Неизвестные герои прошлого. Топ 5

|21.04.2011
Неизвестные герои прошлого. Топ 5

Кто не помнит прошлого — не имеет будущего. Так говорят нам умники, которые вместо того, чтобы строить будущее, ковыряется в тлене истории. Прошлое-то мы помним, но частично. Поэтому, наверно, и грядущее наше покрыто некоторыми белыми пятнами.

Дабы не огорчать личностей образованных, скажем так: великих людей прошлого мы помним процентов на семьдесят. Слава Кинопрокату, помогает костюмированный Голливуд и его филиалы. Царь Леонид, король Артур и кесарь Коммод, Леонардо да Винчи и Шерлок Холмс, Гитлер и Колчак. Поселившись на дорожках видеодисков, эти герои гарантировали себе незабвенность.

Тем более интересно нам «перелопатить» оставшиеся 30% и поведать читателю о некоторых великих людях или сообществах, которые известны незаслуженно узкому кругу знатоков былого. Не исключаем, что некоторые имена для вас прозвучат впервые. В этом нет ничего худого, не одним ведь Коперником питом наш ненасытный вращающийся мирок.

1. Клисфен — отец мировой демократии

Американцы считают крестным родителями демократического устройства Аристотеля и Джефферсона. Россияне — Воробьянинова и Ельцина. И те, и другие чего-то не додумывают, ибо отцом демократии, как таковой, был греческий политический деятель Клисфен. Внук тирана, в 508 году до н.э. он затеял и провел в Афинах первые в истории демократические реформы. Всем свободным людям Афин и Аттики демократ Клисфен предоставил гражданские права, в т.ч. избирательное. Он же изобрел такую хитрую штуку, как горсовет. Место руководителя Совета мог занять любой достойный гражданин старше 30 лет.

Клисфен отец демократии

Расправив свободные плечи, афиняне преобразились, и стали гораздо лучше воевать с соседними тираниями.

2. Раббан Саума — китайский Марко Поло

В честь Марко кабаки и крейсеры называют, а жизнью его «антипода» Раббана Бар Саума (1220 — 1294) почти не интересуются. Саума был несторианским монахом-отшельником, уйгуром по национальности, дипломатом на службе у татаро-монголов, в то время руководивших почти всей Азией. Вместе с учеником Марком он предпринял паломничество из Хан Балыка (ныне – Пекин) в Иерусалим. Кругом все воевали со всеми, поэтому достичь Святой Земли монахам не удалось и они застряли на несколько лет в Багдаде. Там молодого Марка неожиданно избрали патриархом Ассирийской церкви. Он предложил хану сделать своего наставника Сауму послом монголов в Европе.

Китайский Марко Поло - Раббан Саума

Старому китайско-монгольско-христианскому монаху удалось встретиться лично со многими европейскими правителями, в т.ч. с Папой Римским. По заданию Аргун-хана дипломат Саума пытался решить вопрос о союзе Франции и Ирана. Миссия не принесла политических результатов, однако вернувшись в Багдад, Саума детально и живо описал свой трип в Европу. Его мемуары оказались столь же полезны и познавательны для книжных людей Востока, как для любопытных европейцев —  записи Марко Поло, который в то же время путешествовал по Китаю.

Путешествия Раббана Саумы

3. Мэри Эннинг — охотница за динозаврами

В статье про 10 самых необычных пляжей, где недурно позагорать, мы упомянули участок морского побережья Англии, усеянный раковинами доисторических моллюсков аммонитов. Рядом с кладбищем старейшей старины расположен населенный пункт Лайм Реджис, где прожила почти всю жизнь Мэри Эннинг (1799 – 1847), любознательная женщина с молоточком.

Мэри Эннинг, первооткрывательница ихтиозавров

Интересующимся людям госпожа Эннинг известна как страстный коллекционер окаменелостей, купчиха, палеонтолог. Мэри искала и находила ископаемые останки древних тварей в оползневой зоне, что едва (и неоднократно) не стоило ей жизни. Зато находки стоили денег. Большие аммониты хорошо продавались:

Мэри Эннинг продает окаменелости палеонтологам

Имя Эннинг затмил своей волосатой головой Чарльз Дарвин, но это именно «Мэри с молоточком» открыла миру водоплавающих динозавров и заставила пересмотреть взгляды науки тех лет на историю земной живности. Сначала Эннинг на пляже встретился скелет ихтиозавра, затем — два костяка плезиозавра и останки огромной доисторической акулы. Первого продали как «окаменелого крокодила» за 45 фунтов на аукционе. В 1826 году Мэри открыла магазин археологических находок.

Скелет ихтиозавра, найденный Мэри Эннинг

Будучи бесправной женщиной и принадлежа к церкви раскольников-диссентеров, которую в Лондоне не жаловали, она так и не пробилась в высокое ученое общество. Дамам из народа, увы, было строго воспрещено совать носы в науку. Костями торговать — пожалуйста.

4. Амазонки из Дагомеи

Дагомея — это сегодняшний Бенин. На месте чахлой банановой республики в 16-19 веках существовало грозное чернокожее государство, которое богатело экспортом рабов, а развлекалось кровавыми жертвами идолам и королю. Последнему позволялось всё, в том числе содержание любого количества жен. Вот в таком дворце живые боги обитали:

дворец амазонок в бенине

Не зря королевская резиденция в Абомее похожа на казарму. Все супружницы черного властелина занимались спортом, военными искусствами и строевой подготовкой. Мужикам король не доверял. С приходом европейских купцов у дагомейских амазонок появились ружья, но обычным оружием были мачете — ими удобно было головы рубить пленникам.

Амазонки войско из Дагомеи

Женщины-воины из Африки

Дагомейская амазонка

Команду воительниц называли «Матери». К 1858 году амазонок насчитывалось около 6 тысяч. Французские войска африканскому «материнскому» батальону проигрывали в силе и доблести, галантно отказываясь целиться и стрелять в женщин. Проблему разрешили беспринципный Иностранный легион и резвая кавалерия. В канун 20-го века Дагомея пала, а последняя дагомейская амазонка дожила до 1979 года.

5. Ян Внек — пионер мировой авиации

В каждой культуре есть свои «Левши» и свои блохи, которые ждут, чтобы их подковали. Ян Внек (1828-1869) жил в Польше и был неграмотным бородатым плотником.

Польский Левша Ян Внек

А стал продвинутым скульптором, художником и первым авиатором. И всё благодаря не книгам, а врожденному таланту и сожалению о том, что человеку не дано летать. Он увлекался крыльями уток и смастерил планер на льняных крыльях, на котором совершил несколько коротких полетов, в ходе католических праздников и шумных ярмарок. Последний из них оказался роковым.

Ян Внек - пионер авиации

Ян Внек увлекался и крыльями ангелов. Создавая необычной красоты скульптуры на библейские темы. В отличие от планера, они сохранились хорошо в музеях, костелах и на кладбищах Краковского воеводства.

Скульптура работы первого авиатора

Скульптура Яна Внека

В монументальном памятнике польского «Левшу»-авиатора изобразили крылатым Икаром.

Ян Внек - польский Икар

А в чем мы с вами будем первыми? Признавайтесь!

Интересное по теме
Дети-изобретатели и их недетские детища
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
Комментариев: 5
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!