Буру — шипастый страх затерянного гималайского племени

Буру — шипастый страх затерянного гималайского племени

В далеком, но не слишком, 1947 году, когда «белых пятен» на карте Мира, казалось бы, уж не было, профессор-антрополог из Австрии Кристофер фон Фюрер-Хаймендорф впервые сообщил ученому свету о существовании в затерянной долине Гималаев, на территории Аруначал-Прадеш, изолированного от цивилизации, самобытного племени с самоназванием Апа Танис (или «Апатани»). Женщины племени встретили белого исследователя скромными дружелюбными улыбками:

А вот, кстати, и сам отважный профессор в компании Далай-ламы:

Таинственную долину, перевалив через хребет, герр Кристофер увидел такой:

Одной из изумительных изюминок жизни народца Апа Танис было отсутствие у диковинных дикарей представления о деньгах — для обмена как нужными вещами, так и ерундой, с соседским племенем Дафлас жители долины под названием Зиро пользовались системой простых  эквивалентов. Например, на 2 яйца от взрослой курицы можно было выменять маленького живого цыпленка или заставить человека весь день работать на себя. Крупный петух шел в обмен на солидный нож или отрез белой материи, а козел, рогатый и бородатый, честно «махался не глядя» на жертвенную свинью размером со среднюю собаку. Причем иногда обмен свиней на козлов носил массовый, практически фестивальный характер:

Еще больше Фюрера-Хаймендорфа поразило то, что в высокогорной долине площадью 50 квадратных километров росли необычные для Гималаев непроходимые джунгли, значительная часть которых была затоплена болотами. В своем отчете коллегам этнолог пересказал местную байку о том, что топь в самой низине Зиро якобы населена монстрами, похожими на очень крупных ящериц. Люди из племени Апа Танис очень их боялись и рассказали, что зовут их «Буру».

Позднее долину Зиро посетил за компанию с представителем индийских властей путешественник Чарльз Стонор. Локальные обитатели рассказали Стонору о том, что ящерицы Буру имеют в длину метра четыре-пять, включая голову, шею и хвост. Башка у монстра треугольной формы, а зубы не велики, за исключением четырех, вроде бы даже ядовитых, клыков на верхней и нижней челюстях.

У криптиды по имени Буру были короткие и толстые лапы с длинными и острыми когтями, а также мощный хвост, покрытый прочными, как броня, пластинками.

Что касается окраски, то Апа Танис сказывали, что монстр обычно пятнист, синий с черным, а брюхо у него почти белое. На людей Буру обычно не нападает, за исключением одного-двух былинных случаев, старается сидеть в своем болоте подальше от человеческого любопытства. Но узреть ящера якобы возможно в жаркие летние месяцы, когда криптида выползает из любимого мутного водоема погреться на ярком солнышке.

К несчастью для Буру после присоединения «ничейной» долины Зиро к Индии, развитием торговых связей и туризма, а также победы над оспой и прочими заразами, люди племени Апа Танис стали стремительно размножаться. Чтобы не подохнуть с голоду, аборигены осушили болото и засеяли мокрые места рисом, а ящеров, поборов страх и вооружившись ружьями, попросту истребили. Причем долина была буквально усеяна трупами криптид.

Тем не менее, до участников одной из последующих экспедиций в Аруначал-Прадеш дошли слухи, будто ящеров Буру видали в соседней долине с романтическим названием Рио.

Обрадовавшись, группа путешественников рванула в Рио, но вернулась несолоно хлебавши — тамошние горцы не только не видели Буру, а и не слыхивали о таком чудище не слова. Что бы там их носатые размалеванные соседи Апа Танис не плели.

Традиционно криптозоологи сходятся во мнении, что загадочный Буру был либо пресмыкающимся из отряда крокодилов, либо разновидностью варана, похожей на дракона с острова Комодо. Тем паче, что при раскопках на Индийском субконтиненте палеонтологи нередко находили кости подобных комодскому гиганту существ.

Еще одна экзотическая версия принадлежит уму биолога Карла Шукера, который допустил, что Буру мог быть разновидностью двоякодышащей рыбы, которая умела передвигаться по земле. Правда, у таких рыб обычно нет шеи и шипастого хвоста.

Интересное по теме
Зоофиты — необычные и неправдоподобные гибриды растений с животными
Необычные части тела, которых в наше время ни у кого нет
Топ 7 легендарных чудищ и монстров Южной Америки
Самые злые и страшные чудовища мировых религий
Мокеле-мбембе — тот, кто останавливает реки
Добар Ку — самое человекоядное чудище Ирландии
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!