Необычные части тела, которых в наше время ни у кого нет
Пролог. Пятая нога
Не бывает людей с рогами, если не брать в расчет Китай. Потому что рога бывают у тех, у кого вместо пальцев копыта. И у демонов. А также, как подсказывают дети, у динозавров. Во времена, когда вся Земля была лесом, а океаны кишели монстрами, эволюция живности древней была весьма изобретательной. Нередко ради выживания вида тварям земным приходилось отращивать совершенно голливудские органы, вплоть до рогов на заднице. Которые канули в тартарары истории вместе с динозаврами как таковыми.
1. Плавник-наковальня. Рыба стетакантус
Древние акулы в большинстве видов выглядят, как обычные древние акулы. Но род стетакантов поражает воображение странным спинным плавником в форме наковальни (или гладильной доски, как считают некоторые палеонтологи).
Нарост бессмысленной формы еще и покрыт чем-то вроде зубов, что еще больше ухудшает гидродинамику рыбины. Стетакантус был в длину всего полтора метра и не слишком шустро добывал пищу на мелководье, удовлетворяясь некрупной рыбешкой. Есть версия, что наковальня на спине, а также бляшка на лбу, которые встречаются только у самцов, как-то демонстрировала готовность к спариванию.
2. Зубная спираль. Рыба геликоприон
Геликоприон, гигантская, похожая на акулу хрящевая рыба обитала на планете 270 миллионов лет назад и была одарена от природы уникальным в своей необычности органом — чем-то вроде циркулярной пилы из зубов на нижней челюсти.
Ископаемый отпечаток зубной спирали был обнаружен отдельно от останков самой рыбы русским геологом Карпинским в 1899 году. Впрочем, полные остатки геликоприона до сих пор не найдены.
Ученые США полагают, что со своими циркулярными зубами геликоприоны были вершиной развития химерообразных рыб, которых позднее, освоив более удобные скелеты, вытеснили с мест под солнцем в холодные глубины знакомые нам акулы и скаты.
Если все гипотезы о том, где размещалась и каких пропорций была зубная спираль у этих старинных химер, объединить в одну кучку, получится неплохое биоразнообразие нереальных рыб:
3. Хвост-булава. Травоядный богатырь анкилозавр
Анкилозавры водились в Европе, на Дальнем Востоке и в Северной Америке в меловом периоде. Память об этих огромных вегетарианцах-ящерах живет в юных сердцах — кто из школьников не знает о динозаврах с булавой на хвосте?
Костный вырост на конце хвоста у анкилозавров служил для защиты. Недавно палеобиолог Виктория Арбор подвергла ископаемую «булаву» исследованию на компьютерном томографе, чтобы представить себе структуру и силу мускулов, управлявших этим оружием. Оказалось, что крупным выростом на хвосте несложно сломать кость, мелким — просто избить кого-то. Дополняет набор органов защиты у анкилозаврика костяной панцирь, как у черепахи, но лишь на спине. Живот огромен.
4. Китовый ус вместо зубов. Летающая рептилия птеродаустро
Изящный и, вероятно, розовый, как пеликан или фламинго, ящер птеродаустро обладал самым длинным среди птерозавров клювом и самыми странными зубами нижней челюсти.
Тонкие и длинные зубы в огромном количестве образовывали густую роговую щетку, похожую на «усы» современных планктоноядных китов. Палеонтологи склонны считать, что питались птеродаустро примерно так же, как совершенно непохожие на них китообразные — отфильтровывая мелкие водные организмы: моллюсков, рачков, головастиков.
У китов ус состоит из белка кератина, поэтому это действительно видоизмененные волосы. Щетка в клюве птерозавра нашего, как показали недавние исследования, представляет собой все-таки зубы — с эмалью, дентином и пульпой. Поэтому это пресмыкающееся, родственника предка бакланов и фрегатов, можно считать самым зубастым из земных драконов.
5. Однопалые лапы. Пернатый динозаврик мононих
Мононихуса (или мононика, «однокоготника») некоторые специалисты считают не динозавром, а птицей, утратившей способность и нужду летать. Размером мононих меньше метра, и вместо передних лап (или крыльев) у него какие-то культи с одним когтем длиной примерно 7 сантиметров на каждой. Такой лапой не то что до морды дотянуться, почесаться нельзя.
В 2005 году лапы пернатого ящера были детально изучены — как, мол, и с каким усилием они двигались. Было установлено, что однопалые «культяпки» у мононихуса были очень мускулистыми. Вероятно, обитавший в Монголии 70 миллионов лет назад монстрик пользовался ими для разрывания термитников. Это значит, что сей доисторический казуар сидел на такой же диете, как современные звери панголины и муравьеды.
6. Шпоры на плечах. Колючая ящерица гигантспинозавр
Открыл этого ископаемого травоядного стегозавра в 1985 году в Китае ученый по фамилии Хуи. Вот и назван был очередной из описанных людьми динозавр юрского периода внушительно и доходчиво, «по-китайски» — гигантспинозавр, то есть ящер с гигантскими колючками, или шипами. Настолько наглыми шипами, что они расли в виде нарядных шпор на плечах миролюбивого гада размером с бегемота.
Для защиты от врага такие шпоры, представляющие собой гипертрофированные лопатки — слишком «дорогое удовольствие». Не исключено, что страшные наросты на теле тупого вегетарианца — это показуха, сродни рогам у оленей. Чем длиннее, тем динозавр круче, мол.
Добавить комментарий