Люди третьего пола. Самоанские фаафафины

|04.05.2012
Люди третьего пола. Самоанские фаафафины

Окончание. Начало тут и там.

«Фа’а» — по-самоански значит «Похожий на», «фафине» — «женщину». Похожими на женщин считают и называют представителей третьего пола жители островов Самоа, что в Океании. Традиция переодевать мальчиков в девочек возникла на далеких вулканических островах задолго до того, как на Самоа ступила нога христианского колонизатора-миссионера.

Полинезийцы давным-давно переселились в свои дали с Тайваня через угодья папуасов, потому в наших глазах красавцами, как правило, не является. Порой мужчин от женщин отличают только явно выраженные вторичные половые признаки, например, борода. Это опять же субъективно. Поэтому для европейца фаафафины могут выглядеть вполне правдоподобно. Платья и макияж делают их, мужиков, похожими на женщин, и можно было бы говорить не о третьем, а о втором с половиной человеческом поле, если бы не четко обозначенные социальные роли в самоанском обществе.

Например, фаафафины могут вступать в сексуальные отношения как с женщинами, так и с мужчинами. Второе случается чаще, и развратом никак не считается, так как полы — официально разные.

Фаафафины появились в относительно замкнутом самоанском обществе, как реакция на демографические перекосы. У полинезийцев уклад жизни предусматривает четкое разделение труда. Например, мужчины режут скот, но не готовят еду. Ухаживать же за домашними животными, а заодно искать дрова для очага — тоже сугубо женские заботы. Поэтому, когда в семье рождались одни мальчики, то младшенького в раннем детстве начинали воспитывать, как девочку. Чтобы было кому маме помочь мужиков прокормить. Фаафафины очень много работают, в отличие от самоанцев, одетых в штаны,  и сильно привязаны к семье.

В настоящее время фаафафины сбиты в крепкие ассоциации. К домашнему труду у них прибавился собственный гендерный бизнес — давать концерты для своих и особенно для туристов. Кроме того, физически сильных фаафафине семьи нередко отдают в наем землякам. Например, кому-то некогда сидеть с больной бабушкой.

Западное общество не понимает социальных традиций жителей островов Самоа. Оно считает фаафафинов гомосексуалистами поневоле, потому что смена пола происходит не из-за транссексуальности, а в ходе воспитания. Обывателям также не нравится то, что с мужиками фаафафинам спать можно, а с такими же, как они — нельзя, ибо табу.

Персоны третьего пола попадаются и в других тихоокеанских странах. На Гавайских островах их называют «маху», на островах Кука — «акаваине».

Интересное по теме
Дети-изобретатели и их недетские детища
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
1 Комментарий
  1. Liliya

    07.05.2012, 14:48

    Очень интересная и по-своему мудрая традиция :)

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!