Бармалеи нашего времени — 4. Дада Уме Иди Амин

|27.10.2011
Бармалеи нашего времени — 4. Дада Уме Иди Амин

Бармалеи нашего времени:

  1. Бокасса
  2. Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга
  3. Генерал Голая Жопа

4. Дада Уме Иди Амин — король Шотландии, завоеватель Британской Империи

У этого эталонного африканского бармалея второй половины 20 века еще много имен и прозвищ, присвоенных самостоятельно или «третьими» лицами первого, второго и третьего миров. В их числе — «Большой папик», «Деревенский тиран» и «Африканский палач». Обращаться же к генералу Иди Амину, диктатору Уганды в 1971-79 годах, следовало только так: «Ваше Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые заслуги“». Кто ошибся — пожалуйте на эшафот.

По различным подсчетам за годы правления Амина в Уганде по его велению было убито от 100 до 500 тысяч человек. Из которых около 200 отправил на тот свет Его Превосходительство лично.

Кем же он был, Амин, если его считают кровавым и забавным диктатором одновременно? С 1946 года он служил в британских колониальных войсках, реализуя какое-то врожденное желание грабить и убивать, научившись хоронить «наказанных» заживо или забивать палкой. Очень крупный, физически мощный вояка был неплохим футболистом. И это, пожалуй, единственная его позитивная черта.

Произведший сам себя в годы гражданской войны в генералы, Иди Амин по прозвищу «Дада», что значит «сестра», так агитировал население голосовать за себя: «Я — такой же, как и вы. Я ем то же, что и мои солдаты, можете спросить у них». Солдат же своих героический генерал учил так: если кончится еда — не надо терять силы, можно подкрепиться мясом товарища по оружию. Сам бармалей предпочитал красивых женщин, а в 1975 году объявил себя фельдмаршалом.

На банкете в честь своей инаугурации на посту президента Уганды Амин, приветствуя послов разных стран и приглашая к столу, сообщил, что «по случаю такого события» человечины в меню не будет. Послы подумали, что президент пошутил. Иди Амин любил шутить и постоянно это делал на высоком и высшем уровне.

В фильме «Последний король Шотландии», повествующем о судьбе личного врача диктатора, молодого шотландца, показано, как, волнуясь перед пресс-конференцией по вопросу соблюдения прав человека в Уганде, «король» попросил лекаря вколоть ему наркотик. Беседуя с журналистами, Амин веселился и шутил вовсю, в том числе над британской королевой, в то время как в сельских районах страны не успевали ямы рыть для трупов «врагов народа».

О том, был ли крепок режим угандийского бармалея, говорит один случай. Когда Амин приютил в аэропорту Кампалы самолет с немецкими и израильскими туристами, он согласился в ходе переговоров отпустить всех заложников, кроме евреев. Между высокими чинами израильской армии и разведки произошел такой диалог:

— Сколько вам нужно человек, чтобы освободить заложников? Пятьсот?

— Нет, пятьсот — это ели бы я собирался захватить всю Уганду.

В итоге операцию Энтеббе провело 100 израильских спецназовцев, вступив в потенциальное противодействие с армией Уганды. Узнав о том, что израильтянам помогали солдаты из Кении, Иди Амин распорядился убить несколько сотен кенийцев, проживавших на его геополитической вотчине.

Посещая заседания ООН, Амин не переставал шутить и улыбаться, однажды, потрясая килограммами орденов и медалей, предложил перенести штаб-квартиру ООН в Уганду, потому что в его стране расположено «географическое сердце планеты». В антисемитских выступлениях поминал добрым словом Гитлера, называл Адольфа своим учителем, и от установки памятника фюреру Амина удержала лишь суровая обида Советского Союза.

При Амине стремительно нищающая, не умеющая работать Уганда была объявлена страной черных. Поэтому от 40 до 80 тысяч ремесленников и торговцев из Индии и Пакистана было изгнано из страны, имущество иммигрантов отбиралось в пользу «народа Уганды».

Когда «завоеватель Британской Империи» довел страну до хаоса и запустения, забил трупами «врагов народа» водозаборы и плотины в Ниле, а затем напал на Танзанию, президента которой долго оскорблял, Амина решили убрать с политической сцены, не дав Танзании захватить Уганду.

В стране спровоцировали народный бунт. Поджав хвост, бармалей Амин сбежал на вертолете в Ливию, к своему покровителю Каддафи. С четырьмя женами и 20 детьми, которых очень любил и учил играть в футбол, драться и плавать.

Умер «африканской палач» на чужбине, в Саудовской Аравии, где жил на деньги тамошнего короля. Фатальная почечная недостаточность постигла Иди Амина в 2003 году, злой, но эксцентричный диктатор похоронен в аравийском городе Джидда.

Интересное по теме
Дети-изобретатели и их недетские детища
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
Комментариев: 2
  1. DRAGUN

    02.11.2011, 02:08

    Вот мудак.

  2. апрапр

    17.09.2015, 17:00

    Не совсем так чуть. Амин напал на Танзанию. Это привело к тому, что соцблок отвернулся от него, ну и войска Танзании заняли Уганду.

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!