У природы нет плохой погоды? Топ 5 необычно погожих уголков планеты
Когда в налипающем жарой июне на рассвете за окном душноватой спальни идет нормальный летний дождь, может присниться, что пошёл снег. И никакого удивления во сне он не вызовет — люди привыкают к капризам, сюрпризам и прочим «–изам» мировой погоды. Достаточно вспомнить позднеапрельский сего года снег в Польше и Белоруссии. Глобальное потепление, остановка Гольфстрима, молчание МЧС в деле борьбы с лесными пожарами — о многих природных катаклизмах мы слышим или знаем не понаслышке. Но это все дела дней скорбных сегодняшних и тревожных будущных. Нельзя обойти вниманием те природные парадоксы, что существовали до нас и удивляют при нас.
Например…
1. Черрапунджи — самое мокрое из мокрых мест Земли
Топоним Черрапунджи относится к местности, расположенной в нагорье Кхаси, что в индийском штате Мегхалая. Это место признано самым мокрым на планете, т.к. за год здесь в среднем выпадает около 12 метров осадков в виде дождей. Основная масса ливневой воды терзает земли Черрапунджи в муссонный сезон дождей, с марта по октябрь, когда здесь не слишком жарко (около 20 градусов), но нереально сыро.
Самым влажным сезоном в Черрапунджи были годы 1860 и 1861, когда выпало 25 метров дождевых осадков. Причиной аномальной влажности климата синоптикам видится дрейф муссонных облаков на север от Бенгальского залива. Проходя над равнинами Бангладеш, тучки лишь покрапывают, но натыкаясь на горы Кхаси, вынуждаются избавляться от огромных масс «собранной» в Индийском океане водицы.
Почвы в Черрапунджи мало плодородны, ибо все полезные для культурных растений вещества вымываются дождями. Зато тропические деревья, которые пускают воздушные корни, чувствуют себя славно. Чем пользуются местные жители из народа кхаси, заставляющие корни деревьев расти в виде живых мостов над реками и ручьями. Формирование такого моста может длиться 10-15 лет, зато служат они веками многим поколениям местных крестьян и, конечно же, любопытным туристам.
2. Град, создавший озеро скелетов
В 1942 году, когда Индия была под Британией, англичанин-лесник в районе Рупкунд (штат Уттар-Прадеш) обнаружил весьма странный природный объект. На высоте 16 тысяч футов над уровнем моря в межгорной долине он наткнулся на замерзшее озеро, переполненное человеческими скелетами, как холодец свиными фляками. Когда наступило лето, и вода в озерце растаяла, скелеты принялись плавать нырять и резвиться на его поверхности.
В те военные годы британцы больше всего на свете боялись того, что японские милитаристы вторгнутся в их азиатские колонии. Поэтому первейшей версией возникновения озера черепов была гибель японских солдат-альпинистов, которые якобы пытались проложить путь Суворова через Альпы в Индию. Правительство Королевства направило в Рупкунд группу ученых, которая успокоила Черчилля и его министров — останки не японские, гибель владельцев скелетов произошла давно.
Исследователи подсчитали, что смерть в Рупкунде когда-то встретили более 200 человек. Из-за чего, ясно не было. Одни говорили о массовом самоубийстве, другие об оползнях.
Экспедиция 2004 года вроде бы развеяла дурные сплетни. Правда оказалась страннее и стрёмнее, чем слухи. Анализ ДНК показал, что страшные индийские кости принадлежат людям, которые жили примерно в 850 году нашей эры. Одни из них были паломниками индусами, в основном семейными (нашлись кости родителей и детей), принадлежавшими к одному роду. Другие кости принадлежат «обслуживающему персоналу» — не являющимся родичами остальным трупам носильщикам и проводникам, предположительно нанятым в этих местах. Смерть всех была одинаковой, причиненной ударами по голове. Трещины в черепах говорят не об оружии, а о чем-то закругленном. Упавшем на головы и плечи пилигримов с неба.
Обнаружилась старинная местная песня о людях, которые разгневали богиню, к которой шли на поклонении. Злясь, богиня напустила на людей дождь с сильным градом. Похоже, так оно и было и так и возникло озеро в этом сухом горном местечке. Размер градин составил до 23 сантиметров в диаметре. Теоретически это возможно. 2-3 такие единицы осадков убивают человека. И оставляют его кости непогребенными на 1200 лет вперёд. Зимой тут снег.
Представьте, что мы ходим по воде и пене морской, играем в классики в ручейках и арыках, а сверху, с небес на воду сыпется земля. Иногда как пыль, иногда как камни. Коварным богам погоды сотворить такой опрокинутый мир где-нибудь и ненадолго — под силу и, возможно, что по душе. Не всё же молитвы о дожде из шоколадных конфет или о пивном потопе исполнять.
Типичная погода-перевертыш — это рыбный дождь. Им и продолжим наш рассказ о погодных аномалиях прошлого и настоящего.
3. Самый благодатный дождь в Гондурасе
Говорят, что дождь из рыбы случается как минимум раз в год, а чаще — два, в городке Йоро: во время сильной грозы об улицы города разбиваются сотни маленьких серебристых и желтоватых рыбок, якобы подобранных смерчами где-то в океане и дарованных гражданам Гондураса, чтобы с голоду не опухли, от моря погоды ждали, и на бога надеялись.
Первый рыбный дождь удивил жителей Йоро в 1800 году. С тех пор считается, что шутку природы следует ждать в мае или июне. В 1970 году путешественники из «Natural Geographic» наблюдали сказочное явление природы своими глазами, но явных доказательств тому, что рыбки, почему-то совсем слепые, появляются с неба, а не из чего-то иного, не собрали.
Сообщений о дождях с «мясом» в истории мира предостаточно. Кто только не лился людям на головы. Это и рыба, и лягушки, и змеи, и даже медузы. Сказывалось даже о тропическом ливне из метровой длины крокодилов. Простейшее объяснение феномену заключается в том, что во время сильного ливня реки и лиманы могут выйти из берегов и внезапным потопом, которого за дождем не видно, затопить ближайшее поселение.
Дожди же из океанической рыбы обычно объясняют возникновением водяных смерчей. Они не меняют небо с морем местами, но способны швырять в воздух мелких морских животных, которые приземляются там, куда атмосферный фронт движется. Случалось, что торнадо уносил с собой целые пруды и бассейны. Рыба, которая падает на городок Йоро в Гондурасе, обитает в 200 километрах от берега.
4. Лосиный душ в Швеции
В маленьком селе Гравендаль (Швеция) есть старинная деревянная труба, по которой вода подается к местной электростанции. Труба за много лет стала дырявой, вода струится из многочисленных отверстий и в зимнее время формирует удивительные ледовые скульптуры на прилегающих деревьях.
Достоверно неизвестно, принимают ли лоси теплыми летними днями душ из дырявой трубы. Зимний парадокс из Гравендаля можно наблюдать и вдали от Швеции. На просторах современной России такие феномены достаточно обыденны и душу не греют:
5. Непрекращающиеся молнии Кататумбо
Главная туристическая достопримечательность и самое удивительное погодное чудо поросшей джунглями Венесуэлы расположено там, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо. На протяжении 140-160 ночей в году, по 10 часов на 12-часовую субэкваториальную ночь, над сим географическим местом бьют в небе молнии. 280 ударов молний в час.
Впервые эта вечная гроза — мощнейший генератор озона в атмосфере Земли — была описана в литературе Старого света Лопе де Вегой в поэме «Драгонтея» (1597 год). Рассказывается о том, как в 1595 году корсар Френсис Дрейк готовился к ночному нападению на город Маракайбо, а заполонившие небо молнии выдали противнику местонахождение френсисовых войск. А в 1823 году в ходе войны за независимость молнии Кататумбо помогли Симону Боливару одержать победу над испанской военной эскадрой.
Интересно то, что молнии не сопровождаются громом и видны на расстоянии 400 км, потому могут использоваться как маяк. Считается, что где-то на болотах Кататумбо в атмосферу выделяется в больших объемах природный газ, который, кстати, там добывают. Ветры, приходящие с гор, образуют грозы, а метан, возносящийся к тучам, их подпитывает топливом.
Добавить комментарий