Болезни с географическими именами

|17.04.2012
Болезни с географическими именами

В наше время существует два типа туристических путеводителей. Первый — это книги и турсайты, рекламирующие страны и маршруты, но старающиеся скрыть их недостатки и вообще не писать о плохом. Второй тип путеводителя для туриста — это форумы, где люди делятся и откровенными гадостями о различных географических регионах, и просто страшными историями. Например, о том, какие противные и не очень заболевания были в свое время названы именами городов и местностей, а то и целых стран. При этом в голове какого-нибудь американца вполне может возникнуть ассоциация между Сибирью, как регионом РФ, и сибирской язвой, например. Поэтому о такой экзотике не пишут в книгах и брошюрах, а мы все-таки попробуем вас, потенциальные и активные путешественники, немножко попугать.

  1. Гвинейский червь

Гвинейский червь, или ришта — это подлый круглый червь, вызывающий болезнь дракункулёз. Длина этого паразита может достигать 80 сантиметров. Европейские исследователи Африки назвали червя гвинейским потому, что впервые обнаружили его и поражения, причиняемые им, в 17 столетии на гвинейском берегу западной части континента.

Дальше будут страшные фотки, потому что ришта — это кошмар во плоти. Граждане перенаселенных или просто слаборазвитых стран заражаются яйцами нематод, когда пьют сырую воду с мелкими речными рачками, в которых селятся личинки гвинейского червя. Из желудка животное перебирается жить под кожу инфицированного, где и вырастает до таких размеров, что при извлечении его приходится наматывать на палочку.

Обычно доставать червяков врачам или самим больным приходится из нижних конечностей. С гвинейским ужасом хорошо знакомы оборванцы из Судана, Ганы, Эфиопии и Мали, где из-за особенностей климата приходится пить воду из луж.

Процесс извлечения червя из раны длится очень долго, потому что его внутренности ядовиты для человека, и если ришта порвется — больному каюк.

  1. Вирус Западного Нила

Одна из форм вирусного энцефалита, который переносится москитами, была названа в честь ее возбудителя, обнаруженного в регионе Западный Нил в Уганде в 1937 году. До этого открытия лихорадкой, которую вызывает сей вирус, в тех краях болели веками.

В конце 20-го века в связи с развитием туризма вирус Западного Нила объявился в обоих Америках и России, где отмечены вспышки заболевания энцефалитом не только у людей, но также у лошадей, скунсов, различных птиц. В наших краях экзотической хворью заболевают, как правило, пенсионеры, которых в огороде или на даче укусил зараженный вирусом Западного Нила комар.

Вакцина от этого вируса, вызывающего жар и мучительную головную боль, для людей пока не разработана. Однако существует вакцина для лошадей.

  1. Немецкая корь, она же краснуха

Распространенное вирусное заболевание краснуха, детская болезнь, которую мальчики и девочки приносят из садиков и школ, еще называется немецкой корью, потому что было впервые описано врачами из Германии в 1740 году.

А в 1938 году японцы в опытах на людях доказали вирусную природу краснухи. Считается, что если болеть краснухой — то лучше в детстве, потому что на немецкую корь вырабатывается стойкий иммунитет. Серьезную угрозу представляет краснуха для беременных женщин, вернее, их будущих малышей. Но от краснухи есть вакцина, и в развитых странах ею привиты до 95% взрослых.

В годы Первой мировой войны, страстно желая победы над Германией, некоторые американцы предлагали переименовать немецкую корь в «корь-освободителя» — из-за эпидемии болезни в тылу противника.

  1. Лихорадка реки Росс

Эпидемический полиартрит, он же лихорадка реки Росс, по симптомам напоминает грипп, но с отчетливо выраженным поражением суставов. Эта болезнь была открыта в Новом Южном Уэльсе (Австралия) в 1928 году, а возбудителя лихорадки идентифицировали в комаре, пойманном на реке Росс.

Природные очаги лихорадки реки Росс по сей день имеются в Австралии и Новой Гвинее. Кроме людей — жителей сельских районов, вирусным полиартритом страдают кенгуру.

  1. Омская лихорадка

Вот город Омск:

Во время Второй мировой войны там, в глубоком тылу Родины, группа врачей обнаружила тайного врага родом из западной Сибири — болезнь, которую назвали омской геморрагической лихорадкой. К счастью заболевание оказалось неконтагиозным и от человека к человеку не передавалось. Основным его переносчиком является вот этот клещ:

В природе «хранителями» вируса омской лихорадки являются грызуны, в частности нутрия и ондатра. Сельское население Сибири так и называло эту хворь — ондатровой болезнью.

Если заразная ондатра тяпнет, скажем, охотника, то у него резко поднимется температура, заболит все, начиная с головы, а тело покроется геморрагической сыпью.

  1. Лихорадка Эбола

Об этой ужасной болезни слышали многие, но не все знают, что такое Эбола. А это такая река в Африке, в бассейне Конго, где возбудитель данного типа геморрагической лихорадки был идентифицирован в 1976 году.

Вспышки лихорадки Эбола шокируют своей летальностью. Порой, в каком-нибудь диком регионе эпидемии сей вирусной болезни уносят жизни до 90% инфицированных. Заражение, как правило, происходит на антисанитарных похоронах уже умерших от лихорадки. Смерть наступает на второй неделе болезни от кровотечений и шока.

В 2011 году в Австралии была разработана (синтезирована) вакцина против вируса геморрагической лихорадки Эбола, которая показала неплохую эффективность на мышах. Пока же болезнь, названная в честь речки, считается неизлечимой и редкие случаи проникновения вируса в Западный мир вызывают переполохи.

  1. Лихорадка Ласса

Надоели мы вам своими геморрагическими лихорадками с их реками зараженной крови, но среди такого рода вирусных болезней «производства» Африки выделяется еще и лихорадка, названная в честь города Ласса, где она открылась миру в 1969 году, когда неизвестной дотеле хворью заболели несколько христианских миссионеров.

Переносчиками острой болезни являются в основном грызуны, заражение человека происходит через пищу или воздушно-пылевым путем. Вирус лихорадки Ласса очень опасен, вспышки этой болезни в странах Западной Африки и Мозамбике ежегодно уносят до 5 тысяч жизней. Кто выжил — тот повторно не заболевает.

  1. Энцефалит Ла Кросс

Еще одна «географическая» болячка, причиняемая арбовирусами, «живущая» в бурундуках и разносимая комарами, была открыта в 1963 году в городе Ла Кросс (штат Висконсин, США). В основном этой формой вирусного энцефалита заболевают дети и подростки в сельской местности, а заразные кровососы, кусающие американскую молодежь, делают это в дневное время и живут в примерно таких расщелинах деревьев:

Эти комарики приспособились обитать и плодиться не только в дуплах, но и в использованных автомобильных шинах и покрышках, где после дождей скапливается и долго стоит вода, куда насекомые откладывают яйца:

Энцефалит Ла Кросс в половине случаев протекает легко и проходит за неделю. Но примерно 50% пациентов переносят это вирусное заболевание достаточно тяжело, с судорогами и артралгией. Уровень смертности от «комариной» болезни из Висконсина не превышает 2 процента.

  1. Энцефалит Сент-Луис

Если знать столь многовато о чисто американских вирусных страшилищах, то можно вполне себе передумать эмигрировать в США, а то мало ли что…

Вирус «энцефалита Сент-Луис» в 1932 году вызвал тяжелую эпидемию в одноименном городе в штате Миссури.

Как и многие подобные заразы, возбудитель сент-луисского энцефалита переносится хорошо знакомыми всем нам комарами. Природными резервуарами флавивируса являются также знакомцы наши — т.н. помойные голуби и воробьи. Заболевание опасное, до 30% случаев заканчиваются смертью, а заражаются этой формой энцефалита, в отличие от «мальчикового» Ла Кросса, люди в солидном возрасте страше 35 лет.

  1. Пятнистая лихорадка Скалистых Гор

В Скалистых Горах США и Канады расположено множество заповедников и вообще красот природы:

А вот так называемая пятнистая лихорадка Скалистых Гор как раз в этих-то горах и не встречается, зато на остальной территории США, Канады, а также в Бразилии и Колумбии ежегодно регистрируется до 600 случаев этого острого заболевания, вызываемого бактериями риккетсиями.

Пятнистая лихорадка Скалистых Гор известна с 1930-х годов и является особо опасным инфекционным заболеванием, переносимым клещами, причем роль дополнительного природного резервуара нередко играют собаки. До 5% инфицированных риккетсиями пациентов погибают, даже если медпомощь оказана вовремя и в надлежащем объеме. При этом их на фоне лихорадки обсыпает как-то так:

  1. Болезнь Лайма

И на «закуску» — еще одна хворь с североамериканскими корнями. Самая распространенная болезнь из числа передаваемых иксодовыми клещами получила свое название в честь городка Лайм в штате Коннектикут.

На территории вышеуказанного населенного пункта в 1975 году были впервые зарегистрированы случаи т.н. лаймбореллиоза, после того, как детям двух женщин, коих покусали клещи, был поставлен неверный диагноз и медики решили копнуть глубже, что и привело их к открытию.

Оказалось, что болезнь сия стара, как мир. Просто ее путали с ревматоидным артритом и другими заболеваниями, и лечили неправильно. Болезнь Лайма периодически свирепствует в 25 штатах США, но встречается и в Прибалтике, и на Урале, и в Центральной России. Если купировать ее симптомы адекватными антибиотиками, то она довольно быстро проходит. Если нет — переходит в хроническую форму, измывающуюся над человеком всю жизнь в образе рецидивирующего артрита.

Будьте здоровы, вы нам еще понадобитесь!

Интересное по теме
Как умереть назло врагам. Ноу-хау Парагвайской войны
Богиня, поедающая кал, и другие узкоспециализированные боги
Клуб оставшихся без носа
Секреты, унесенные в могилу. Великолепная семерка
Самые страшные болезни из нашего странного прошлого
Все сошли с ума!
1 Комментарий
  1. Мина

    10.03.2016, 11:08

    почему так редко блог обновляете?

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!