Эволюция происходит у нас на глазах. Топ 7

|27.05.2011
Эволюция происходит у нас на глазах. Топ 7

Люди делятся не только на обычных и необычных, а и на эволюционистов и креационистов. Аргумент вторых в пользу того, что все живое на Земле создал Бог, звучит железно: «Если человек произошел от обезьяны, то почему нынешние обезьяны не спешат превращаться в людей?»

Скорость жизни человека и скорость эволюции видов животных и растений совершенно не совпадает. Чтобы увидеть вечное, надо для начала научиться следить за движением часовой стрелки или за тем, как растет трава.

И тогда мы поймем, что кроме обезьяны и человека на планете есть существа, чьей эволюции без специальной подсказки мы и не замечали.

1. Слоны эволюционируют, теряя бивни и привлекательность для браконьеров

На слонов издавна охотились ради малой части их гигантских туш — слоновой кости, т.е. бивней. Убьют охотники слона, бивни отрубят, а труп оставляют мухам и гиенам. В 1989 году во всем мире была навсегда запрещена торговля слоновой костью. К тому времени в Африке осталось не больше миллиона диких слонов. Но табу на торговлю бивнями попросту загнало живодерскую отрасль в тень, посему слонов убивать не перестали. Ежегодно популяция гигантов в дикой природе сокращается на 7,5%. И сегодня их насчитывается уже меньше полумиллиона. И всё из-за браконьеров.

Люди доброй воли не смогли помочь слонам выжить, поэтому хоботные решили справиться с проблемой самостоятельно — путем естественного отбора. Чтобы не выглядеть жертвой в глазах алчного охотника, слоны все чаще рождаются без бивней. Численность «непривлекательных» слонов за последние годы увеличилась с 2 до 5%. А в одном из африканских заповедников 38% слонов разгуливают на свободе без своего грозного оружия, такими родились они.

В процессе естественного отбора самки слонов стали предпочитать тех самцов, у которых нет бивней. Рожденные с бивнями рискуют не дорасти до брачного возраста и поймать пулю.

Бивни слонам очень нужны. Чтобы рыть землю и сражаться с неприятельски настроенными собратьями. Но природа решила, что лишиться этого важного инструмента — лучше, чем жить в постоянном страхе за жизнь свою и своих родственников.

2. Российские собаки учатся ездить на метро

Сегодня в Москве, и то по заниженным данным, проживают 35 тысяч бродячих собак. Их расплодилось так много после распада Советского Союза, когда система отлова диких синантропных животных приказала этим животным долго жить. За несколько поколений жизни в каменных джунглях, среди людей и техники, эти собаки стали весьма умны, гораздо сообразительнее и хитрее, чем их домашние собратья. По разным причинам до детородного возраста доживают лишь 3% щенков. Кого-то убивают, кого-то съедают. Выживают только самые сметливые, идеально приспособленные к жизни в мегаполисе, со всеми его сомнительными прелестями вроде метрополитена.

Сотни собак поселились на станциях метро, и научились путешествовать от станции к станции. Их жизнь протекает под землей, они знают, в какую смену и на какой станции работает бабка, которая их подкармливает. День за днем они ждут своих поездов, забираются в вагоны, засыпают и пробуждаются на нужных станциях. В этом собакам помогает нюх — каждая станция пахнет по-своему.

И это еще не всё. Стаи диких собак организовали процесс попрошайничества по научному — самых маленьких и умильного вида собачек вожаки отправляют клянчить пищу, большие занимаются отгоном чужаков и разбоем, нападая на слабосильных бомжей, которые нашли какую-то пищу на помойке, предназначенной для столичных собак.

3. Рыбка из реки Гудзон приобрела иммунитет к токсичным отходам

С 1947 по 1976 год река Гудзон в Северной Америке считалась самой грязной на материке. Из-за миллионов фунтов асбестола, спущенного в воду Гудзона компанией «Дженерал Электрик». Вот как это было:

У животных, обитавших в Гудзоне, было два выхода — или вымереть или мутировать в каких-нибудь «нинзя-черепашек». Второй вариант предпочел местный вид тресковых рыб, атлантический томкод.

За 20-50 поколений томкод сделал с собой то, на что нормальные рыбы затрачивают тысячи лет. Патриот Гудзон-реки эволюционировал и приобрел иммунитет к яду, растворенному в волнах отечества. За счет того, что лишился генов, чувствительных к подобным токсинам. То есть, рыбка спасла свою ДНК от дальнейших мутаций. И, разумеется, почувствовала себя в грязном Гудзоне хозяйкой. На радость рыбакам — тем из них, кто не боится мутантов. Ведь томкод, говорят, добыча вкусная.

Некоторые любят, глядя на птиц, даже на помойных голубей, говорить: вот они, динозавры. Намекая на древность класса пернатых. Да и на крокодилов (бревно бревном, в зоопарке) почитатели палеонтологии смотрят с восхищенным уважением — вот они, мол, старейшие жители Земли. Дескать, у рептилий все в прошлом, а то нынешнее, что осталось, надо беречь.

А между тем и пресмыкающиеся в наше время продолжают активно эволюционировать.

4. Ящерицы эволюционируют в танцоров

Знакомьтесь, это сцелопорус — заборная игуана:

Миллионы лет эти спокойные ящерки жили себе, не тужили в Северной Америке, до тех пор, пока в среде их обитания 70 лет назад не появились т.н. огненные муравьи. У агрессивных насекомых на новом месте не обнаружилось естественных врагов. Хуже того, этих вредителей никакая химия не берет. 12 огненных муравьев, нападая четко и слаженно, запросто и за минуту убивали своими ядовитыми укусами заборную игуану на еду. Обгладывая до косточек.

Чтобы спасти свой вид от вымирания под жалами букашек, заборные игуаны отрастили длинные задние лапы, на которых они могут… танцевать, сбрасывая назойливых мурашей с тела на землю. Муравьи не успевают впрыснуть яд в мягкие ткани ящерицы, а сама она успевает смыться.

Танцевальные таланты передаются от старых игуан малышам. Юным ящерицам страшны любые муравьи, не только огненные, поэтому они чуть ли не с рождения предаются рептильному брейк-дансу. И помогает…

5. Еще одни ящерицы из хищников превращаются в травоядных

Да, и среди гадов ныне встречаются убежденные веганы. Забавная эволюционная история приключилась с итальянской руинной ящерицей, вот с такой:

В 1971 году зоологи из Италии решили поселить руинную ящерицу в новом для нее месте — на одном из хорватских островов Адриатики. Десять экземпляров твари высадили на неизведанную сушу. Естественных врагов у руинной ящерицы в Хорватии не нашлось, люди на рептилий внимания не обращали. Местным хвостатым конкурентам пришлось потесниться и вымереть — гости из Италии их попросту выели начисто. И стали «думать», как жить дальше — то бишь, что теперь им кушать в замкнутом биотопе гостеприимного острова.

Вернуться на остров биологи смогли только в 2004 году, по завершению югославских войн. И они обнаружили, что потомки руинных ящериц значительно отличаются от тех, кого подселяли в местную зоосферу. Митохондриальная ДНК осталась прежней, но у ящериц удлинились туловища и хвосты, укоротились лапы и вообще они стали более вальяжными, к тому же разучились обороняться от атак «условных противников». Руинные ящерицы расслабились и… переключились на растительную пищу.

Пищеварительная система прежних хищников перестроилась. У них в районе желудка сформировались специальные мышцы cecal valves, которые замедляют процесс переваривания листьев и травы — иначе такая еда, почти полностью состоящая из клетчатки, попросту бы не усвоилась в плотоядном желудочно-кишечном тракте. Кроме того, у ящериц увеличились размеры челюстей для более активного питания и более эффективных боев за территорию. Травы-то на всех может и не хватить.

Ученые полагают, что если на Земле не станет нефти, то человек эволюционирует подобно итальянским ящеркам и в его заднице вырастут мускулы, перерабатывающие попкорн в горючее для заправки автомобилей.

6. Ночные бабочки сменили масть из-за загрязнения среды обитания

Березовые пяденицы, скромные городские вредители берез и тополей, являют собой классический пример так называмого индустриального меланизма. До середины 19 столетия все собранные учеными образцы пяденицы имели окраску любимых деревьев — бело-серую. Чтобы птицы не трогали бабочек, когда они днем спят на стволах.

Наступила промышленная революция и, коль скоро все производства работали на каменном и буром угле, города стали покрываться слоем черной угольной пыли. Деревья в том числе. Вот городским пяденицам и пришлось сменить покровительственную окраску, дабы спокойно дневать на пыльных, закопченных деревьях и стенах домов.

За каких-то 50 лет 98% английских березовых пядениц стали черными. В Америке и континентальной Европе с этими бабочками произошло то же самое. И лишь в сельских районах цвет насекомым менять не пришлось. Теперь пестрые пяденицы обзывают черных «зажравшимися», а те их в ответ — «колхозным быдлом».

7. Как полярный мишка с бурым подружился и что из этого вышло

А вышел из этого новый вид медведя — гролар (от слов «гризли» и «полярный»).

Шляясь в поисках пищи и незагрязненных мест субарктики, полярный медведь наткнулся на гризли. Драться не стали, но полюбили друг дружку. ДНК зверей позволяет им спариваться и давать крепкое жизнеспособное потомство, от рождения привычное к глобальному потеплению.

Гролар — гибрид жуткий. От белого полярного предка он унаследовал агрессивные замашки хищника. В то время как 80% рациона бурого гризли составляет растительная пища, гролар на ягоды не разменивается и кушает исключительно зверушек и рыб. Характерное охотничье поведение проявляется уже в раннем детстве — гибридные медвежата затаптывают свои игрушки, так же, как взрослые белые медведи топчут попавших под холодную горячую лапу тюленей.

Гролары сильнее белых мишек и, в принципе, способны их истребить в борьбе за место на вершине пищевой пирамиды. Вот и новая задачка для ученых созрела — что делать с этой треклятой эволюцией в эпоху глобального потепления.

Бонус: деэволюция человека

Без комментариев, и так все ясно нам с нами:

Интересное по теме
Растения, которые притворяются животными
Необычные кулуарные проблемы зоопарков
Животные пустыни или Жажда жизни, как она есть
Гиганты мира микробов — самые большие одноклеточные организмы
Животные, которые, возможно, умнее нас
Зоофиты — необычные и неправдоподобные гибриды растений с животными
Комментариев: 4
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!