Ребята-зверята. Знаменитые Маугли современности

|23.03.2011
Ребята-зверята. Знаменитые Маугли современности

За всю обозримую историю человеческого рода зарегистрировано в документальной или устной форме чуть больше сотни случаев, когда дети росли вдали от людей, в одиночестве или в обществе животных, повадки которых перенимали. Истории, приключившиеся с «Маугли» всех рас и континентов, послужили доказательством тому, что человека человеком делает не внутренняя программа, не наличие какой-то особенной души, а нормальное воспитание в социуме.

Джон Ссебунья

В 1991 году в Уганде, крестьянка Милли, отправившаяся в лес по дрова, нашла мальчика лет четырех в компании мартышек. Малыш выглядел очень плохо, но в руки не давался. Милли позвала подмогу, и мальчика загнали в угол, отбиваясь от взволнованных обезьян. Его колени выглядели практически белыми, так как мальчик на них передвигался. Ногти были очень длинными и кривыми.

Черный Маугли из Уганды

Житель деревни узнал в мальчике Джона Ссебунью, который убежал от людей в 1988 году после того, как на его глазах папа убил маму. Тогда ему было два или три года. С тех пор он жил дикарем. А еще через несколько лет, научившись говорить, Джон рассказал, как подружился в лесу с мартышками, кормил их корешками и орехами, сладкой картошкой и маниоком. Пять обезьян взялись за лесное воспитание мальчика, уча его находить пищу в лесу и лазать по деревьям.

Джон Ссебунья

Ссебунью решили проэкзаменовать на знание обезьяньего языка и отвезли в зоопарк, где он на глазах корреспондентов жестами и криками побеседовал с незнакомыми мартышками.

Мальчика воспитали обезьяны

Девочка из джунглей Камбоджи

13 января 2007 года из лесу на северо-востоке Камбоджи вышла грязная, голая, вся в шрамах, женщина. Украла еду у крестьянина, он ее поймал. Местный полицейский признал в дикой женщине свою дочь, которая потерялась в джунглях в 1988 году в возрасте восьми лет.

Девушка из джунглей Камбоджи

Рочом Пнгиен, так звали лесную девушку, три года прожила с людьми, но привыкнуть к ним не смогла. Продолжала мукать, из кхмерского языка выучила только три слова: «мама», «папа» и «животболит». Больше любила ползать, чем ходить. Всё в лес смотрела.

Женщина-маугли

И вот, весной 2010 года Рочом сбежала в джунгли, родную и понятную среду обитания. В июне ее снова нашли — в туалете, в ста метрах от дома. Она плакала. Как оказалось, 11 дней провела в выгребной яме на 10-метровой глубине. Лесную женщину отмыли от нечистот и передали команде испанских психологов, которые учат ее нормам человеческого поведения.

Лесная женщина

Оксана Малая

Девочка с Украины, воспитанная собаками.

Оксана Малая, девочка-собака

В 1992 года в Одесский интернат для детей с дефектами развития привезли непонятное существо. В медицинской карточке значилось, что это девочка восьми лет. Она ходила на четвереньках, легко запрыгивала на кровать и на стол, никого к себе не подпускала, скаля зубы и рыча. Могла больно тяпнуть. Словами пользовалась неохотно, но чужую речь понимала.

Оксана Малая, в Украине девочек воспитывают собаки

Родом девочка-собака была из села Новая Благовещенка, что в Херсонской области. Родители были непутевыми, пили, наркоманили, и уже в однолетнем возрасте Оксану отобрали у матери и оформили в дом ребенка. Мамаша из села сразу уехала, а отец женился на разведенке с 6 детьми. Через пару лет взял подросшую дочку из интерната на каникулы. За девочкой никто не присматривал, и она подружилась с парой местных собак. Они ее всему и научили.

Девочка жила в собачьей будке

Долгие годы Оксану очеловечивали. Научили строчить на машинке, вышивать, считать до двадцати. Без присмотра ее оставлять было нельзя лет до пятнадцати, когда приехали телевизионщики и заставили девочку лаять, стоя на четвереньках, после чего та чуть было не одичала вспять. Повзрослевшую девушку перевели в интернат для взрослых, где ей разрешается общаться с лучшими друзьями — дворовыми собаками. И помогать ухаживать за коровами.

Иван Мишуков

Мальчик из Реутова, ставший вожаком у собак.

Мальчик - вожак в стае собак

В 1996 году 4-летний Ваня сбежал из дома от пьющей матери, и ее хахаля-алкоголика. Пополнив собою двухмиллионную армию бездомных детей Российской Федерации. Пытался на московских окраинах клянчить пищу у прохожих, залез в мусорный контейнер и познакомился со стаей бродячих собак, с которыми поделился найденным съедобным мусором. Стали бродить вместе. Собаки защищали Ваню и обогревали зимними ночами, выбрали его вожаком стаи. Так прошло два года, пока Мишукова не задержала милиция, подманив его к заднему входу на кухню ресторана. Мальца отдали в детский дом. А в 11 лет Иван поступил в Кадетский корпус в Кронштадте.

Иван Мишуков, маугли из Москвы

Интересное по теме
Дети-изобретатели и их недетские детища
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
Комментариев: 23
  1. Василиса

    23.03.2011, 23:03

    Однозначно, в какой среде воспитывается человек, таким он и станет и дело тут ни в каких внутренних программах.Он становится членом общества.Будь то общество собак, обезьян, волков или людей.

  2. Serge

    24.03.2011, 00:48

    Статья, конечно, очень интересная. И наводит на размышления. Сможет ли человек вернуться в дикое состояние (к примеру в результате упадка цивилизации)? Но главное - Кого считать диким? Мальчика, вынужденного в 4 года выживать на помойке, или общество, которое 2(!) года было равнодушным. Такое общество хуже стаи диких зверей.

  3. NKCity

    24.03.2011, 01:33

    Мда конечно... Немного шокирован, но с другой стороны, довольно интересное явление. Ведь помимо того что эти дети умеют общаться с животными, у них развиваются более острые чувства. Своеобразные индиго

  4. So Numb

    24.03.2011, 15:18

    Про Джини забыли: http://ru.wikipedia.org/wiki/Джини_(феральный_ребёнок)

  5. fiasko

    24.03.2011, 22:38

    У индиго немного другая специфика. Но феномен сам по себе удивителен по мере своей редкости, хотя вполне естественен. Любой человек, особенно в таком возрасте, полностью соответствует среде в которой находится.

  6. Анастасия

    25.03.2011, 00:59

    Согласна с NKCity . Статья шокирует своим необычным содержанием. Прочитав статью, вопросов появляется больше, чем ответов. Дети бегут от недостатка внимания, черствости, алкоголизма родных и близких им людей.

  7. Назар

    25.03.2011, 02:11

    Совсем не хочется побывать в «шкуре» этих людей. Но с другой стороны, еще не все потеряно для человека, когда звери принимают его к себе после всего, что он сделал с природой.

  8. aka2007

    25.03.2011, 22:29

    Удивительное существо- человек. Способно приспособиться к любым условиям, и в тундре жить и со зверями подружиться. Но все таки не хотелось бы оказаться на их месте, такой жизни не позавидуешь.

  9. Ksenya-84

    25.03.2011, 23:32

    Да, для самого человека не все потеряно. Человек - такое существо, которое может приспособиться к ЛЮБЫМ условиям существования... Но каким он вернется в свое общество... Ведь эти люди так никогда и не станут людьми в полном смысле этого слова. Потому что сензитивный период (наиболее важный отрезок времени, когда формируются те или иные функции) уже упущен. Ведь всему свое время - человек научился сидеть, ползать, ходить, говорить...

  10. Kolorit

    26.03.2011, 02:07

    Природа создала человека, а мы ее в ответ уничтожаем. Звери потому принимают этих детей к себе потому что они все хорошие. Только некоторые хищники убивают просто так, ито не факт что таковые вообще есть. Остальные убивают только защищаясь или охотясь. По этому они не съедают детей.

  11. Milla

    27.03.2011, 01:22

    И действительно, статья дает повод подумать о будущем человечества. Как бороться с безоответственностью некоторых родителей и не будут ли наши правнуки бегать полуголыми по лесу с палкой в руках? Я сомневаюсь, что эти люди смогут адаптироваться в наш мир.

  12. Елизавета

    27.03.2011, 02:15

    Информация шокирует. Как точно сказала aka2007. Человек ко всему привыкает и ко всему приспосабливается. Но при любых жизненных испытаниях человек должен оставаться человеком.

  13. Zebrik

    28.03.2011, 02:07

    В большинстве случаев эти истории касаются детей из неблагополучных семей. Вот бы сделать на таких примерах социальную рекламу.

  14. Владимир

    28.03.2011, 22:46

    Больно и страшно читать сегодня такие ужасающие истории. Не все дети, конечно же, из не благополучных семей попали в жуткие истории. В джунглях потерялась дочь полицейского. Очень хочется, чтобы такие истории с детьми больше не происходили. Животные почувствовали, что детям нужна помощь. Они её оказали.

  15. Slavik

    30.03.2011, 00:58

    Да и ненужно возвращятся в общество, если родился и рос средри животных, жизнь среди людей только губительно повлияет на человека!

  16. Валентина

    01.04.2011, 11:13

    Конечно, Slavik /, таким людям будет очень сложно привыкнуть к новым для них условиям проживания в человеческом обществе, но они должны жить в нем, а не в обществе животных.

  17. OxoTHik

    02.04.2011, 09:41

    Действительно жизнь в людском мире будет им не привычна но нелбзя же просто на это смотреть нужно попытаться перевоспитать их так как люди должны общаться с другими людми чтобы оставаться человеком

  18. Наташа

    04.04.2011, 23:35

    Только в наших силах не допустить такого ужаса. А то получается ребёнок убежал, общество этого не видит, зато стая собак или обезьян, охотно принимает к себе "чужака". Животные, получается и то умнее нас, людей взрослых.

  19. soba_88

    09.04.2011, 02:52

    Прочитал статью и задумался над тем, что у некоторых людей бывает очень тяжелая жизнь. А окружение зверей, на мой взгляд, не чем не отличается от современного общества.

  20. Елена

    27.04.2011, 03:02

    Наташа, люди, возможно хуже. Я знала женщину, которая бросила двоих детей: сына 14 лет и дочь 7. В чужом городе. Мальчик поселился на чердаке 16-этажного дома, заболел. Когда умирал, сказал, что видел Иисуса. Девочка страдала дефектами речи. Кто-то сдал в интернат. Участь этих детей такая же плачевная, как и детей-маугли.

  21. lada

    02.05.2011, 07:31

    Бедные дети! Какие-же люди БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЕ, а ведь каждый ребёнок может попасть в такое положение! Это просто ужас...

  22. Маусс

    18.12.2011, 23:41

    Ищу больше информации о Ксюшке Малой. Всё, всё, историю болезни, биографию, видео, фото, ...

  23. Нелли

    10.01.2015, 02:17

    Полностью согласна с Сержем. Подписываюсь под каждым его словом. Общество, люди, мы..... хуже диких зверей Serge 24.03.2011, 00:4 Статья, конечно, очень интересная. И наводит на размышления. Сможет ли человек вернуться в дикое состояние (к примеру в результате упадка цивилизации)? Но главное - Кого считать диким? Мальчика, вынужденного в 4 года выживать на помойке, или общество, которое 2(!) года было равнодушным. Такое общество хуже стаи диких зверей.

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!