Самые старые деревья на Земле. Топ 6

Самые старые деревья на Земле. Топ 6

Давным-давно, каких-то 3500 лет назад, когда корабли финикийцев вышли в Атлантический океан, чтобы осуществить первый в истории круиз на Канары, на болоте в центральной части Флориды проклюнулся из семечка маленький, с пальчик указательный, кипарис. Тридцать пять веков спустя, 17 января сего года этот же кипарис неожиданно погиб, выгорев изнутри дотла, став похожим на покрытую черной сажей трубу дымохода.

Мир не помнит, каким словом обозначали старожила индейцы семинолы, не знает его имя на языке флоридских крокодилов и енотов. Американцы называли кипарис чисто по-американски — Сенатор. Или просто — «Большое Дерево». Этот величественный, 36 метров в высоту, вечнозеленый гигант был одним из старейших деревьев на планете, дожившим до века пластика и микросхем сквозь ураганы, нашествия дровосеков и вредителей. К Сенатору ходили на поклонение миллионы туристов, ученых и сумасшедших. Дотронуться до него означало прикоснуться к всемирной истории, в которую кипарис буквально намертво врос своими корнями.

По факту гибели уникального дерева было возбуждено дело, но по на начало февраля 2012 года причина пожара не выяснена. Не исключается ни поджог, ни удар молнии. В светлую память о старом Сенаторе мы расскажем вам о других удивительных деревьях, переживших все на свете и глядящих на нашу с вами суету так, как старые отшельники смотрят на играющихся со своими хвостами котят.

1. Старый Тикко (Швеция)

Старый уважаемый Тикко живет на горе Фулуфьялетт в Швеции. Этой норвежской ели уже 9550 лет, и это самое старое одиноко стоящее дерево-клон, т.е. выросшее не из семечка, и из черенка или корневища другого растения. Возраст Старого Тикко был определен методом углеродного анализа корневой системы. Традиционно пересчитать годовые кольца ученым не позволило то, что нынешнему стволу этой древней сосны всего пара сотен лет. Возможно, когда-то дерево было уничтожено, но старые, даже очень старые корни сохранились и дали новый росток.

Свое имя Старый Тикко получил от профессора Лейфа Куллмана, который его обнаружил. Тикко звали принадлежавшего ученому старого пса, который накануне обнаружения профессором дерева издох. Корни упрямой норвежской ёлки помнят те времена, когда Британию с Европой соединял сухопутный перешеек.

2. Хьянгерныф (Северный Уэльс)

Тис из деревни Хьянгерныф — это роскошное, украшающее собой церковное кладбище, дерево с 11-метровой талией. Возраст тисов трудно определить, поэтому четких данных о дате рождения этого великана нет. Считается, что растущий монструозным кустом, некогда цельный, тис живет уже 4-5 тысяч лет.

Старик из Хьянгерныф входит в почетный список 50 великих деревьев Великобритании. Это большая честь. И ее вполне заслуживает тот, кто появился на свет, когда египетские и другие пирамиды еще только проектировались.

Легенда гласит, будто на кладбище у церкви Святого Дигайна обитает древний злой дух. Его называют «Ангел, который все записывает» и считается, что эта нечистая сила умеет налагать проклятия. Каждый год в Хэллоуин со стороны погоста доносится жуткий голос, перечисляющий имена тех жителей уэльской деревни, кому суждено умереть в наступающем году. Говорят, будто мужчина по имени Шон Ап Роберт однажды усомнился в существовании духа и пошел его искать под зловещим старым тисом в ночь Хэллоуина. Не нашел. Но вскоре Шон Ап Роберт умер. Может, из-за того, что ягодный тис — это все-таки очень ядовитое растение, причем, чем старше, тем токсичнее. Хотя зайцы с удовольствием грызут его древесину и им всё равно.

3. Зороастрийский Сарв (Иран)

Сарв-э Абарку или Зороастрийский Сарв — это величественный кипарис, растущий в селе Абарку в центральной Персии и являющийся национальным достоянием Ирана. В высоту дерево достигает 25 метров, имея 18 метров в обхвате. Это самое древнее живое существо в Азии появилось на свет четыре или 4 с половиной тысячи лет назад — в те времена, когда центральноазиатские ремесленники приблизились к изобретению колеса.

В старину, когда главной религией Персии была авестийская, считалось, будто симпатичный кипарис был посажен самим Заратустрой. Что оказалось неправдой, т.к. легендарный жрец родился на полтора-два тысячелетия позднее того момента, когда Сарв-э Абарку пустил корни в иранском грунте. В античное время ученые и жрецы еще не владели углеродным анализом. Однако не исключено, что пророк Заратустра именно под этим деревом что-то такое сделал, чтобы стать великим навеки.

4. Фицройя кипарисовидная (Чили)

Капитан корабля, на котором плавал великий Дарвин, Роберт Фиц Рой, прожил намного меньше, чем те деревья, что британская ученая братия назвала в его честь. Более того, будущего генерал-губернатора Новой Зеландии не успело потревожить то, что хвойные гиганты, которых он обнаружил и описал, у чилийских индейцев назывались «Лахуан», а у испаноязычных колонизаторов Южной Америки — патагонский кипарис.

Фицройе все равно, кто ее «открыл» и как назвал, ибо многие деревья этого вида, эндемичного для тихоокеанского побережья Патагонии, старше, чем кости первых людей, появившихся и закрепившихся в этих довольно суровых широтах. Фицройя кипарисовидная — это очень крупное вечнозеленое растение, достигающее высоты 70 метров, это как две девятиэтажки. Ствол фицройи в диаметре достигает 10 метров. А возраст, судя по данным, предоставленным наукой, может достигать 3600 лет. Что было установлено простым пересчетом годовых колец.

Что касается неживых уж фицрой, то австралийские ученые на острове Танзания обнаружили окаменелые отпечатки ветвей сего  могучего дерева, датируемые 35 миллионами лет назад. В те невероятно далекие времена нынешняя Австралия и Южная Америка в деле передачи спор и семян высоких и вечнозеленых растений тесно «сотрудничали» с Антарктидой, теплой и зеленой. Поэтому фицройя кипарисовидная согласно научной классификации относится к так называемой антарктической флоре.

А годовалая фицройя, если верить Википедии, выглядит вот так:

5. Дерево тысячи лошадей (Сицилия)

Невероятно большой и старый каштан, известный как «древо тыщи лошадей», произрастает в Сицилии неподалеку от вулкана Этна, в 8 километрах от кратера. Его возраст оценивается в 2-4 тысячи лет. Это самое крупное и древнее каштановое дерево в мире.

Легенда гласит, будто под гигантским каштаном однажды спрятались от летней грозы королева Арагона и сотня конных рыцарей, сопровождавших Ее Величество в путешествии к Этне. Места хватило на всех, и никто не промок.

Сказанию можно верить. Расколотый в 18 веке ударом молнии ствол дерева вместе с клонами от одного корня имеет 58 метров в обхвате, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.

6. Мафусаил (Калифорния)

Остистая сосна Мафусаил примечательна тем, что не имеет ни одного достоверного «портрета». О том, какое из древних деревьев в Белых горах Калифорнии носит имя библейского долгожителя, непосвященным людям остается лишь догадываться. Сотрудники Национального леса Инио скрывают местоположение Мафусаила, дабы уберечь сосну от вандализма. Поэтому то, что вы видите сейчас на картинках, опубликовано здесь лишь для привлечения внимания.

Реликтовый организм, которому не менее 4800 лет, был обнаружен в 1953 году ботаником Эдмундом Шульманом. Местность, где произрастает Мафусаил, расположена на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Интересное по теме
Растения, которые убивают людей
Пища будущего – необычная и странная
Самые длинные очереди и люди, которые в них стоят
Топ 10 загадочных объектов планеты Марс, которые дурят воображение землян
Орхидея-муха — удивительное растение-мошенник
Самые необычные фотографии Космоса, сделанные в 2012 году
1 Комментарий
  1. Касин Сосед

    01.03.2012, 09:49

    1 марта 2012 года причина воспламенения кипариса "Сенатор" установлена: умышленный поджог местной дурой-наркоманкой.

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!