Самые изобретательные изобретатели 2011 года и их детища

|29.12.2011
Самые изобретательные изобретатели 2011 года и их детища

Пока люди интересуются чем-то, кроме денег, наркотиков и футбола, пока мастерят что-то в своих гаражах, стремятся к устранению несовершенств сущего, цивилизация будет жить и развиваться. Два миллиона лет назад безвестный волосатый синантроп придумал, как добывать огонь, и его изобретением мы пользуемся по сей день. Шесть тысяч лет назад кто-то чернокожий в теперешней Нигерии изобрел лодку, а сегодня без речных и морских перевозок невозможно представить экономику. Сакс и Эдисон, Да Винчи и Нобель, Отис и Бенц, Михаил Калашников и Стив Джобс — что бы мы делали сейчас, чем «дышали», кабы не их гениальные детища?

Да как-то жили бы, чем-то занимались, ибо есть такое свойство у природы — иногда одаривать человеческую ДНК геном интереса и искательства. Поэтому в гаражах и студенческих общагах, на коленках и самодельных верстаках продолжает рождаться будущее.

По ветру прогресса нос держать нелегко, но мы при поддержке любознательных иноземных коллег отметили для себя и вас несколько примечательных имен. Их носят люди, ставшие настоящими героями 2011 года — солдаты гвардии изобретателей, чье здоровое тщеславие и упрямство тождественны их сильному желанию сделать мир лучше.

1. Марк Старк и его механическая рука

Протезы кисти руки выпускаются в трех основных вариациях: чисто косметические модели, затем крюки и прочая дешевая механика, с которой можно выполнять простые действия, например, перебирать струны, и, наконец, сложные электронные устройства, которые воспроизводят натуральные движения, но стоят десятки тысяч долларов. Дизайнер Марк Старк решил помочь своему другу Дейву, который родился без левой руки, и создал механический протез нового типа, объединяющий достоинства всех перечисленных вариаций. Изобретение Старка весит и, что главное, стоит, как простой протез-крюк, не нуждается в электропитании, но выглядит и двигается, как дорогая электронная «цаца».

На пальцах искусственной руки конструкции Старка имеются  удобные шарнирные суставы (по два или три на палец), с помощью которых протез может складываться как угодно и принимать всевозможную форму. Пользуясь такой рукой, нельзя автономно шевелить пальцами и слагать, скажем, дулю. Но можно держать хрустальный бокал с напитком, не расплескивая и не роняя. Или какую-нибудь синицу. Или даже поймать мячик.

Принцип работы прост. От протеза к плечу Дейва протянут тросик. Когда протезируемый пожимает плечами, тросик натягивается и рука расслабляется. При обычном положении плеч искусственные пальцы сжаты в кулак, но кулак сей, повторим, эластичен.

Обошлось изобретение мастеру примерно в 17 тысяч долларов. Массовое производство протезов конструкции Старка начнется в ближайшее время. Те, кому надоел крюк, но нет денег на чудо-электронику, смогут «обновить анатомию» и почувствовать себя физически полноценными.

2. Мин Чжер По и его волшебное зеркало

«Свет мой, зеркальце, скажи, а какой у меня щас пульс?». А оно и отвечает…

Студент Массачусетского Технологического института Мин Чжер По придумал зеркало, которое анализирует вашу наружность и в ответ сообщает частоту сердцебиения. За зеркальным стеклом расположена видеокамера, которая измеряет количество света, который отражается от лица глядящего. Данные обрабатываются по хитрому алгоритму и в нижней части зеркала высвечиваются две или  три цифры — это ваш пульс.

Идея Мин Чжер По пришла в голову в 2009 году. Воплощая оную, он написал программу для измерения пульса на базе собственного ноутбука. Протестировав софт на сокурсниках, и убедившись в точности результатов, стал работать над волшебным зеркалом. Принцип его работы таков: чем чаще пульс, тем больше крови приливает в голове и задерживается в капиллярах кожи. Кровь поглощает свет, поэтому чем чаще бьется сердце у человека, тем меньше световых лучей отражает кожа его лица.

Изобретение студента-технолога может пригодится кому угодно, кто следит за своим здоровьем, не говоря уж о самих медиках. Воодушевленный вниманием к зеркалу-диагносту, Мин Чжер По планирует усовершенствовать аппарат, заставив его выдавать на дисплей не только пульс, а и частоту дыхания с уровнем содержания кислорода в крови, во как! Еще про время и температуру воздуха не забудь, Мин.

Изобретателей двух самых важных вещей, о коих грезит человечество — вечного двигателя и машины времени — в год объявляется от одного до нескольких десятков. Для таких гениев в патентных ведомствах даже предусмотрены особые комнаты с мягкими стенами. Гораздо реже на суд органов правовой охраны являются авторы чего-то реально полезного. Например, разработчики аннигиляторов какашек заявляют о себе примерно раз в год. В 2011 году роль избавителя мира от экскрементов сыграл…

3. Намон Нассеф со своей установкой ZLD

ZLD — значит «Zero Liquid Discharge», что приблизительно означает «жидкая безотходная уборка того, о чем вы сейчас подумали». Изобретенная Намоном Нассефом установка позволяет решать очень важные проблемы. Например, плывет по морю круизный лайнер. За неделю путешествия три тысячи пассажиров судна «создают» около миллиона литров выделений. Это солидный балласт, но не выливать же его в море. Детище Нассефа позволяет перерабатывать фекалии и мочу за счет тепла, вырабатываемого двигателем транспортного средства. На выходе получается безвредный аэрозоль без вкуса и запаха, вуаля.

Принцип работы «великого аннигилятора» заключается в том, что дерьмо поступает в особый накопитель, где делится на маленькие порции. Затем материал подается в гомогенизатор (как для детского питания или томатного сока) и распылитель, откуда мельчайшие частицы нечистот попадают в выхлопную систему двигателя, корабельного или автомобильного, и там сгорает полностью. На выходе получаются лишь углекислый газ и водяной пар. И никаких, в том числе сомнительных, «ароматов».

Уничтожитель дерьма системы ZLD может пригодиться не только на судах, самолетах и яхтах, а и в дальнобойных пассажирских автобусах, оборудованных ватерклозетами, позволяя высвободить место для запасов питьевой воды или горюче-смазочных материалов.

4. Марк Пост и его гамбургер из пробирки

Биолог, специалист по сосудистым тканям, Марк Пост из Оксфорда решил исполнить дежурную мечту всех Мисс Вселенная — накормить голодных и предотвратить изменение климата на Земле.

В ноябре 2011 года доктор Пост и его команда решили попробовать вырастить мясо не на фермах или в курятниках, а в… чашках Петри. Для этого из мясных отходов, полученных на бойне, биологи выделили стволовые клетки мышечной ткани и поместили их на питательный субстрат. Культуру кормили сахаром, аминокислотами, жирами и минеральными веществами, чтобы получилось почти полноценное мясо.

И мясо у изобретателей из Оксфорда получилось — в виде тонких бледных полосочек мышечной ткани, длиной 2,5 сантиметра. Бледное оно потому, что не содержит крови. По словам Поста, его продукт внешне напоминает деликатесную плоть морских гребешков.

Лаборатории в Оксфорде оборудованы недурно, поэтому ученым не составит титанического труда придать мясу, выращенному «ин витро» вкус и консистенцию говядины, свинины или даже собачины — с помощью крови, выращенной также из стволовых клеток с мясокомбината. И это будет здоровый продукт, ничем по питательной ценности не отличающийся от убитых и разделанных животных. Ученые обещают в скором времени предоставить публике для ахов, фу и дегустации первый в мире гамбургер с мясом «из пробирки». Экспериментальное производство такого бутерброда обойдется исследователям в 250 тысяч евро.

Конечно, если производство мясца из стволовых клеток поставить на поток, гамбургеры из него будут стоить значительно дешевле. Да и воинствующие вегетарианцы смогут успокоиться.

Интересное по теме
Дети-изобретатели и их недетские детища
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!