Самые патологические музеи мира
(За едой читать не рекомендуется)
Тяга гуманоидов к прекрасному понятна всем без пояснений. Тягу к безобразному в большинстве социумов и их культур приходится аргументировать. Помнятся советские, простите, времена. На лето школьникам задавали прочесть саги о майоре Дееве или купце Калашникове, но интереса к такому чтиву мальчики и девочки не испытывали. За неимением порножурналов и каких-нибудь альбомов с репродукциями Бориса Вальехо особой популярностью среди разночинцев младого племени пользовались учебники по судебной медицине. Увидел искаженное высокой печатью ужасное, прочел пару строк о мацерации и жировоске — на пару месяцев породистые кошмары ночные себе обеспечил.
Еще древние доинтернетовские советские времена были отмечены двумя изумительными «некрофилическими» очередями в двух столицах Матушки: воспетой Летовым очередью в мавзолей и почти мордобойной давкой за право на входной билет в питерскую кунсткамеру — поглазеть на анэнцефалов в банках и шестиногого теленка.
После Чернобыля с его восьмирукими яблоками и сомами-конокрадами всем все дали. Вместе с долларом в жизнь любознательных нас пришла визуальная информация о запретном. Фильмы ужасов, телерепортажи в стиле «Совершенно секретно» и все такое. Одновременно пришли в негодность многие второстепенные кунсткамеры. Да и в главную очереди поредели. Ужас вошел в повседневную жизнь, как игла с адреналином в вену умирающего. Заодно и заграница стала ближе. Любители безобразного встретили свой звездный час.
Анекдоты про патологоанатомов и колбасу существуют во всех культурах. Музеи с биологическими ужасами, открытые за рубежом, поддерживаются в идеальном состоянии манят тысячи туристов. Ими владеет то же любопытство, что приводило их прапрадедов на ярмарочные платные выступления бородатых женщин и феноменальных дурачков. И это любопытство не способны удовлетворить ни фильмы ужасов, ни порнуха, ни трэшуха.
Короче, вот вам недолгая экскурсия по самым «трэшовым» кунсткамерам западного и восточного миров. Будете в гостях — не побрезгуйте, кому интересно.
1. Задорный музей Museum Vrolik (Амстердам, Нидерланды)
Среди отчаянных людей, которых волны мозга уносят в Нидерланды, бытует такая забава — будучи в Амстердаме, дунуть и пойти в музей уродов «Museum Vrolik».
Слово фролик можно перевести с англо-голландского суржика как «задорный» или «шаловливый». На деле же своим названием музей диковинок обязан основателям — отцу и сыну Герардусу и Виллему Фроликам, жившим 200 лет назад. В настоящее время экспозиция этой кунсткамеры размещена в амстердамском университете. Музей Фроликов считается самой богатой коллекцией человеческих уродов в мире. Это примерно 10 тысяч экспонатов — младенцы-циклопы, сиамские близнецы и тому подобное. А также скелеты животных, чучела невероятных мутантов из мира фауны, многие из которых весьма стары. Музей регулярно пополняется.
Достопримечательностью музея считается так называемый кабинет Ховиуса. Это собранная в 18 столетии коллекция черепов и костей с различными дефектами, своим существованием обязанная доктору Якобу Ховиусу, практиковавшему в Амстердаме.
2. Паразитологический музей «Мегуро» (Токио, Япония)
Это обязательное к посещению в японской столице учреждение считается единственным в мире музеем паразитов. Один из наиболее узнаваемых экспонатов — это кишащий мерзкими тварями мозг, словно бы сошедший в мир с экрана кинотеатра ужастиков.
Кроме того, музей горд такими образцами законсервированной реальности, как самый длинный в мире ленточный червь и голова черепахи, из которой на свет белый вылазит паразит.
Упомянутый ленточный червь длиной почти 9 метров был извлечен из кишечника японца, который неудачно пообедал форелью. Рядом с экспонатом лежит веревка длиной с червя, с которой посетители могут поиграться, чтобы представить себе масштабы патологии.
Всего же в «Мегуро» собрано 45 тысяч гадостей, моделей и фотографий.
3. Музей криминальной антропологии Чезаре Ломброзо (Турин, Италия)
Криминалист Чезаре Ломброзо придумал теорию прирожденного преступника. Он считал, что склонность к совершению преступлений таится в биологии человека. Жуликов и убийц доктор Ломброзо учил определять по особенностям строения черепа и другим чертам внешности. Так, о криминальных наклонностях могли рассказать низкий покатый лоб пациента, его широкие челюсти, высокие скулы, неоднородное оволосение лица и длинные руки. Работая над своими теориями, Ломброзо собрал большую коллекцию анатомических препаратов и криминологических артефактов. Музей был открыт для публики в 1884 году, затем гастролировал по Италии. Сегодня коллекция Чезаре Ломброзо экспонируется в Туринском музее.
Венчает коллекцию музея криминальной антропологии голова самого Чезаре Ломброзо.
4. Анатомический музей больницы Сирирай (Бангкок, Таиланд)
Туземцы зовут его «Музей смерти», и расположен он на территории старейшей в Таиланде королевской больницы. Музей состоит из 6 разных экспозиций, посвященных патологиям, судебной медицине, истории тайской медицины, паразитологии, анатомии и археологии.
Наибольшей популярностью у посетителей музея в больнице Сирирадж пользуется мумия первого серийного убийцы Таиланда, людоеда Си Уей Сай Урнга, который при жизни, в 1950-е годы, охотился на детей.
Также в анатомическом музее Бангкока собрано множество законсервированных органов, младенцев и эмбрионов, паразитических червей, а также простреленная голова, распиленная так, чтобы виден был путь пули.
5. Музей человеческих болезней (Сидней, Австралия)
Данный музей был основан в середине 1960-х годов профессором Дональдом Уилхелмом для студентов и врачей. Остальным категориям населения вход в него разрешили лишь в 2009 году. В музее собрано примерно 2700 образцов пораженных болезнями человеческих тканей — от лоскутов кожи до сердец и легких.
Все нелицеприятные экспонаты плавают в формалине. К каждому из них прилагается «родословная» — история болезни, сразившей тот или иной орган. Некоторые экземпляры патологий более нигде в законсервированном виде не встречаются, чем австралийские медики очень довольны.
Добавить комментарий