Удивительные лестницы, которые можно и нужно покорить, пока ноги ходят
Лестница — одно из важнейших изобретений человека, наряду с велосипедом, лифтом и рок-н-роллом. Это конструкция, предназначенная для преодоления больших или малых вертикальных дистанций, в которой непокоримые высоты дробятся на множество небольших, именуемых ступенями. В наше время люди нередко избегают пользования лестницами, ибо ленивые стали — предпочитают лифт, эскалатор. Нередко, но не всегда. Некоторые из уймы лестниц, построенных человеком на Земле и даже почти в Небе, отличаются удивительным дизайном, захватывающими видами, исторической ценностью, наконец. Тем самым они привлекают и туристов, и местных жителей, составляя славу тех или иных уголков планеты.
Да и сама жизнь человеческая нередко похожа на лестницу, и не у многих хватает сил взобраться на самый верх — всё-таки, много ступенек, и с перилами не всегда ладно.
Итак, предлагаем посетить при помощи своих двоих:
Солдатская лестница в Льеже
Эту исторически важную и визуально великолепную бельгийскую городскую лестницу называют «горой Бюрена», хотя никакой горы нет. В старину на верховьях располагался форт с солдатами, внизу — городские злачные места, где военнослужащие тратили деньги на алкоголь и девочек.
Гору Бюрена соорудили в 1881 году. Лестница состоит из 374 ступеней (примерно две девятиэтажки ввысь) и расположена в городе Льеж (Бельгия). До ее постройки солдатам приходилось петлять по темным переулкам, возвращаясь из города, поэтому часты были неприятности. Лестницу назвали в честь аристократа из 15 столетия, Винсента де Бюрена, который оборонял город от бургундских захватчиков в сложное для Льежа время.
На карте Льежа Монтань-де-Бюрен обозначена как улица. Если хватит сил подняться, сверху путнику откроется вид на реку Маас (или Мёз).
Самая винтовая лестница из самых китайских
Для тех, кто хочет испытать трепет скалолазания, но не может рисковать, построена монструозная спиральная лестница в горах Тайхан (Линьчжоу, Китай). Восхождение на высоту 92 метра — это впечатление на всю жизнь.
Создатели винтовой лестницы «в небо» гордятся своим детищем, считая, что это гораздо круче, чем лифт — когда ветер дует, птицы летают рядом, а лестница зловеще поскрипывает под колотушку туристического сердца.
Не каждому суждено совершить восхождение по самой китайской в мире винтовой лестницы. Триста футов экстрима охраняются, и на захватывающий объект не пускают лиц старше 60 лет. Кроме того, посетитель должен расписаться в том, что не имеет проблем с сердечно-сосудистой системой и легкими.
Лестница, по которой проходит путь самурая
В Японии есть остров Авадзи, с одноименным городом в виде главного. Там расположен тематический парк «Авадзи Юмэбутай» для проведения различных конференций, выставок, праздников или просто отдыха в красивом месте над морем. «Юмэбутай» является шедевром творчества очень японского зодчего-самоучки Тадао Андо. Парк был открыт в 1995 году.
В парке на острове Авадзи японское искусство флористики достигло вершин величия. Речь идет о лестнице-клумбе, состоящей из 100 квадратных участков земли под цветочки и, разумеется, ступеней, от террасы к террасе, по-восточному. Каждый квадратик разбит еще на четыре. В общем, на лестнице сей садовой царит то, что вы хотели знать о педантизме, но стеснялись спросить.
В общем, конференций и семинаров мирового значения в этом месте у этой лестницы проводится много.
Каменная актриса немого кино
А вот и изюминка ейной карьеры:
Знаменитую Потемкинскую лестницу задолго до фильма о «Броненосце» построили в Одессе так, чтобы она казалась большей, чем есть. Для этого лестница имеет форму трапеции, и если ширина верхней ступеньки, что у Дюка, составляет 12,5 метров, то у нижней — уже 21,7 метра. Топать вверх по лестнице всего 142 метра, но снизу и от морского вокзала кажется, будто символ Одессы гораздо длиннее. На то он и символ, впрочем. А при взгляде сверху парапеты кажутся параллельными.
Выдающееся сооружение в классическом, без рюшечек, но хитро продуманном стиле, было сдано в эксплуатацию в 1841 году. Одесскую бульварную лестницу, в новое время «продублированную» фуникулером, знают во всех странах мира.
Два раза в год, на первое апреля и день города одесситы приходят на Потемкинскую, чтобы сфотографироваться. Ступеньки превращаются в скамейки, а главный фотограф на оченьмногопиксельный фотоаппарат щелкает всю Одессу, а потом долго смотрит каждому в глаза, о чем-то одесском думая.
Лестница ради искусства, искусство ради лестницы
В немецком городе Дуйсбург в парке Ангерпарк люди посещают нечто, что носит название «Тигр и Черепаха» (Tiger and Turtle – Magic Mountain). Это американские горки, по которым перемещаться надо не в кабинке, а пешком. Потому и адреналин на пешеходном аттракционе высотой с семиэтажный дом, другой, чем на роллеркостере с рельсами.
Посетители «Тигра и черепахи» могут свободно бродить по бессмысленной лестнице безумной формы, кроме одного ее участка — там, где структура образует петлю. Вечно, понимаешь, приходится срезать.
Волшебная гора принимает покорителей с ноября 2011 года. А возведение ее обошлось в 2 миллиона евро.
Лестница, ведущая только вниз, только к спасению
В Индии жарко. А для кого-то — очень жарко. Индийцы с древнейших лет знают, что от солнца можно спрятаться в тень, а от жары, как таковой, — только вглубь. В большинстве индийских городов существуют колодцы со ступенчатым спуском. Внизу, у воды, обычно на несколько градусов холоднее, чем на улице. Выдающийся образец колодезно-бассейнового зодчества Чанд Баори расположен в городке Абанери, что в штате Раджастхан.
По сути колодец Чанд Баори — это многомерная лестница ведущая с жары к богам, чьи статуи расположены в прохладной глубине архитектурного памятника. Зеленое внизу — это вода, способная убить живущими в ней одноклеточными «демонами». В ней сегодня разрешается разве что ноги омывать, и то паломникам. Но дети все равно ныряют. А построено было чудо лестничное в конце позапрошлого тысячелетия.
Три тысячи пятьсот узких ступенек делают Чанд Баори проблематичным аттракционом для тех, кто выпил или накурился, поэтому настоящий богобоязненный индус настолько трезв, что даже мяса не ест. За это ему земля индийская дарует прохладу образца 9 века нашей эры.
Добавить комментарий