа Мафусаилом в честь библейского персонажа, который прожил 969 лет.
Сосна по имени Мафусаил старше своего сказочного тёзки более чем в пять раз. Дереву этому — 4840 лет. До тех пор, пока в 1957 году ученые не вычислили возраст хвойного долгожителя, самыми пожилыми растениями на Земле считались гигантские 2000-летние секвойи.
Трагична история другого древнего дерева, по имени Прометей. В 1964 году студент Дональд Карри исследовал ствол Прометея, брал образцы древесины. Бурильный аппарат сломался и застрял в дереве, лесник дал добро на то, чтобы спилить сосну целиком. Каково же было удивление и самоуничижение студента, когда, подсчитав годичные кольца, он понял, что убил растение, которое успело «отметить» 5000-летний юбилей.
Где-то здесь, среди других титанов, Прометей родился, вырос, состарился и погиб:
А вот евойный пень:
С тех пор все старые остистые сосны-патриархи Калифорнии находятся под строгой защитой и посторонних в заповедник их произрастания не пускают.
8. Баобаб-туалет и баобаб-паб
Дерево баобаб знаменито своими необычными пропорциями. У него рыхлая древесина, которая в дождливые сезоны впитывает много влаги, и поэтому у баобабов такие толстые стволы. Настолько толстые, что внутри можно оборудовать, к примеру, ватерклозет для стеснительных белых туристов (настоящие африканцы оправляются, где приспичит):
Этот бао-туалето-баб сфотографирован на турбазе Кайила Лодж в Замбии. А в провинции Лимпопо, в стволе самого толстого на свете баобаба в 1990 году предприимчивые белые фермеры открыли пивную с платным входом:
9. Одинокое дерево пустыни Тенере
Пустыня Тенере является частью Сахары и расположена на западе Чада и северо-востоке Нигера. До 1973 года в самом центре Тенере росла самая одинокая акация в мире. Ее корни извлекали воду с глубины 36 метров, ее крона служила ориентиром для караванщиков. В радиусе 200 км не наблюдалось ни единой живой растительной души. 300-летнее дерево являлось табу для туарегов и их верблюдов — с одинокой акации нельзя было сорвать и листика.
В ноябре 1973 г пьяный водитель грузовика, гражданин Ливии, наехал на акацию и сломал ее. Останки дерева доставили в Национальный музей Нигера, а на месте инцидента добрые трезвые люди воздвигли металлический памятник.
Добавить комментарий