Самые необычные деревья, которые можно и нужно увидеть собственными глазами

Самые необычные деревья, которые можно и нужно увидеть собственными глазами

25 тысяч лет назад человек научился двум вещам — рубить деревья и обрабатывать древесину, а также поклоняться им. Живое древесное царство казалось дикому наивному предку равноправной расой, иной цивилизацией, то злой, то доброй. Хороших людей древесные растения защищали, кормили и лечили, плохим запросто могли отомстить, подвергнуть наказанию и испытаниям. В каждом дереве, верил человек, живет дух. И чем дерево необычнее — тем его мистический хозяин могущественнее.

Сегодня мы крутим пальцем у виска при виде тётушек, обнимающихся с дубами, и без тени суеверия рубим на дрова к пикнику все, на что глаз наткнется. Поглазеть на чудо-деревья ходим не в скверик у дома, а в ботанический сад. Или, что, право, проще, на необычный сайт.

Человек считает себя умнее растений. Но одно великое растение важнее и привлекательнее сотни тысяч якобы умных и красивых людей (речь, безусловно, не о нас, но вы поняли). Легендарные деревья — это тадж-махалы и кремли неокультуренной природы. Подходить к ним надо строго босиком, выключив мобилы, спрашивая разрешение на съемку и прикосновение. А прикоснувшись, разок, мизинчиком, — навсегда прекратить глумиться над тетками, которые заключают могучие растения в теплые объятия.

Вот они, самые великие из необычных деревьев матушки-планеты.

1. Одинокий кипарис на полуострове Монтерей

Очень одинокий кипарис

Это Калифорния, но природа здесь очень похожа на Южный берег Крыма. Только мусора поменьше и сервис получше. И поболее миллионеров, местной  элиты, которая любит отдыхать на живописном пляже Пеббл Бич. На одинокой скале растет очень одинокий кипарис. Много сотен лет общается с резвыми океанскими волнами.

Кипарис с полуострова Монтерей - символ Калифорнии

К старости своей одинокий кипарис стал таким же узнаваемым символом калифорнийского побережья, как ворота Карадага — символом крымской курортной неги. На фоне кипариса фотографируются и снимают фильмы, а в 1990 году его «брендировали», превратив в торговую марку Западного Берега, охраняемую законом. То есть, стоит теперь это грустное дерево много денег. Которые платят туристы за удовольствие познакомиться с красавцем-кипарисом. И повыпендриваться.

Самый дорогой в мире кипарис

2. Деревья-циркачи Акселя Эрландсона

Господин Эрландсон, швед по национальности, американец по жизни (умер в 1964 г), гениальный ботаник, самый терпеливый человек своего времени,  шестьдесят лет назад в своем имении организовал аттракцион с деревьями крайне необычной рукотворной формы. Так его и назвал — «Цирк деревьев».

Цирк деревьев

Кудесник Аксель создал более 70 живых скульптур из платанов, а секрет унес с собой в могилу. На сегодняшний день из деревьев Эрландсона, которых трижды пересаживали новые и новые  хозяева, переезжая с места на место, остались живы лишь двадцать пять. За их осмотр по-прежнему берут плату.

Удивительные живые скульптуры

Самые необычные деревья

Дерево-арка, очевидное-невероятное

Аттракцион фантастических деревьев

3. Дуб-часовня из деревни Алувиль-Белефос

Старейший дуб и самое знаменитое дерево во Франции. Высота дерева — 18 метров, а окружность в самом толстом месте — 16 метров. Дубу более тысячи лет.

Дуб-часовня во Франции

В 1669 году в его дупле было оборудовано две часовни, которые ежегодно посещает до 40 тысяч паломников. По сей день священный дуб производит желуди. Люди берегут его, как могут, и верят, что великое дерево будет жить вечно.

Священный 1000-летний дуб

Часовня в дупле дерева

4. Трепетный гигант по имени Пандо

Этот осиновый лес в штате Юта (США) — на самом деле единый живой организм, несколько тысяч генетически идентичных клонов одного мужского растения с монструозной корневой системой, возраст которой оценивается в 80 000 (!) лет. Имя «Пандо» в переводе с латинского означает «я расширяюсь».

Осиновый лес из одних клонов

Самый тяжелый единый живой организм

Трепетный гигант пережил множество пожаров, которые уничтожали на корню главного конкурента осины, хвойные деревья. Колония клонов была открыта в 1970 году, она занимает площадь 43 гектара. Средний возраст стволов — 130 лет, о чем говорят годичные кольца. Пандо включен в список «40 чудес Америки», ему посвящены многочисленные почтовые марки, рекламные буклеты и ученые диссертации. Вампиры и прочая нечисть обходят осиновое царство-государство тридесятой  дорогой.

Лес Пандо

5. Кипарис Монтезумы

Самый толстый, самый сучковатый кипарис на земле обитает в мексиканском городе Оахака. Дурацкие легенды гласят, будто это могучее древо в своей толще способно рожать зверей — ягуаров и даже слонов (коих с роду не водилось в Америке). Морды диких животных видятся упившимся текилой домашним синьорам в хитросплетениях сучков гиганта.

Кипарис Монтезумы

Мексиканское древо жизни

Диаметр ствола кипариса Монтрезумы — почти 12 метров. Да, слон поместится. И еще с десяток крупных кошек. Когда туристы, выстроившись в цепь, пытаются обнять дерево, они с удивлением обнаруживают, что все происходит наоборот — кипарис обнимает людей.

Дерево обнимает людей

Возраст великого растения — полторы тысячи лет. В 1984 году царь-кипарис чуть было не погиб, стал усыхать. Но биологи и инженеры сообразили, как ему помочь и наполнили ткани влагой. Жизнь «древа жизни» продолжается.

Самый толстый кипарис

Друзья, если в вашем населенном пункте какая-нибудь бизнесовая или чиновничья нечисть затевает пилить безгрешные «ничейные» деревья, знайте, что дереву не будет больно, если в него вбить толстый и довольно длинный гвоздь. Зато бензопилы о такие гвозди ломаются радостно и звонко. Защищать священные деревья от недочеловеков гвоздями надо на высоте от поверхности земли до среднего человеческого роста. Если что, примите как совет. В битве «бензин — протоплазма» должна победить жизнь.

А у вас вообще есть любимые деревья? Не породы древесины, а живые, теплые, с листьями, сучками и муравьями?

У нас — да. И мы продолжаем о них свой сказ о деревьях.

6. Баньяновое дерево Бодхи

Ом мани падме хум, товарищи!

Будда просветляется под фикусом

Всевышний создал баньяновые деревья для того, чтобы белые туристы, прилетев на крыльях любопытства в Южную или Юго-Восточную Азию, обливались потом и сгорали от изумления при виде многочисленных воздушных корней, не все из коих достигают земли, и которые так  похожи на щупальца, которыми небо хочет потрогать грешных и приземленных людишек.

Баньяновое дерево

Баньяновые деревья названы так из-за торговцев-баньянов, раскладывавших свой товар в тени массивных крон этих гигантских фикусов. А в дуплах они прятали «левую» выручку от сборщиков податей.

Торговцы-баньяны прохлаждаются под фикусом

Самым знаменитым «сидельцем под баньяном» был Будда Гаутама. 25 веков назад, медитируя под фикусом, царевич достиг просветления. Было это на Шри-Ланке и продолжалось 49 дней. Дерево Бодхи, к которому приходят молиться паломники наших дней — это пра-пра-правнук того самого баньянового дерева, у которого Будда прозрел. Хотя многие думают, что это и есть тот самый священный фикус. Ну и пусть думают. Для монахов нет разницы: свято само место, а не воздушные корни.

Великое дерево Бодхи

Дерево под которым сидел Будда

Баньян Бодхи

7. Мафусаил и Прометей — старейшие деревья планеты

Самое почтенное из ныне живущих деревьев растет в Белых горах Калифорнии. Эта остистая сосна названа Мафусаилом в честь библейского персонажа, который прожил 969 лет.

Самое древнее дерево на Земле

Сосна по имени Мафусаил старше своего сказочного тёзки более чем в пять раз. Дереву этому — 4840 лет. До тех пор, пока в 1957 году ученые не вычислили возраст хвойного долгожителя, самыми пожилыми  растениями на Земле считались гигантские 2000-летние секвойи.

Сосна Мафусаил

Трагична история другого древнего дерева, по имени Прометей. В 1964 году студент Дональд Карри исследовал ствол Прометея, брал образцы древесины. Бурильный аппарат сломался и застрял в дереве, лесник дал добро на то, чтобы спилить сосну целиком. Каково же было удивление и самоуничижение студента, когда, подсчитав годичные кольца, он понял, что убил растение, которое успело «отметить» 5000-летний юбилей.

Где-то здесь, среди других титанов, Прометей родился, вырос, состарился и погиб:

Здесь росла самая старая сосна

А вот евойный пень:

Пень Прометея

С тех пор все старые остистые сосны-патриархи Калифорнии находятся под строгой защитой и посторонних в заповедник их произрастания не пускают.

8. Баобаб-туалет и баобаб-паб

Дерево баобаб знаменито своими необычными пропорциями. У него рыхлая древесина, которая в дождливые сезоны впитывает много влаги, и поэтому у баобабов такие толстые стволы. Настолько толстые, что внутри можно оборудовать, к примеру, ватерклозет для стеснительных белых туристов (настоящие африканцы оправляются, где приспичит):

Туалет в стволе баобаба

Этот бао-туалето-баб сфотографирован на турбазе Кайила Лодж в Замбии. А в провинции Лимпопо, в стволе самого толстого на свете баобаба в 1990 году предприимчивые белые фермеры открыли пивную с платным входом:

Паб в стволе баобаба

Самая необычная пивная

9. Одинокое дерево пустыни Тенере

Пустыня Тенере является частью Сахары и расположена на западе Чада и северо-востоке Нигера. До 1973 года в самом центре Тенере росла самая одинокая акация в мире. Ее корни извлекали воду с глубины 36 метров, ее крона служила ориентиром для караванщиков. В радиусе 200 км не наблюдалось ни единой живой растительной души. 300-летнее дерево являлось табу для туарегов и их верблюдов — с одинокой акации нельзя было сорвать и листика.

Денево Тенере

Самая одинокая акация посреди Сахары

В ноябре 1973 г пьяный водитель грузовика, гражданин Ливии, наехал на акацию и сломал ее. Останки дерева доставили в Национальный музей Нигера, а на месте инцидента добрые трезвые люди воздвигли металлический памятник.

Монумент на месте дерева Тенере

Интересное по теме
Растения, которые убивают людей
Пища будущего – необычная и странная
Самые длинные очереди и люди, которые в них стоят
Топ 10 загадочных объектов планеты Марс, которые дурят воображение землян
Орхидея-муха — удивительное растение-мошенник
Самые необычные фотографии Космоса, сделанные в 2012 году
Комментариев: 2
  1. санна

    15.03.2011, 19:11

    ничего себе деревья. Такие интересные и толстые. Нужно их беречь всячески. Пока еще новые такие будут. Им ведь уже тысячи лет.

  2. hatidge

    13.04.2011, 06:07

    Насчет кипариса на острове: у нас, в Крыму и не такое увидишь! Есть и почище этого красоты! И насчет миллионеров не согласна - посмотрите на особняки Южного берега Крыма, эдакие "маленькие хатынки". А вот деревья-циркачи впечатлили, вот это да!

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!