Марсианские ландшафты Земли. Топ 6

|05.07.2011
Марсианские ландшафты Земли. Топ 6

Когда выдающийся советско-русский литератор Войнович писал о том, что «на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы», он, наверняка, видел перед собой внутри себя некие пыльные тропинки, по которым приходилось хаживать человеку земному. Поэту.

Как там оно в Ветхом Завете сказано, «земля была безвидна и пуста».

На планете нашей есть и безумно красивые уголки, и трепетно страшные места. Что лежит посредине? Неужто городское безобразие, унылое независимо от континента?

А вот и нет. Есть ландшафты, которые не страшны и вроде бы не прекрасны. Они просто инопланетны. Мы не привыкли и не привыкнем видеть мать-Землю такой, марсианской. А придется.

1. Национальный парк Мунго

В Австралии есть природный регион, который принято называть «озера Вилландра». Слово «озера» вводит туриста в заблуждение, ибо сами водоемы, о коих речь идет, высохли 19 тысяч лет назад, до прибытия на континент первых гомо сапиенс. За столь долгое время почва и осадочные породы были основательно выветрены, оставив на любование посетителям причудливые дюны и скалистые образования.

Озера Вилландра, объект мирового природного наследия, включены  в Национальный парк Мунго, заповедник, расположенный в 550 милях от Сиднея. В Мунго были найдены два антропологических клада. Первый — женщина из Мунго — предстал перед археологами в виде недостаточно кремированного скелета, который образовался в результате древней ритуальной церемонии многократной кремации. Второй — мужчина из Мунго — первый образец останков древнего человека, возможно, что и сумчатого, вымершего по приходу сапиенсов с территории нынешней Индонезии.

В районе доисторических озер найдены и останки вымершей австралийской мегафауны, которая исчезла с лица континента до того, как пришлые люди смогли бы ее приручить и создать в Австралии развитое общество, пережившее понятия каменного века. Ныне посетителям парка разрешено бродить лишь по ограниченной территории, которая не становится недостижимой в сезон дождей. Когда ливни бушуют на задворках Мунго, омывая кости сумчатых слонов, там — Марс.

2. Стратовулкан Тейде

Выглядит инопланетно, а, между тем, это наивысшая точка Испании. Хоть и находится она вдалеке от испанских берегов. Вулкан Тейде живописно расположен в центре острова Тенерифе, что на Канарах. В любую погоду и время года он смотрится великолепно.

Последнее извержение вулкана Тейде случилось в 1909 году, территория, затронутая им, сегодня считается национальным парком на площади 19 тысяч гектар. Это самый посещаемый заповедник на всех испанских землях, в 2010 году признанный самым популярным в Европе (хотя и находится на широте Африки).

Аборигены гуанчи, вымерший народ, близкий к берберам Сахары, считали Тейде священной горой. Вулкан был для них тем же, что  Олимп для древних греков — местом жительства всемогущих духов. Гуанчи также полагали, что Тейде подпирает небо, чтобы оно не свалилось на Землю. Дабы этого не допустить, горе приносились дары — произведения примитивного искусства каменного века, найденные спустя много веков археологами.

3. Теснина Лох Ард

Скалы Лох Ард, на которых вживую можно наблюдать процесс эрозии, — самое красивое место в австралийском Национальном парке Порт Кэмпбелл. К ущелью можно проехать по Большой океанской дороге.

Посетители взбираются на одну из скал по лестнице, чтобы осмотреть нетронутый человеком пляж, где был снят не один эпизод художественных фильмов про пиратов. Исторически на теснине лежит грех — в 1878 году здесь потерпел крушение, разбившись о причудливые скалы, парусник «Лох Ард», следовавший из Англии в Мельбурн. Из 51 пассажиров выжили только двое подростков, Ева и Том, в честь коих названы два каменных столба, хмуро выглядывающих из океанской пены.

А вам как больше нравится говорить — лунный ландшафт или марсианский? Дело в том, что на Луне люди уже побывали, оставили следы, и им есть, что с чем сравнивать. А на Марсе, откуда мы так долго ждали интервенции, засвидетельствовал почтение Земли пока лишь бездушный трактор. Будем надеяться, что на нашем веку человечество образумится и отправит на Марс живых исследователей, которые ответят, соответствует ли наше расхожее представление о марсианских ландшафтах реальности красной планеты.

Пока же придется побродить-поколесить по марсианским равнинам и нагорьям, в ассортименте представленным на планете нашей.

4. Каменные башни Троны

Это — самое удивительное место в заповедной Калифорнийской пустыне, неподалеку от поселения Трона. Каменные башни троны сложены из известкового туфа, что означает их водное происхождение. И действительно, 10 – 100 тысяч лет назад здесь было довольно глубокое озеро. Некоторые из башенок достигают 30 метров в высоту.

С 1968 года диковинный ландшафт значится памятником природы, здесь сняты фантастические сцены для многих голливудских фильмов. Среди них «Планета обезьян» и «Star Trek V».

Народное название странного скопления скал — Город Соборов. Эти древние образования представлены четырьмя типами природного дизайна: башни, надгробия, хребты и конусы. В Городе Соборов можно останавливаться с палаткой, но за туристами строго присматривают, чтоб не мусорили. В ближайшей окрестности ни больниц, ни заправок, ни кафе нет.

5. Шоколадные холмы

Если в сухой сезон лететь над островом Бохол на Филиппинах, можно увидеть нечто, что с высоты самолетного полета выглядит как тысячи шоколадных конфет, разбросанных по равнине. Эти таинственные конические курганы называют Шоколадными Холмами. Насчитывается 1268 таких холмов и холмиков высотой от 30 до 50 метров. Самый высокий — 120 метров. Аккуратные симметричные холмы состоят из известняка, поросшего травой. В сухой сезон трава выгорает и возвышенности становятся «шоколадными».

Достоверно неизвестно, как они образовались. Самая свежая теория гласит о том, как взорвался древний вулкан и гигантские капли лавы усеяли равнину. Ходят о Шоколадных Холмах и легенды. Например, о гигантском быке, который пришел и съел все растения в округе, а затем покакал и получились холмы. Соответствующего шоколадного цвета.

6. Кратер Хотон

Самое марсианское место на Земле. В ударном кратере Хотон, расположенном в канадском заполярье, работает Марсианская исследовательская станция НАСА. Кратер образовался 23 миллиона лет назад, а сегодня в нем проходит подготовка к пилотируемому космическому полету на Марс.

Саму гигантскую воронку Хотона обнаружили в 1950-х годах случайно, изучая аэрофотоснимки региона. Кратер назвали в честь Преподобного Сэмюэла Хотона, британского натуралиста, которые впервые описал геологию Арктического архипелага. Это самый северный из ударных кратеров мира, вообще-то в северных широтах подобные геологические чудеса не встречаются. Хотон один такой.

Погода в кратере и его ландшафт — лучшее подобие Марса на Земле. Команда из шестерых сотрудников НАСА, облачившись в скафандры, отрабатывает в Хотоне различные ситуации, в которые могут попасть первые люди на Марсе.

Интересное по теме
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
Безлюдные острова со странным прошлым
Города-призраки 21 века
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!