Неконтактные народы: на лицо ужасные, недобрые внутри

|03.07.2012
Неконтактные народы: на лицо ужасные, недобрые внутри

На дворе двадцать первый век. Метастазы цивилизации пробрались во все расщелины, бездны и чащи. Интернет ловится практически везде, макдональдса нет разве что на полюсах, даже самые малограмотные лица руками умеют считать доллары. Однако находятся чудаки, которые, зная и веря в то, что мир велик и неразведан, продолжают искать в дебрях и далях планеты, к примеру, снежных людей или уцелевших динозавриков. И таковых можно понять и даже пожелать удачи. Ведь живут же на Земле племена и народности, которые цивилизации не просто не знают — они ее категорически отвергают, причем без поблажек. Такие общности гомо сапиенс называют неконтактными народами. И насчитать их под луной можно как минимум пять. Или десять, но в другой раз. Знакомьтесь, но не огорчайтесь, если в ответ на «привет» в вашу добрую любознательную сторону полетит кокосовый орех, топорик, копье или чей-то жуткий черепок.

  1. Сентинельцы

 В Бенгальском заливе, где-то между Индией и Таиландом затерялся в океанских просторах экзотический остров Северный Сентинел. Крохотный, размером с город Умань или Мариуполь, остров считается индийской автономией, но по сути является совершенно независимой территорией. Местные жители могли бы легко провозгласить суверенитет Сентинела, но они не знают, что это такое. Охранять свой клок земли от чужаков сентинельцам вполне удается с помощью стрел и камней — морских камней, из-за которых трудно подобраться к берегам, населенным дикарями.

Жители Сентинельского острова прибыли в Азию 60 тысяч лет назад из колыбели человечества — Африки. Они — негритосы и предпочитают жить первобытным укладом, очень при этом не любя гостей. Контакт с дикарями невозможен. В 2001 году индийцы провели перепись туземцев на расстоянии, насчитали 39 человек. А в 2004 году сентинельцы очутились почти что в эпицентре цунами, и цивилизованные люди решили, будто племя исчезло с лица Земли. Однако спустя несколько дней после катастрофы кто-то обстрелял из луков зависший над островом правительственный вертолет. Заодно были убиты двое рыбаков, имевших наглость промышлять у берегов Сентинела — последнего заповедника первобытности.

  1. Яномама

Это племя населяет тропические джунгли на севере Бразилии, у границы с Венесуэлой. Общая численность яномами — около 22 тысяч человек. До середины 20 века индейцы оные были незнакомы с цивилизацией, затем пришли геологи и строители, и принесли с собой болезни. Поэтому в 1982 году племенам яномама была предоставлена автономия в резервации.

Яномами агрессивны, нормальным делом для мужчин является убийство друг друга из-за женщины. Воюют они всегда до конца, поэтому нежелательному фотографу вряд ли удастся уйти от лесных жителей живым и невредимым.

  1. Ава

Не слишком далеко от яномами, в бассейне великой Амазонки обитают территориально бразильские индейцы племени ава. Их осталось всего 350 человек, не более, и сотня из них не имела в своей жизни ни единого контакта с внешним миром.

Первый конфликт между ава и цивилизацией возник в 19 веке, когда леса, служащие индейцам домом, стали вырубать. С тех пор ава регулярно сживают с их земель, посему дикари ведут бродячий образ жизни. Некоторых удалось привить от колонизаторских болезней, поселить в даденные правительством дома и научить пользоваться туалетом.

  1. Носители языков пано

На диалектах группы пано разговаривает три десятка южноамериканских диких племен, проживающих у истоков Амазонки в предгорьях Анд на территории Перу, Бразилии и Боливии. Многие из племен были открыты при наблюдении с воздуха совсем недавно.

Правительства стараются вновь обнаруженные народцы не трогать, чтобы не уничтожить их инфекционными заболеваниями. Пано живут в очень простых домишках и занимаются сельским хозяйством, выращивая кукурузу, бананы и орехи.

  1. Люди племени рук

Примерно 450 мужчин, женщин и детей племени рук (или чут-рук) обитают в изолированной, дикой местности Лаоса, в провинции Кхаммуан на границе с Вьетнамом. Владения туземцев настолько удалены от культуры и цивилизации, что местный вид оленя по имени саола был открыт биологами лишь в 1992 году. Также выяснилось, что лесных крыс, которых считали вымершими 11 миллионов лет назад, проворно ловят и поедают представители малочисленного народа рук, которые сторонятся контактов с чужаками, очень скромно живут и одеваются.

Если кого-то из сородичей укусит в горном лесу тигр, медведь или змея, такой человек считается проклятым, и его изгоняют из племени на несколько месяцев. Чут-рук умеют выращивать хлопок и делать ткани. Свою текстильную продукцию они выменивают у лао и вьетнамцев на топоры, ножи и посуду. И возвращаются в джунгли:

Интересное по теме
Дети-изобретатели и их недетские детища
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!