Сумасшедшие профессора — творцы истории и герои историй

|01.03.2016
Сумасшедшие профессора — творцы истории и герои историй

Так уж устроены люди учёные, подвижники науки и прогресса, что незаурядный ум у них соседствует бок о бок с эксцентричностью. Поэтому многие психиатры нередко кажутся похожими на своих пациентов, а химики ведут себя так, будто надышались лабораторного добра. Некоторые наиболее инновативные умы в истории человечества также можно назвать и наиболее странными. То, что они вытворяли и продолжают вытворять, смотрится и слышится сказкой или фантазией фантаста, однако речь идет таки о самой настоящей реальности. Кто знает, на каком расстоянии от вас, читатель, в данный момент ставит свои эксперименты очередной «сумасшедший профессор», чьё имя наверняка запомнится надолго не только его собственным потомкам?

Его безумная наука

Джованни Альдини

Итальянский сумасшедший учёный Альдини, который родился в 1762 году, к началу позапрошлого столетия был кем-то вроде знаменитости и любил демонстрировать народу довольно странные и впечатляющие эксперименты с электричеством. Любовь к оному у племянника Луиджи Гальвани была в крови, а распространению знания о необычных свойствах электричества способствовали частые гастрольные поездки по разным городам и странам Европы.

Джованни Альдини

К участию в своём аттракционе маэстро Альдини привлекал мёртвые головы, принадлежавшие казненным по приговору суда злодеям. А также головы и другие части тела различных животных. Когда Джованни стимулировал мышечные ткани мертвецов электричеством, отрубленные головы начинали гримасничать, чуть ли не ругаться, а ноги — плясать.

Опыты Альдини

А ещё Дж. Альдини был одним из первых учёных, пытавшихся лечить психически больных электрошоком. Подобные методы обращения с живой и мёртвой протоплазмой вызывали уважение к ученому со стороны аристократии и даже монархов. Император Австрии, например, присвоил Джованни Альдини дворянский чин, сделав популяризатора науки рыцарем Железной короны, с соответствующим орденом на груди.

ЭСТ изобретение

Пифагор

Речь идет о том самом древнегреческом математике и мистике, доказавшем теорему о «во все стороны равных штанах» и создавший таблицу умножения, любимую всеми еще с юных школьных лет.

Пифагор

Проблема с великим ученым была в том, что он категорически не любил бобы. Не ел их сам и ученикам своим наказывал не есть. То ли боялся бобовых растений, то ли молился оным. Согласно одной из легенд о гибели Пифагора примерно в 490 году до нашей эры, на знаменитого именитого мыслителя напали хулиганы, от которых он мог бы спрятаться в сельскохозяйственных зарослях бобов, да не решился.

Пифагор ненавидит бобы

Исаак Ньютон

Один из влиятельнейших ученых в истории, сэр Исаак Исаакович Ньютон (1642 — 1727) был также одним из знаменитейших чудаков своей эпохи.

Исаак Исаакович Н.

Физик и математик, Ньютон много времени посвящал изучению оптики. Оптические опыты завладели гениальным холостяком всецело, сделались страстью, и оставили истории на память случай эксперимента с собственным глазным яблоком сэра Исаака.

Глазное Яблоко Ньютона

Для того, чтобы выяснить, как отразится на зрении изменение формы оного яблока, Ньютон брал маленькую тупую палочку, которую звал «шпилькой», и вдавливал её между глазом и костью черепа. Нажимая тупым предметом на внешнюю поверхность глазного яблока изнутри, ученый начинал видеть различные разноцветные круги либо полосы. Что его невероятно возбуждало.

Ньютон шпилькой в глаз

Также Исаак Ньютон известен своей глубокой религиозностью и верой в так называемый Конец Света. Согласно мнению рыцаря науки, оный конец наступит после 2060 года, так что на наш век времени почти что хватит.

Тихо Оттесен Браге

Выдающийся датский астроном 16-века, Браге при жизни был не менее известен как тусовщик и забияка, лучшим другом которого был карлик — предсказатель будущего, а домашним животным — вечно пьяный лось.

Тихо Браге

На многих портретах Тихо Браге виден его ненастоящий нос, который и в самом деле был изготовлен из меди. Металлический протез занял место живой плоти в 1566 году, когда 20-летний Тихо повздорил с дальним родственником, математиком по имени Мандеруп, и дело дошло до дуэли, состоявшейся во время рождественской вечеринки студентов. Нос был отсечен оппонентом великого учёного с помощью сабли. Что подтвердили специалисты, недавно вскрывшие могилу Браге и взявшие на память череп гения.

Череп астронома

Медный нос Браге

Известно и увлечение астронома алхимией. Тихо Браге пытался найти вещество, которое могло бы послужить лекарством от всех болезней. Не нашёл, и якобы умер из-за разрыва мочевого пузыря на торжественном мероприятии в Праге. Учёному было 54 года.

Иоганн Конрад Диппель Франкенштейнский

В 1673 году господин Диппель появился на свет в замке Франкенштейн, отчасти из-за этого Иоганн Конрад считается прототипом главного героя романа Мэри Шелли и всех его экранизаций.

Диппель Франкенштейнский

Иоганн Конрад Диппель, повзрослев, стал алхимиком, теологом и, в некоторой степени, учёным. Созданное им «масло Диппеля» пропагандировалось как эликсир бессмертия, при этом состояло из крови, костей и всяких прочих частей животных, которых Иоганн Конрад очень любил препарировать и изучать. Также в числе его экспериментов значилось кипячение частей человеческого тела в огромном чане — в надежде создать искусственное существо.

Гомункулус Диппеля

Гарри Фредерик Харлоу

Покинувший этот мир в 1981 году, американский психолог Гарри Харлоу, как и многие необычные личности, стремился узнать ответ на вопрос «Что такое любовь?». Полагая, что нет крепче связи, нежели между матерями и их детьми, человек Гарри в 1960-х годах затеял малогуманные опыты на обезьянах резусах. Дабы понять, что есть любовь в чистом природном виде, психолог разлучал самок и детенышей, а последних многими месяцами всячески стращал и пытал, измеряя содержание в крови обезьянок различных биологически важных веществ.

Гарри Харлоу мучитель обезьян

Сумасшествие профессора Харлоу проявилось, как некая природная неминуемость, в создании учёным «стенда для изнасилования». Так психолог называл агрегат для принудительного спаривания подопытных приматов. Ещё один собственноручно собранный девайс Гарри Харлоу немудрено назвал «Железной девой».

Эксперименты Харлоу

Пристального внимания научного мира удостоился и так называемый «Колодец отчаяния». За испытания «колодца» учёного многократно обозвали фашистом и палачом миллионы защитников животных. Харлоу без смущения необратимо разрушал психику молодых резусов, помещая их в тесную тёмную камеру, ужас клаустрофоба, в которую пища подавалась через дырочку, на срок до 6 недель. После этого психоз у макак не получалось залечить никакими лекарствами. Так великим и незаурядным психологом из США была создана относительно полезная модель глубокой человеческой депрессивности.

Человек и макака

Сидни Готлиб, он же Йозеф Шейдер

Сын еврейских эмигрантов, родившийся в 1918 году в Бронксе, заикался с младых лет и был косолап, что спасло его от армии и войны. Зато из Йозефа, переименовавшегося в Сидни, получился выдающийся химик и военный психиатр, сделавший себе новое имя и имя в науке, самоотверженно работая на ЦРУ.

Сидни Готлиб

Сидни Готлиб жил и работал так, словно его целью было отравить всех человеков. Например, именно ему принадлежит идея насытить обувь Фиделя Кастро таллием и тем самым заставить выпасть волосы из бороды и шевелюры лидера Кубы. Другие предложенные Готлибом варианты расправы над Фиделем включали отравление ядовитой сигарой или токсичной авторучкой, а также орошение личной телестудии Кастро галлюциногеном ЛСД, который заокеанские разведчики обильно использовали для контроля над разумом жертв.

Попытки отравить Фиделя

Шпионский химик также сыграл роль в покушении на убийство сотрудниками ЦРУ конголезского просоветчика Патриса Лумумбы. А одного иракского генерала, жутко мешавшего Америке, доктор Готлиб предлагал отправить на тот свет при помощи ботулизменного токсина.

Готлиб готовит ядъ

На «старости лет», уволившись из разведки, Сидни Готлиб помешался на экологии, стал питаться йогуртом, разводить коз, помогать индийским прокаженным…

Сергей Сергеевич Брюхоненко

В годы школьной молодости русский физиолог Брюхоненко изобрёл и собрал лично для себя велосипед, а после Октябрьской революции, в возрасте 27 лет, стал работать врачом. Главной заслугой Сергея Сергеевича перед советской наукой было создание в 1926 году первого в мире аппарата искусственного кровообращения.

Сергей Брюхоненко

Опыты со своим аппаратом доктор Брюхоненко проводил на собаках, так что в первой модели «автожектора» аэратором крови служило вырезанное у живого животного лёгкое. Чтобы доказать, что прибор в состоянии на какое-то время заменить для организма сердце, Сергей Сергеевич в лаборатории института для переливания крови создал «собаку-зомби». У этой псины было остановлено сердце, но она прожила ещё два часа благодаря искусственному кровотоку.

Собака-зомби

В целом же за длительные годы экспериментов Сергей Брюхоненко убил довольно много четвероногих друзей. Например, демонстрируя коллегам опыт под названием «Голова собаки». Свежеотсечённую голову подопытного пса учёный присоединял к аппарату жизнеобеспечения, и она… оживала — реагировала на различные стимулы, норовила укусить экспериментатора и даже пыталась глотать угощение, которое в совершенно мультяшном стиле вываливалось на пол из разрубленного врачами пищевода бедного зверя.

Голова Собаки живая

В 1965 году, т. е. посмертно, за особые медицинские достижения физиолог Брюхоненко удостоился 10-ти тысяч рублей в виде Ленинской премии.

Лабораторная советская собака

 

Интересное по теме
Дети-изобретатели и их недетские детища
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!